Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №33-34. 10.08.2012

ТАК ГДЕ ЖЕ ДЕНЬГИ?

ПЕР­ВАЯ РЕ­АК­ЦИЯ

 

Сла­ва, на твою ста­тью от­ве­чу чуть поз­же и в дру­гом ме­с­те.

 

Свет­ла­на Ва­си­лен­ко 

<13 ию­ля 2012 г.>


 

СПУ­С­ТЯ МЕ­СЯЦ

Глав­но­му ре­дак­то­ру

«Ли­те­ра­тур­ной Рос­сии»

Ог­рыз­ко В. В.

от Пер­во­го се­к­ре­та­ря

Со­ю­за рос­сий­ских пи­са­те­лей

Ва­си­лен­ко С. В.

 

Ува­жа­е­мый Вя­че­слав Вя­че­сла­во­вич!

От­ве­чаю на Ва­ши во­про­сы, ко­то­рые Вы за­да­ли мне в сво­ей ста­тье «Где день­ги, Све­та?» («Ли­те­ра­тур­ная Рос­сия» № 27, 6 ию­ля 2012 г.).

В на­ча­ле двух­ты­сяч­ных, по­сле то­го, как Со­юз рос­сий­ских пи­са­те­лей вме­с­те с Со­ю­зом пи­са­те­лей Моск­вы и жур­на­лом «Друж­ба на­ро­дов» бы­ли из­гна­ны од­ним из тог­даш­них ру­ко­во­ди­те­лей МСПС Ар­се­ни­ем Ла­ри­о­но­вым из «До­ма Рос­то­вых» (По­вар­ская, 52), Мос­ком­иму­ще­ст­во пред­ло­жи­ло СРП взять в крат­ко­сроч­ную арен­ду не­сколь­ко ком­нат без пра­ва суб­арен­ды и с ус­ло­ви­ем, что СРП про­из­ве­дёт там ка­пи­таль­ный ре­монт за свой счёт. Что это зна­чи­ло для ни­щей ор­га­ни­за­ции, у ко­то­рой тог­да на сче­ту не бы­ло ни ко­пей­ки? Это оз­на­ча­ло, что СРП дол­жен был взять кре­дит, ко­то­рый да­вал­ся в то вре­мя ис­клю­чи­тель­но под за­лог иму­ще­ст­ва. Иму­ще­ст­ва у ор­га­ни­за­ции не бы­ло.

Светлана ВАСИЛЕНКО
Светлана ВАСИЛЕНКО

К то­му же не бы­ло ни­ка­ких га­ран­тий, что, от­ре­мон­ти­ро­вав по­ме­ще­ние, СРП не по­те­ря­ет его че­рез не­сколь­ко лет, так как арен­да, ко­то­рая нам пред­ла­га­лась, по­вто­ряю, бы­ла крат­ко­сроч­ной. Тем бо­лее что всё ос­таль­ное зда­ние при­над­ле­жа­ло од­ной при­бал­тий­ской ор­га­ни­за­ции. За арен­ду по­ме­ще­ния на­до бы­ло пла­тить от­нюдь не сим­во­ли­че­с­кие, как вы пи­ши­те, день­ги. При­бавь­те сю­да оп­ла­ту ком­му­наль­но-жи­лищ­ных ус­луг, зар­пла­ту тех­ни­че­с­ким ра­бот­ни­кам СРП, на­ло­ги, поч­то­вые, кан­це­ляр­ские рас­хо­ды… В то вре­мя та­кие ор­га­ни­за­ции, как на­ша, не про­из­во­дя­щая ма­те­ри­аль­ных цен­но­с­тей и не по­лу­ча­ю­щая при­бы­ли, мог­ла бы вы­жить, лишь сда­вая часть по­ме­ще­ний, но как раз имен­но это – суб­арен­да – нам-то по до­го­во­ру и за­пре­ща­лась. Взве­сив все «за» и «про­тив», прав­ле­ние СРП от по­ме­ще­ния от­ка­за­лось.

Тем бо­лее что к то­му вре­ме­ни Со­юз рос­сий­ских пи­са­те­лей по­лу­чил от Пра­ви­тель­ст­ва Моск­вы уча­с­ток зем­ли (опять же на пра­вах арен­ды) под стро­и­тель­ст­во по­ме­ще­ния, ко­то­рое при­над­ле­жа­ло бы СРП уже не на пра­вах арен­ды, а бы­ло бы его соб­ст­вен­но­с­тью. В то вре­мя мно­гие твор­че­с­кие со­ю­зы и ор­га­ни­за­ции, так же как и СРП, взя­лись ос­ва­и­вать но­вую для се­бя про­фес­сию стро­и­те­лей. По­ми­мо Со­ю­за рос­сий­ских пи­са­те­лей Пра­ви­тель­ст­во Моск­вы пре­до­ста­ви­ло уча­ст­ки зем­ли Со­ю­зу те­а­т­раль­ных де­я­те­лей, Со­ю­зу ки­не­ма­то­гра­фи­с­тов Рос­сии, Рус­ско­му Пен-цен­т­ру, Со­ю­зу пи­са­те­лей Моск­вы… Все эти ор­га­ни­за­ции, кро­ме Со­ю­за пи­са­те­лей Моск­вы, ус­пеш­но за­вер­ши­ли свои стро­и­тель­ные про­ек­ты.

Не се­к­рет, что об­ще­ст­вен­ные ор­га­ни­за­ции, по­лу­чив­шие в Моск­ве зем­лю под стро­и­тель­ст­во, но не имев­шие для это­го стро­и­тель­ст­ва де­неж­ных средств, при­вле­ка­ли к про­ек­ту ин­ве­с­то­ра или не­сколь­ких со­ин­ве­с­то­ров. Не был ис­клю­че­ни­ем и СРП. Со­ин­ве­с­то­ром СРП вы­сту­пи­ло хо­ро­шо се­бя за­ре­ко­мен­до­вав­шее на стро­и­тель­ном рын­ке Стро­и­тель­ное уп­рав­ле­ние № 155. По окон­ча­нию стро­и­тель­ст­ва при рас­пре­де­ле­нии до­ле­во­го уча­с­тия меж­ду СУ-155, го­ро­дом Моск­вой и Со­ю­зом рос­сий­ских пи­са­те­лей все жи­лые по­ме­ще­ния и часть не­жи­лых по­ме­ще­ний ста­ли соб­ст­вен­но­с­тью СУ-155 и го­ро­да Моск­вы, ко­то­рые они ре­а­ли­зо­вы­ва­ли по ры­ноч­ной це­не. Со­юз рос­сий­ских пи­са­те­лей по­лу­чил в соб­ст­вен­ность толь­ко – под­чёр­ки­ваю – не­жи­лые по­ме­ще­ния.

Хо­те­лось бы от­ме­тить, что Со­юз рос­сий­ских пи­са­те­лей стал един­ст­вен­ной пи­са­тель­ской ор­га­ни­за­ци­ей, ко­то­рая не про­ма­ты­ва­ет «на­след­ст­во от­цов», не про­да­ёт и не сда­ёт ос­тат­ки соб­ст­вен­но­с­ти Со­ю­за пи­са­те­лей СССР и РСФСР, как дру­гие пи­са­тель­ские ор­га­ни­за­ции, не пи­та­ет­ся ос­тат­ка­ми с бар­ско­го сто­ла спон­со­ров, не вы­пра­ши­ва­ет де­нег у го­су­дар­ст­ва, а сво­им тру­дом по­ст­ро­ил свой дом, со­здал свою ма­те­ри­аль­ную ба­зу. Имен­но эта ба­за да­ёт Со­ю­зу рос­сий­ских пи­са­те­лей эко­но­ми­че­с­кую не­за­ви­си­мость и са­мо­сто­я­тель­ность в при­ня­тии ре­ше­ний в пи­са­тель­ском ми­ре, ко­то­рые так не нра­вят­ся на­шим оп­по­нен­там.

Вы пи­ше­те в сво­ей ста­тье, что день­ги за сда­ва­е­мые в арен­ду по­ме­ще­ния, при­над­ле­жа­щие СРП, «идут в кар­ма­ны двух се­мей».

Из­ви­ни­те, Вя­че­слав Вя­че­сла­во­вич, но это ложь и кле­ве­та.

Это мог на­пи­сать толь­ко че­ло­век, ни­ког­да не за­ни­мав­ший­ся хо­зяй­ст­вен­ны­ми во­про­са­ми круп­ной об­ще­ст­вен­ной ор­га­ни­за­ции, ко­то­рой и яв­ля­ет­ся Со­юз рос­сий­ских пи­са­те­лей, на­счи­ты­ва­ю­щий око­ло 60-ти ре­ги­о­наль­ных от­де­ле­ний и пред­ста­ви­тельств в Рос­сии.

На оче­ред­ном съез­де Со­ю­за рос­сий­ских пи­са­те­лей в 2009 го­ду де­ле­га­там был пред­став­лен по­дроб­ный (в ци­ф­рах) от­чёт Ре­ви­зи­он­ной ко­мис­сии СРП и не­за­ви­си­мой ау­ди­тор­ской про­вер­ки о фи­нан­со­вой и эко­но­ми­че­с­кой де­я­тель­но­с­ти СРП за пять лет.

Вот ку­да идут день­ги, по­лу­чен­ные за сда­ва­е­мые по­ме­ще­ния:

1. Преж­де все­го – на Ус­тав­ную де­я­тель­ность Со­ю­за рос­сий­ских пи­са­те­лей: на ор­га­ни­за­цию и про­ве­де­ние съез­дов Со­ю­за рос­сий­ских пи­са­те­лей, Ко­ор­ди­на­ци­он­ных Со­ве­тов СРП, за­се­да­ний Прав­ле­ний СРП и При­ём­ной ко­мис­сии.

2. На каж­до­днев­ную ру­тин­ную ра­бо­ту СРП: фонд оп­ла­ты трудa (за­ра­бот­ная пла­та), по­до­ход­ный на­лог, ЕСН, пен­си­он­ный фонд, фонд со­ци­аль­но­го стра­хо­ва­ния, Ма­те­ри­аль­ные за­тра­ты, в том чис­ле: арен­да по­ме­ще­ния (ул. По­вар­ская), про­ект­ные ра­бо­ты по щи­то­вой (Сре­тен­ка), ком­му­наль­ные пла­те­жи, э/энер­гия, ус­лу­ги свя­зи, ин­тер­нет, поч­то­вые рас­хо­ды, ус­лу­ги но­та­ри­у­са, канц­то­ва­ры, орг­тех­ни­ка (ком­пью­тер, кар­т­ри­д­жи, дис­ки, флэш), МПЗ (ме­бель, тел/факс), транс­порт­ные рас­хо­ды (арен­да ав­то­мо­би­ля, топ­ли­во), ко­ман­ди­ро­воч­ные рас­хо­ды, ре­монт по­ме­ще­ний, ин­форм-кон­суль­та­ци­он­ные ус­лу­ги (ау­дит), на­лог на при­быль, на­лог на иму­ще­ст­во, на­лог на до­бав­лен­ную сто­и­мость.

Со­юз рос­сий­ских пи­са­те­лей в 2012 го­ду вы­пла­тил все дол­ги по де­неж­ным зай­мам, по­лу­чен­ным до и во вре­мя стро­и­тель­ст­ва от сто­рон­них ор­га­ни­за­ций. (Кста­ти, СРП ни­ког­да не по­лу­чал от Лит­фон­да Рос­сии, как вы пи­ше­те, «по­мо­щи на мно­гие сот­ни ты­сяч»: толь­ко зай­мы и кре­ди­ты, ко­то­рые нуж­но воз­вра­щать в оп­ре­де­лён­ные сро­ки и с ого­во­рён­ны­ми до­го­во­ром про­цен­та­ми).

3. СРП ока­зы­ва­ет ма­те­ри­аль­ную по­мощь пи­са­те­лям – чле­нам Со­ю­за рос­сий­ских пи­са­те­лей и чле­нам их се­мей на ос­но­ва­нии лич­ных за­яв­ле­ний по слу­чаю смер­ти род­ных, тя­жё­ло­го ма­те­ри­аль­но­го по­ло­же­ния и на ле­че­ние (при­об­ре­те­ние до­ро­го­сто­я­щих ле­карств и про­те­зов).

4. СРП осу­ще­ств­ля­ет из­да­тель­скую де­я­тель­ность: из­дан двух­том­ник по­эзии и про­зы СРП «Лёд и пла­мень», ан­то­ло­гия сти­хов о Кры­ме, сов­ме­ст­но с Мин­пе­ча­тью (на гран­ты) из­да­ны кни­ги Ев­ге­ния Бла­же­ев­ско­го, Ана­то­лия Жи­гу­ли­на, Вла­ди­ми­ра Ко­ро­бо­ва, Иго­ря Куз­не­цо­ва, Ан­д­рея Ко­сён­ки­на и др. В 2012–2013 го­ду СРП пла­ни­ру­ет из­да­ние аль­ма­на­ха «Лёд и пла­мень» и «Пи­са­тель­ской га­зе­ты» СРП.

5. Со­юз рос­сий­ских пи­са­те­лей ча­с­тич­но фи­нан­си­ру­ет ли­те­ра­тур­ные пре­мии и ме­ро­при­я­тия СРП (кон­фе­рен­ции, се­ми­на­ры, со­ве­ща­ния мо­ло­дых пи­са­те­лей, пи­са­тель­ские встре­чи, фе­с­ти­ва­ли, книж­ные яр­мар­ки и вы­став­ки, пре­зен­та­ции книг, про­во­ди­мые в ре­ги­о­нах Рос­сии, в ближ­нем и даль­нем за­ру­бе­жье).

Так, од­на из пре­мий за луч­шую по­эти­че­с­кую кни­гу го­да Во­ло­шин­ско­го фе­с­ти­ва­ля в Кок­те­бе­ле, не­сколь­ко пре­мий, вру­ча­е­мых на по­эти­че­с­ком фе­с­ти­ва­ле «Бер­нов­ская осень» в Твер­ской об­ла­с­ти, пре­мии за про­из­ве­де­ния дет­ской ли­те­ра­ту­ры и дру­гие уч­реж­де­ны и фи­нан­си­ру­ют­ся Со­ю­зом рос­сий­ских пи­са­те­лей. Или мож­но на­звать та­кие зна­чи­мые меж­ду­на­род­ные ме­ро­при­я­тия, ко­то­рые ча­с­тич­но фи­нан­си­ро­вал СРП: по­эти­че­с­кая встре­ча, по­свя­щён­ная 65-ле­тию По­бе­ды в Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­не, в Ри­ге (Лат­вия), Все­мир­ный ли­те­ра­тур­ный фе­с­ти­валь про­за­и­ков в Стра­не ба­с­ков (г. Биль­бао, Ис­па­ния) и др.

Пе­ре­чис­ле­ние всех ме­ро­при­я­тий, ко­то­рые про­во­дит СРП, вы мо­же­те най­ти в толь­ко что из­дан­ной ке­ме­ров­ским из­да­тель­ст­вом «Куз­бас­сву­зиз­дат», 2012 г.: «Со­юз рос­сий­ских пи­са­те­лей. Хро­ни­ка со­бы­тий 2010» (со­ста­ви­те­ли Мэ­ри Куш­ни­ко­ва и Вя­че­слав То­гу­лев).

На­де­юсь, я удов­ле­тво­ри­ла Ва­ше лю­бо­пыт­ст­во.

В сво­ей ста­тье Вы не слу­чай­но за­тро­ну­ли те­му Пе­ре­дел­ки­но и пе­ре­дел­кин­ских дач.

Вам из­ве­ст­но, что пе­ре­дел­кин­ские да­чи – «твор­че­с­кие ма­с­тер­ские» – пи­са­тель по­лу­ча­ет в крат­ко­вре­мен­ную арен­ду. Я, как вам из­ве­ст­но, в от­ли­чие от мно­гих «дач­ни­ков», яв­ля­юсь сто­рон­ни­цей имен­но та­кой фор­мы, а не по­лу­че­ния их в дол­го­сроч­ную арен­ду или да­же в соб­ст­вен­ность то­го или ино­го пи­са­те­ля. Уве­ре­на, что пе­ре­дел­кин­ские «ма­с­тер­ские» не долж­ны пе­ре­да­вать­ся по на­след­ст­ву по «кро­ви» – от от­ца к сы­ну, а ис­клю­чи­тель­но по ду­хов­но­му и про­фес­си­о­наль­но­му род­ст­ву – от пи­са­те­ля к пи­са­те­лю. Толь­ко тог­да мы со­хра­ним Пе­ре­дел­ки­но в том ви­де, в ко­то­ром его зна­ет весь мир – как куль­тур­но-ис­то­ри­че­с­кий за­по­вед­ник.

Кста­ти, на За­па­де, су­ще­ст­ву­ют по­хо­жие твор­че­с­кие до­ма и ма­с­тер­ские, где пи­са­те­лю или ху­дож­ни­ку мож­но по­ра­бо­тать ка­кое-то вре­мя, вы­иг­рав твор­че­с­кий грант. Ча­с­то та­кая да­ча при­над­ле­жит ка­кой-ли­бо об­ще­ст­вен­ной ор­га­ни­за­ции. И там об­ще­ст­вен­ная соб­ст­вен­ность так же свя­щен­на, как и ча­ст­ная.

Та­кую же по­зи­цию – Пе­ре­дел­ки­но долж­но ос­тать­ся соб­ст­вен­но­с­тью Лит­фон­да – за­ня­ли пи­са­те­ли как СРП, так и СПР.

Но имен­но эта по­зи­ция ру­ко­вод­ст­ва круп­ней­ших рос­сий­ских со­ю­зов ока­за­лась крас­ной тряп­кой для тех, кто хо­тел бы ре­шить «дач­ный во­прос» по-дру­го­му, в ду­хе вре­ме­ни, «по-ка­пи­та­ли­с­ти­че­с­ки»: при­ва­ти­зи­ро­вав да­чу, ко­то­рую не стро­ил и в ко­то­рой про­жи­ва­ешь лишь на пра­вах арен­ды.

Имен­но из-за это­го «дач­но­го во­про­са» в пи­са­тель­ском ми­ре на­ча­лась на­сто­я­щая граж­дан­ская вой­на. В ход шло всё: ложь, кле­ве­та, шель­мо­ва­ние, «чёр­ный пи­ар», са­мые низ­ко­проб­ные спо­со­бы рас­пра­вы с не­угод­ны­ми, вплоть до пуб­лич­ных из­би­е­ний.

Но про­шли су­ды, «при­ва­ти­за­то­ры» бы­ли по­срам­ле­ны. Раз­во­ро­шён­ное, как улей, Пе­ре­дел­ки­но на­ко­нец-то утих­ло.

Мо­жет быть, Вя­че­слав Вя­че­сла­во­вич, по­ра ус­по­ко­ить­ся?

С ува­же­ни­ем,


Светлана Василенко,
Первый секретарь Правления Союза российских писателей
04/08/2012 г.,
г. ЗНАМЕНСК, Астраханская обл.




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования