Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №08. 22.02.2013

ВОЛЕНС-НОЛЕНС

Есть у французского писателя-фантаста Франсиса Карсака такой роман, «Бегство Земли». В глубинах космоса действуют краснорожие гипнотизёры тельбирийцы, поработившие людей-колонистов, подчинившие их своей воле и даже питающиеся человечиной, но при этом заставляющие людей воображать, будто именно они являются хозяевами своих пожирателелей. «Тельбирийцы – наши добрые друзья и союзники. Прекрасные существа, преданные, исполнительные». Иногда, ради смеха, тельбирийцы открывают кому-нибудь истину, забавляются зрелищем отчаянья, а потом приказывают всё забыть.

Этот роман я волей-неволей вспомнил, прочитав речь замминистра связи и коммуникаций РФ Алексея Волина, произнесённую им перед студентами журфака МГУ. Вот несколько ярких цитат: «Нам чётко надо учить студентов тому, что, выйдя за стены этой аудитории, они пойдут работать «на дядю». И «дядя» будет говорить им, что писать и что не писать. И как писать о тех или иных вещах. И дядя имеет на это право, потому что он им платит… То, что я сказал, может нравиться, может не нравиться, но это объективная реальность, такова жизнь. И другой у нас не будет».

Признаюсь, меня не слишком смутил цинизм господина Волина. Кстати, характерно, что именно те, кто работает «на дядю», громче всех возмущаются теперь «откровениями» чиновника. Как говорится, на воре и шапка горит. Мне же более интересно сказанное им об объективной реальности, о той единственной «селяви», которой в ином виде у нас никогда якобы не будет.

Итак, господин Волин, как бы в насмешку над своей фамилией, высказывает довольно фаталистические мысли. Что же представляет собою его «объективная реальность»? Работа «на дядю», лакейское обслуживание того, кто заказывает и платит. Что ж, ему, вероятно, лучше знать. Не сомневаюсь, что когда в 1990-е нынешний замминистра работал первым заместителем начальника управления по связям с общественностью администрации президента, он имел непосредственное отношение к формированию этой «реальности». И вот теперь он настолько уверен в незыблемости своего положения, что это уже смахивает на безнаказанность тельбирийских гипнотизёров-людоедов.

Должен разочаровать господина «связиста»: его «объективная реальность» является субъективной. Это то, что в романе Карсака можно назвать художественной реальностью: да, тельбирийцы могучи, но они – выдумка. «Откровение» для самостоятельно мыслящего и свободного человека (а таких ещё ох как много!) тоже не является чем-то новым и удивительным. Эта точка зрения интересна нам всего лишь как иллюстрация того мифа, в котором пребывает некоторая часть нынешней российской чиновничьей элиты. Миф этот, как и всякий другой, только отчасти связан с объективной реальностью. Да, слова о «дяде» справедливы, но совершенно неверно трактуется тут сам «дядя». Возможно, он представляется кому-то эдаким двухголовым «тандемом». Не столь уж важно! Поясню господину Волину, что его «дядей» на самом деле является общество, которое его наняло, содержит за свой счёт, и которое он и обязан обслуживать. И оно так или иначе не потерпит издевательства. Поскольку же кое-кто всё в этом мире видит перевёрнутым с ног на голову, то делает отсюда столь же перевёрнутые выводы. Не для кого из тех, кто стоит на ногах, а не на голове, не секрет, что только известная часть журналистов и вообще пишущих в СМИ находится на чьём-то «подсосе». Эта часть, подчёркиваю, известна, и сигнал об их работе «под контролем» всегда достаточно громок. Имеющий уши да услышит!

Конечно, пребывать в заблуждении относительно окружающего мира можно, однако лишь некоторое время. Даже Будду не смогли уберечь от встречи со страданиями и смертью. Объективная, а не художественная реальность, господин Волин, действует на предающегося иллюзиям иной раз медленно, но оттого разрушительнее. И я подозреваю, что эта другая реальность, как, кстати, и в романе Карсака, – в «терновом венце революций» – вскоре будет у нас.


Максим ЛАВРЕНТЬЕВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования