Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №17. 26.04.2013

ВАМПИРЫ И СУДЬБА РОССИИ

В своей новой книге Виктор Пелевин решил вновь обратиться к теме вампиров и их роли в нашей цивилизации, – напомним читателю, что этому животрепещущему вопросу посвящён один из его предыдущих романов «Empire V». Что и говорить, в разработке таких проблем В.Пелевин даст сто очков вперёд даже знаменитому автору «Дракулы» Б.Стокеру.

Известно, что В.Пелевин числится по рубрикации «постмодернистов», умело и ловко сочетая сладкие приманки для подростков – любителей «фэнтэзи» – и острую социальную сатиру, которой он и отличается в выгодную сторону от многих своих «подельников». Постмодернизм для В.Пелевина не забава, а средство «заманить» читателя и, когда он расслабится, дать ему по башке чем-нибудь вроде «Имён олигархов на карте нашей родины» или лёгкими рассуждениями о ментовских волках-оборотнях.

В «вампирической» дилогии автор развивает мысль, что обычные люди, – это всего лишь «пищевой продукт» для цивилизации вампиров, которые, впрочем, не то, чтобы «пьют кровь» (рискованный сюжет о так называемом «кровавом навете» для евреев) у трудящихся, а потребляют некий продукт «баблос», – смысл и происхождение которого вполне понятны.

Не менее ясна и сама аллегория – К.Маркс и все его последователи неоднократно употребляли выражения «вампир», «кровосос» по отношению к представителям буржуазии, так что мы вообще можем зачислить В.Пелевина в разряд «социалистических реалистов». Заметим, что этот литературно-художественный метод некоторые критики тоже присоединяют к ответвлениям постмодернизма (по причине фарсово-утопического характера этого стиля, например, знаменитый роман В.Кочетова «Журбины», о котором недавно вспоминала «Лит.Россия»). Пелевин и Кочетов?! Поистине «Чего же ты хочешь?»!

Но В.Пелевин не был бы сам собой, если бы не придумал что-нибудь новенькое. В этом романе мы узнаём, что среди вампиров тоже есть иерархия, а возглавляет всю эту злодейскую структуру американский империализм в лице Бэтмана, – летучей мыши, которая обладает волшебными свойствами и втихаря правит как отдельными народами, так и всей планетой в целом.

В романе множество различных забавных приключений его героев, – они, как всегда у В.Пелевина, приправлены оккультной тематикой и изрядной дозой юмора, порой переходящего в едкий сарказм. Но всё же по критериям «серьёзного» романа «Бэтман Аполло» явно «не дотягивает» до лучших романов автора. Может быть, ему надоело «серьёзничать», и он просто хочет позабавиться? Зная творчество В.Пелевина и его всевозможные «хохмочки», можно подумать и так.


Геннадий МУРИКОВ,
г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования