Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №08. 22.02.2013

КАК БЫЛА ПРОДАНА АЛЯСКА

Владимир Христофоров одно время плотно занимался проблемой продажи Аляски. Этот его интерес всячески поддерживал Юрий Рытхэу Публикуем письма чукотского писателя нашему герою.

 

16 мая 1997 года,

Санкт-Петербург.

 

Дорогой Володя!

Хотел тебе написать с дороги, но, боюсь, письмо затеряется, и поэтому отвечаю на твоё последнее письмо буквально сидя на чемоданах. Прежде всего о твоём намерении написать обо мне и моих изданиях за рубежом. Дорогой мой! Не делай этого! У меня совсем нет намерения привлекать к себе внимание налоговой инспекции и других завистников. Всё равно ведь это ничего не даст. Никто не ринется ко мне с предложениями немедленно издать новые произведения и переиздать старые. Так что оставим всё как есть и будем надеяться на лучшие времена.

Юрий РЫТХЭУ
Юрий РЫТХЭУ

Твоё намерение написать об Аляске весьма похвально. В своё время я вплотную занимался этим вопросом и даже в Госдепартаменте США получил копию Акта об уступке права на административное управление территорией Аляска. Именно так называется пресловутый документ о продаже. Где-то эта копия хранится в недрах моего архива. Кстати, МИД СССР в своё время отказался выдать мне копию этого документа. Им выгодно представлять дело так, будто Аляска задёшево была куплена хитрыми американцами, когда дело обстояло совсем не так. Аляска не была признана тогда по международному праву частью России. Это одно. Другое – по Акту 1861 года об отмене крепостного права в России запрещались сделки по продаже земли с людьми. А Аляска была населённой территорией. Третье – несмотря на официальные заверения о том, что завладение Аляской русскими казаками было мирным, на самом деле такого не было, и несчастных алеутов, эскимосов и тлинкитов убивали тысячами. По свидетельству российского историка Шашкова, трупов было столько, что их течением прибивало аж к берегам Камчатки. Многие племена Аляски, в частности, тлинкиты, всё ещё находятся в состояний войны с Россией, о чём мне заявили вожди этого народа в городе Джуно, официальной столице Аляски. Так что Америка довольно дорого заплатила за «право административного управления». Ведь и сами американцы почти столетие после этого не считали Аляску собственно территорией США и объявили её штатом только в 50-х годах. Однако миф о дешёвой продаже Аляски американцам живуч у нас и даже время от времени раздаются голоса: а не потребовать ли нам обратно эту «исконно русскую» землю! Я тут придумал такую шутку: якобы американцы обратились с просьбой к властям России с просьбой уступить ими Чукотку в связи с неспособностью её содержать и развивать в надлежащем состоянии... Но без русских... В Кремле крепко задумались.

Крепко обнимаю.

 

Юрий Рытхэу


 

3 августа 1997 г.

Санкт-Петербург

 

Дорогой Володя!

Завтра, т.е. 4 августа будет ровно 49 мес., как мы с Верой Анамквасак и Сашей Никитиным на пароходе «Жан Жорес» отплыли из бухты Провидения на материк в Ленинград, куда прибыли 4 ноября того же года, проведя в пути более 3-х месяцев! Сколько времени прошло! Полвека!

Дорогой Володя! Я тебя всегда читаю с удовольствием, т.к. у тебя настоящий писательский дар, который проявляется во всём, о чём бы ты ни писал.

Чтобы достать акт о продаже Аляски – это надо мне весь архив, который плотными папками лежит в основании книжных полок, поднять. Легче найти этот акт в книге «Alaska Native Land Claims», изданной в 1976 году в Anchorage Alaska, Alaska Native Foundation.

В конце октября еду в Германию и Швейцарию на презентацию нового издания романа «Унна», когда-то печатавшегося в «Неве». Сейчас, после завершения «Зеркала», полностью «вошёл» в новый роман, а мой издатель в «промежутке», пока переводится новый роман, хочет издать сборник рассказов и, возможно, повесть «Вэкэт и Агнес». У этого капиталиста заботы об авторе (во всяком случае обо мне), больше, чем у всех существующих Союзов писателей.

А вообще-то – приезжай!

 

Сердечно Ю.Рытхэу





Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования