Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №38. 21.09.2012

ВЛАСТЬ В МОСКВЕ СМЕНИЛАСЬ, А КОРМУШКА ОСТАЛАСЬ

 Есть ли связь между издательством «Московские учебники», бывшим столичным мэром Юрием

 Лужковым, его женой – Еленой Батуриной и департаментом лжи (о, простите – СМИ) Москвы?

 

ОАО «Московские учебники и картолитография» получает, по сообщениям прессы, просто сумасшедшую господдержку в миллиард с лишним рублей (когда вся программа поддержки отечественного книгоиздания из федерального бюджета обходится всего в каких-то 120 с небольшим миллионов рублей). Почувствуйте разницу. Интересно, кто на этом миллиарде греет руки? Кому это выгодно? И куда смотрит столичный департамент СМИ?

 

Итак, при­сту­пим к ше­с­той се­рии на­шей са­ги о мос­ков­ском пра­ви­тель­ст­ве. Се­го­дня пред­ла­гаю по­го­во­рить об ОАО «Мос­ков­ские учеб­ни­ки и кар­то­ли­то­гра­фия», ко­то­рое, как ут­верж­дал ещё 18 сен­тя­б­ря с.г. сайт ре­дак­ци­он­но-из­да­тель­ской груп­пы «На­ша шко­ла», яв­ля­ет­ся ге­не­раль­ным под­ряд­чи­ком Пра­ви­тель­ст­ва Моск­вы по вы­пол­не­нию го­род­ских из­да­тель­ских про­грамм».

На из­да­тель­ском рын­ке сто­ли­цы ни для ко­го не яв­ля­ет­ся се­к­ре­том, что ряд струк­тур и до­чер­ние пред­при­я­тия дан­но­го ОАО (рас­по­ло­жен­ные на ули­це Зор­ге), уже мно­го лет при­ча­ст­ны как к фор­ми­ро­ва­нию, так и ре­а­ли­за­ции го­род­ской про­грам­мы кни­го­из­да­ния, что яв­но про­ти­во­ре­чит ан­ти­мо­но­поль­но­му за­ко­но­да­тель­ст­ву. Так бы­ло при мэ­ре Юрии Луж­ко­ве. Так про­дол­жа­ет­ся и при мэ­ре Со­бя­ни­не. В ча­ст­но­с­ти, из­да­тель­ст­во «Мос­ков­ские учеб­ни­ки – Си­Ди­Пресс» офи­ци­аль­но, как мы по­ня­ли, осу­ще­ств­ля­ет функ­ции ди­рек­ции го­род­ской про­грам­мы. При этом дан­ный факт по­че­му-то очень дол­го скры­вал­ся сто­лич­ным де­пар­та­мен­том СМИ и рек­ла­мы (на­ша га­зе­та в на­ча­ле го­да при­во­ди­ла сло­ва быв­шей со­труд­ни­цы ука­зан­но­го де­пар­та­мен­та Еле­ны Ла­в­ри­нен­ко о том, что она не зна­ла, име­ла ли пра­во рас­кры­вать дан­ную ин­фор­ма­цию жур­на­ли­с­там). Чем же объ­яс­ня­ют­ся эти тай­ны?

Мы вы­яс­ни­ли, что ОАО «Мос­ков­ские учеб­ни­ки и кар­то­ли­то­гра­фия» – ор­га­ни­за­ция не­про­стая. Ес­ли ве­рить га­зе­те «Ком­мер­сантъ», вы­руч­ка это­го ОАО в 2010 го­ду со­ста­ви­ла 130,018 мил­ли­о­на руб­лей, чи­с­тая при­быть 10, 658 мил­ли­о­на руб­лей, при этом го­су­дар­ст­вен­ная под­держ­ка это­му ОАО бы­ла ока­за­ла в сум­ме на 1,217 мил­ли­ар­да руб­лей. Со­гла­си­тесь, по­лу­чить гос­под­держ­ку на мил­ли­ард с лиш­ним руб­лей – это не сла­бо. Кто ещё из из­да­тельств по­лу­чал в Моск­ве та­кие бе­ше­ные сред­ст­ва из бю­д­же­та?

Те­перь да­вай­те по­смо­т­рим, что же из се­бя пред­став­ля­ет дан­ное ОАО. Опять-та­ки бу­ду опе­ри­ро­вать све­де­ни­я­ми, ко­то­рые об­на­ро­до­ва­ла га­зе­та «Ком­мер­сантъ». Уч­ре­ди­те­ля­ми ОАО яв­ля­ют­ся де­пар­та­мент иму­ще­ст­ва Моск­вы (24,5%), из­да­тель­ст­во «Про­све­ще­ние», вхо­дя­щее те­перь в груп­пу «Ол­ма» (0,5%) и не­кая ком­па­ния «Сан­бридж Ин­вест­мен­те Ли­ми­тед» (75%), яко­бы кон­тро­ли­ру­е­мая ген­ди­рек­то­ром из­да­тель­ст­ва Се­мё­ном Ли­но­ви­чем (прес­са пи­шет, что ра­нее 75% ОАО при­над­ле­жа­ли ООО «Па­нас-Аэ­ро», един­ст­вен­ным уч­ре­ди­те­лем ко­то­рой был г-н Ли­но­вич).

Смо­т­рим даль­ше. Рань­ше ОАО «Мос­ков­ские учеб­ни­ки и кар­то­ли­то­гра­фия», как из­ве­ст­но, спе­ци­а­ли­зи­ро­ва­лось в том чис­ле на вы­пу­с­ке книг Юрия Луж­ко­ва. Мо­жет, по­это­му оно и име­ло ог­ром­ные пре­иму­ще­ст­ва по срав­не­нию с дру­ги­ми из­да­тель­ст­ва­ми стра­ны?

Но­вые по­дроб­но­с­ти вы­яс­ни­лись в по­след­ние ме­ся­цы – по­сле ре­ше­ния сто­лич­ных вла­с­тей о про­да­же сво­ей до­ли в ука­зан­ном ОАО. Па­кет Моск­вы в этом ОАО был оце­нён в че­ты­ре­с­та с лиш­ним мил­ли­о­нов руб­лей. Зна­чит, вся сто­и­мость из­да­тель­ст­ва со­став­ля­ет по­ряд­ка од­но­го мил­ли­ар­да се­ми­сот мил­ли­о­нов руб­лей.

От­ку­да взя­лись та­кие су­мас­шед­шие ци­ф­ры? Ведь, как пра­ви­ло, на­ши из­да­тель­ст­ва не­бо­га­ты. Иму­ще­ст­во боль­шин­ст­ва из­да­тельств сво­дит­ся к пя­ти-ше­с­ти сто­лам, де­сят­ку сту­ль­ев и трём-че­ты­рём ком­пью­те­рам. Ну не мо­жет на­бор ме­бе­ли и не­сколь­ких ком­пью­те­ров сто­ить бо­лее мил­ли­ар­да руб­лей. Зна­чит, у «Мос­ков­ских учеб­ни­ков» есть ещё что-то в за­гаш­ни­ке. Что? Пра­виль­но – не­дви­жи­мость. Из­да­тель­ст­во в своё вре­мя, поль­зу­ясь, ви­ди­мо, бла­го­с­клон­но­с­тью Луж­ко­ва, за­кре­пи­ло за со­бой два не­жи­лых по­ме­ще­ния об­щей пло­ща­дью свы­ше пя­ти ты­сяч ква­д­рат­ных ме­т­ров. Плюс у них есть на ули­це Зор­ге один не­до­ст­рой пло­ща­дью поч­ти три ты­ся­чи ква­д­рат­ных ме­т­ров. Но и эти не­ма­лые пло­ща­ди не мо­гут сто­ить мил­ли­ард руб­лей.

И вот тут от­кры­ва­ет­ся са­мое ин­те­рес­ное. Мы за­бы­ли, что, по слу­хам, Моск­вой при Луж­ко­ве за­ча­с­тую уп­рав­лял не мэр, а его же­на – Ба­ту­ри­на. По­мни­те, кто при Луж­ко­ве в пра­ви­тель­ст­ве Моск­вы за­ни­мал клю­че­вые долж­но­с­ти? Пра­виль­но, все две­ри от­кры­ва­лись или пе­ред вы­ход­ца­ми из ком­па­нии «Ин­те­ко» (при­мер то­му – судь­ба быв­ше­го за­ме­с­ти­те­ля мэ­ра Ря­би­ни­на), или пе­ред де­ло­вы­ми парт­нё­ра­ми г-жи Ба­ту­ри­ной. Это сей­час не­ко­то­рые СМИ пред­став­ля­ют быв­ше­го пре­фек­та Се­вер­но­го ад­ми­ни­с­т­ра­тив­но­го ок­ру­га Моск­вы Хар­ди­ко­ва чуть ли не как жерт­ву го­не­ний Луж­ко­ва. А кто при­вёл это­го Хар­ди­ко­ва в сто­лич­ное пра­ви­тель­ст­во? Он что – был вы­да­ю­щим­ся спе­ци­а­ли­с­том по го­род­ско­му хо­зяй­ст­ву? Да нет. В про­шлом Хар­ди­ков ра­бо­тал в Си­би­ри в ми­ли­ции. По­том не­по­нят­но как в его ру­ках ока­за­лась ка­кая-то том­ская обув­ная фа­б­ри­ка. За­тем не­по­нят­но за ка­кие за­слу­ги он воз­гла­вил «Ку­ба­нь­э­нер­го». Гу­бер­на­тор Тка­чёв, как го­во­ри­ли, всё сде­лал, что­бы вы­да­вить Хар­ди­ко­ва из Крас­но­да­ра. И вдруг его по­до­б­рал Луж­ков. За что? Не за то ли, что Хар­ди­ков про­вер­нул в поль­зу Ба­ту­ри­ной в Со­чи ка­кую-то сдел­ку с не­дви­жи­мо­с­тью, впу­тав в ту тём­ную ис­то­рию свою пре­ста­ре­лую ма­му?

В об­щем, фак­ты да­ва­ли ос­но­ва­ния пред­по­ла­гать, что мно­ги­ми ка­д­ро­вы­ми и хо­зяй­ст­вен­ны­ми про­цес­са­ми в Моск­ве уп­рав­лял не Луж­ков, а Ба­ту­ри­на.

Ну а при чём тут «Мос­ков­ские учеб­ни­ки»? Очень да­же ока­зы­ва­ет­ся при чём.

По­дроб­но­с­ти вы­яс­ни­ла всё та же га­зе­та «Ком­мер­сантъ». Как ста­ло из­ве­ст­но, «быв­шая вла­де­ли­ца Ин­те­ко» Еле­на Ба­ту­ри­на ещё в 2003 го­ду по­лу­чи­ла 112 га на се­ве­ро-вос­то­ке Моск­вы по це­не ни­же ры­ноч­ной в об­мен на обе­ща­ние со­гла­со­вать в сто­лич­ной мэ­рии до­ку­мен­ты на их за­ст­рой­ку». Эта ис­то­рия име­ла не­по­сред­ст­вен­ное от­но­ше­ние к «Мос­ков­ским учеб­ни­кам». По дан­ным «Ком­мер­сан­та», из­да­тель­ст­во в 2003 го­ду за­клю­чи­ло «сдел­ку по про­да­же гос­по­же Ба­ту­ри­ной ак­ций ОАО «Дол­го­пруд­ная аг­ро­хи­ми­че­с­кая опыт­ная стан­ция» (ДА­ОС), в ко­то­рой МУК [«Мос­ков­ские учеб­ни­ки и кар­то­ли­то­гра­фия»] сей­час вла­де­ет 8%.

Вот, ока­зы­ва­ет­ся, где глав­ный ка­пи­тал из­да­тель­ст­ва. На зем­лях ДА­ОС со­би­ра­лись по­ст­ро­ить 305 ты­сяч ква­д­рат­ных ме­т­ров. Под­счи­тай­те, ка­кие это день­ги.

По­сле от­став­ки Луж­ко­ва Ба­ту­ри­на вро­де ут­ра­ти­ла своё вли­я­ние на эко­но­ми­ку Моск­вы. Но, по­хо­же, это не сов­сем так. Мы ви­дим, что сто­лич­ный де­пар­та­мент СМИ и рек­ла­мы по-преж­не­му в ре­а­ли­за­ции сво­их про­грамм ори­ен­ти­ру­ет­ся преж­де все­го на «Мос­ков­ские учеб­ни­ки», струк­ту­ры ко­то­ро­го по-преж­не­му ба­х­ва­лят­ся тем, что они до сих пор яв­ля­ют­ся яко­бы ген­под­ряд­чи­ком Пра­ви­тель­ст­ва Моск­вы.

Ну а как дей­ст­ву­ет этот ген­под­ряд­чик, это яс­но из пре­ды­ду­щих се­рий са­ги. Этот яко­бы ген­под­ряд­чик ещё на на­чаль­ном эта­пе гру­бо от­се­и­ва­ет сво­их кон­ку­рен­том от уча­с­тия в го­род­ских про­грам­мах. Ему, ви­ди­те ли, не нра­вит­ся, что дру­гие из­да­ния пись­мен­но при­зы­ва­ют чи­нов­ни­ков к от­кры­то­с­ти и про­зрач­но­с­ти кон­курс­ных про­це­дур.

Кста­ти, мы по­ин­те­ре­со­ва­лись в сто­лич­ном де­пар­та­мен­те СМИ и рек­ла­мы, сколь­ко бю­д­жет­ных де­нег еже­год­но тра­тит­ся на ис­пол­не­ние «Мос­ков­ски­ми учеб­ни­ка­ми» функ­ций ди­рек­ции го­род­ских из­да­тель­ских про­грамм. В от­вет не­ком­пе­тент­ные чи­нов­ни­ки, как все­гда, пред­ло­жи­ли пи­сать пись­ма. А что тол­ку от этих пи­сем, ес­ли чи­нов­ни­ки от­ве­ча­ют че­рез раз, да ещё всё врут?! Ба­рин Чер­ни­ков, без стес­не­ния при­зна­ю­щий то, что су­ще­ст­ву­ю­щие за­ко­ны о при­ёме граж­дан для не­го, по су­ти, непи­са­ны, и его ма­ло­про­фес­си­о­наль­ный за­ме­с­ти­тель Ка­за­ко­ва, по­хо­же, не зна­ко­мая ни с бю­д­жет­ным ко­дек­сом, ни с ан­ти­мо­но­поль­ным за­ко­но­да­тель­ст­вом, как си­де­ли в сво­их уют­ных крес­лах, так и си­дят. А что – над ни­ми ведь не ка­па­ет.

Ви­ди­мо, кто-то очень за­ин­те­ре­со­ван в том, что­бы бю­д­жет­ная кор­муш­ка для нуж­ных лю­дей су­ще­ст­во­ва­ла как мож­но доль­ше.


Вячеслав ОГРЫЗКО




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования