Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №33-34. 10.08.2012

У ПРОЗАИКА ОТОБРАЛИ МИКРОФОН

Хо­ро­шо из­ве­ст­но, что про­за­и­ки лю­бят петь. В по­след­нее вре­мя по­ют они не толь­ко во вре­мя за­сто­лий, но и со сце­ны, в сту­дии зву­ко­за­пи­си. Не очень на­пря­га­ясь, мож­но оты­с­кать ау­дио с го­ло­са­ми Люд­ми­лы Пе­т­ру­шев­ской, Ев­ге­ния Гриш­ков­ца, За­ха­ра При­ле­пи­на, Ми­ха­и­ла Ели­за­ро­ва, Гер­ма­на Са­ду­ла­е­ва

Ав­тор двух книг про­зы и мно­же­ст­ва жур­наль­ных пуб­ли­ка­ций, ла­у­ре­ат пре­мии «Де­бют» Ев­ге­ний Алё­хин за­ни­ма­ет­ся пе­ни­ем, а точ­нее, чте­ни­ем рэ­па, все­рьёз. Его груп­па «Ма­ку­ла­ту­ра» до­воль­но из­ве­ст­на, слу­ча­ют­ся га­с­т­ро­ли, кон­цер­ты со­би­ра­ют вну­ши­тель­ное чис­ло слу­ша­те­лей.

Впро­чем, до все­рос­сий­ской сла­вы «Ма­ку­ла­ту­ре» бы­ло как до Лу­ны пеш­ком. Ло­каль­ная из­ве­ст­ность, ко­неч­но, не сла­ва. Но слу­чай, ка­жет­ся, по­мог рэ­пе­рам. Рас­крут­кой, как это не так дав­но по­ве­лось, за­ня­лись пра­во­о­хра­ни­тель­ные ор­га­ны.

  

Писатель и рэпер Евгений Алёхин
Писатель и рэпер Евгений Алёхин

В ми­нув­шее вос­кре­се­нье в са­ду име­ни Ба­у­ма­на со­сто­ял­ся не­кий ве­ге­та­ри­ан­ский бла­го­тво­ри­тель­ный фе­с­ти­валь. Не очень люд­ный, не очень шум­ный. Од­но из мно­же­ст­ва ме­ро­при­я­тий, про­хо­дя­щих каж­дые вы­ход­ные в сто­ли­це на­шей стра­ны.

Бли­же к ве­че­ру на кро­шеч­ной сце­не на­чал­ся кон­церт. Спел один ар­тист, дру­гая ар­ти­ст­ка, а за­тем вы­шли уча­ст­ни­ки «Ма­ку­ла­ту­ры» пи­са­тель Ев­ге­ний Алё­хин и ре­дак­тор ин­тер­нет-из­да­ния «Мне­ния. Ру» Кон­стан­тин Стро­коль­ский.

Ре­бя­та вру­би­ли «ми­ну­сов­ку» и ста­ли ре­чи­та­ти­вить. Не­что та­кое:

 

...Но вдруг кто-то креп­ко взял ме­ня под ру­ку.

Ми­ли­ция – но нет, это был не про­стой ми­ли­ци­о­нер,

А ми­ли­ци­о­нер бу­ду­ще­го, он ска­зал,

Улыб­нув­шись на аме­ри­кан­ский ма­нер:

 

«Эй ты, тру­тень, за­пом­ни, Пу­тин – кру­тень,

На ука­за­тель­ном паль­це зем­ной шар кру­тит.

У ме­ня ни­ког­да не вста­вал во­прос,

За ко­го го­ло­со­вать – еди­но­рос».

 

За их вы­ступ­ле­ни­ем кро­ме до­б­ро­воль­ных зри­те­лей на­блю­да­ло не­сколь­ко по­ли­цей­ских. Без спец­средств и бро­не­жи­ле­тов, вро­де бы до­воль­но ми­ро­лю­би­вых. Но вслу­шав­шись в не­су­ще­е­ся из ко­ло­нок, они мгно­вен­но ут­ра­ти­ли бла­го­ду­шие. Двое муж­чин в го­лу­бых ру­баш­ках под­ня­лись на сце­ну и ос­та­но­ви­ли му­зы­ку.

Алё­хи­на и Стро­коль­ско­го по­пы­та­лись сра­зу пре­про­во­дить в по­ли­цей­ский ав­то­мо­биль, но ве­ге­та­ри­ан­цы, да и са­ми рэ­пе­ры по­тре­бо­ва­ли объ­яс­нить, что про­изо­ш­ло. Вро­де бы Алё­хин на­звал по­ли­цей­ских не­хо­ро­шим сло­вом, вро­де бы в пес­нях ока­за­лись ма­тер­ные сло­ва… Точ­но­го от­ве­та блю­с­ти­те­ли по­ряд­ка не да­ли, от­де­ла­лись шут­кой: «Кон­церт про­дол­жит­ся в ОВД «Ба­с­ман­ное».

Под кри­ки «По­зор!» рэ­пе­ров за­тол­ка­ли в по­ли­цей­скую лег­ко­вуш­ку, и, вру­бив си­ре­ну и про­бле­с­ко­вый ма­я­чок, ма­ши­на их увез­ла.

Ночь Алё­хин и Стро­коль­ский про­ве­ли в за­клю­че­нии, а ут­ром Ба­с­ман­ный суд при­го­во­рил их к 1000 руб­лей штрафа за «мел­кое ху­ли­ган­ст­во».

С од­ной сто­ро­ны, ре­бя­та лег­ко от­де­ла­лись (мог­ли впа­ять по 15 су­ток), а с дру­гой – до сих пор не­по­нят­но, за что же их сдёр­ну­ли со сце­ны. Ус­т­ро­и­те­ли фе­с­ти­ва­ля ут­верж­да­ют, что пло­хих слов не слы­ша­ли, тем бо­лее что вы­сту­па­ю­щие за­ра­нее до­го­во­ри­лись не ма­те­рить­ся, так как в пар­ке бы­ли де­ти. Мо­жет быть, всё де­ло в ос­т­ро­со­ци­аль­ной и по­ли­ти­че­с­кой на­прав­лен­но­с­ти пе­сен? Как знать, как знать…

В лю­бом слу­чае, уча­ст­ни­ки «Ма­ку­ла­ту­ры» взя­ты на ка­ран­даш (Кон­стан­тин Стро­коль­ский, кста­ти, на ка­ран­да­ше дав­но – не­сколь­ко лет на­зад по­лу­чил ус­лов­ный срок за со­чув­ст­вен­ные пуб­ли­ка­ции в Ин­тер­не­те о ли­мо­нов­цах). Те­перь лю­бое вы­ступ­ле­ние рэ­пе­ров пре­вра­тит­ся в по­ли­цей­скую опе­ра­цию, а это все­гда по­до­гре­ва­ет ин­те­рес пуб­ли­ки. Гля­дишь, де­ло и до сла­вы дой­дёт.

Ев­ге­нию Алё­хи­ну как про­за­и­ку то­же этот слу­чай в плюс: до­петь не да­ли, за­то ка­кой ре­зо­нанс. А ре­зо­нанс на­вер­ня­ка по­вли­я­ет на рей­тинг про­даж алё­хин­ских книг. Очень не­пло­хих, кста­ти, книг.

И на де­серт – от­ры­вок из пес­ни «Ми­ли­ци­о­нер бу­ду­ще­го» груп­пы «Ма­ку­ла­ту­ра».

 

Мне по­сто­ян­но хо­ро­шо, а вка­лы­ваю

как раб на га­ле­рах.

Есть три ко­с­тюм­ных па­ры, же­на и ко­фе­вар­ка.

Ещё я по­ку­паю ав­то­мо­биль­ные жур­на­лы и мар­ки.

У ме­ня есть од­но хоб­би и трёх­ком­нат­ная квар­ти­ра.

Жизнь по­лу­чи­лась, как я и хо­тел –

Ста­биль­ный за­ра­бо­ток, ав­то­мо­биль за­ст­ра­хо­ван.

Вот мои до­чур­ки на фо­не дач­но­го до­ма,

Их у ме­ня две, и обе­их зо­вут Люд­ми­ла

в честь же­ны Пу­ти­на.

Во­об­ще-то рань­ше их зва­ли Да­ша и Аня,

Но я на вся­кий слу­чай схо­дил в па­с­порт­ный стол.

Хва­тит, го­во­рю, раз­ру­хи и ха­о­са, за**али.

Го­во­рим о ста­биль­но­с­ти, а са­ми тво­рим про­из­вол.


Роман СЕНЧИН




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования