Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №23. 07.06.2013

МЕЧ И ЩИТ

Задержание Саида Амирова, произведённое спецслужбами России в минувшую субботу, явилось для большинства дагестанцев полной неожиданностью. Дело в том, что мэр Махачкалы, судя по некоторым признакам, чувствовал себя в последнее время как никогда уверенно и спокойно. Ни малейших признаков того, что над ним сгущаются тучи, не было. Если, конечно, не считать различных слухов и сплетен. Но они вокруг его имени роились, как назойливые мухи, во все времена. Так что субботний инцидент стал для всех чем-то вроде грома среди ясного неба. Это сравнение тем более уместно, что гром с неба действительно был – мэра увезли в Москву на вертолёте, который приземлился в полдень прямо на площади Ленина в Махачкале, и оттуда же поднялся в небо, но уже с Саидом Амировым на борту, несколько часов спустя.

Почему спецслужбы выбрали именно такую форму этапирования градоначальника Махачкалы в столицу нашей великой родины Москву? Почему задержание было произведено в выходной день, когда сотрудники мэрии отсутствуют на рабочих местах, когда часть дагестанцев выехала в Грозный – болеть за любимую «Анжи», в том числе и глава республики Рамазан Абдулатипов, когда вечером того же дня ожидалось открытие футбольной «Анжи-арены», что при въезде в Каспийск? Эти вопросы с разной силой энтузиазма прозвучали на стихийном (как было объявлено из президиума) митинге в поддержку мэра.

Первым слово взял 1-й зам Саида Амирова Баганд Магомедов. Он был очень взволнован и тщательно подбирал слова. «Я, – заявил чиновник, – находился в момент ареста... простите, задержания Саида Амирова в его доме. Докладывал ему об отправке наших болельщиков в Грозный, о подготовке открытия «Анжи-арены», о других текущих делах. Шла обычная рутинная работа... И вдруг в дом ворвались человек сорок вооружённых силовиков в масках! Задержание главы нашего города было сделано в грубой, некорректной форме, по-хамски. В доме в это время были люди, там находились дети... Его насильно вывели из дома, усадили в бронированную машину и увезли. Сначала его доставили на площадь, в его рабочий кабинет, откуда посадили на вертолёт и прямо с площади увезли в Москву…».

«Я только что разговаривал с Саидом Джапаровичем, – продолжал Магомедов. – Единственная его просьба сегодня к нам состоит в том, чтобы мы проявили высокую ответственность, сдержанность. Никаких протестных акций – это может сегодня только повредить. Но недопустимо и проявление растерянности, потерянности, сказал он мне. Работайте в обычном режиме...». «Всё указывает на то, что это была чётко продуманная акция! Цель её очевидна: дискредитировать Саида Амирова накануне выборов главы республики! Все знают, что он является наиболее вероятным кандидатом в главы Дагестана. Все знают, что народ Дагестана хочет видеть во главе республики Саида Амирова. И вот, в виду отсутствия законных путей снять его с дистанции, его недруги использовали незаконные. Да, незаконные! Потому что никто из тех, кто ворвался в дом Амирова, не предъявил ни санкции суда на право задержания, ни разрешения прокуратуры! Это беспредел!»

В самом деле, по всем телеканалам, в ряде СМИ, в Интернете прошла информация о задержании мэра Махачкалы Саида Амирова по подозрению в организации убийства сотрудника СК Дагестана Арсена Гаджибекова. Сообщалось, что мэру предъявят и ряд других тяжких обвинений, что вместе с ним задержано ещё более 10 человек, которые также подозреваются в указанных преступлениях. Очевидно, что такая информация дискредитирует Саида Амирова по полной программе и на фоне таких обвинений выдвижение его в качестве кандидата главы Дагестана вряд ли будет понято федеральным центром.

Завершая своё выступление, Баганд Магомедов сообщил, что в связи с задержанием Саида Амирова обязанности мэра Махачкалы возложены на него. «Обстановка очень накалена, – сказал он, обращаясь к собравшимся. – Вы, наверное, видели, сколько полиции на ближних улицах, на площади? Это республиканская полиция. А нашу полицию сняли. Это тоже показывает их отношение к нам, к нашему мэру. Поэтому я очень прошу вас, быть бдительными. Не поддаваться на провокации, не делать провокаций самим. Ещё я надеюсь, что среди нас не будет предателей. Не будет таких, которые уподобятся крысам, бегущим с тонущего корабля. Правда всё равно восторжествует и Саид Амиров вернётся на своё рабочее место, и тогда тем, кто предаст в трудную минуту, места в его команде не будет уже никогда!».

Следом слово взяла Перзият Багандова. Её выступление было очень эмоциональным, что легко понять, ведь супруга Саида Амирова родная сестра Перзият Курбановны. «Много месяцев назад, – ударилась она в воспоминания, – в махачкалинское отделение партии «Единая Россия», которое я возглавляю, пришли с проверкой какие-то люди. Ничего такого, конечно, не нашли, но где-то прозвучало, что махачкалинское отделение не очень работоспособно. Я тогда не придала этому значения, но теперь понимаю, что это было сделано с дальним прицелом, чтобы дискредитировать Саида Амирова. А то, что произошло вчера – это продолжение той акции. Прав Баганд Холодаевич, это сделано именно сейчас не случайно, ведь сейчас идёт формирование списка кандидатов на должность президента Дагестана. Нанести удар по Саиду Амирову как кандидату, не дать ему возможности выдвинуть свою кандидатуру – вот главная цель этой циничной акции. Но я должна сказать, что те, кто всё это затеял, играют в опасные игры. Саид Амиров – это деятель, который уравновешивал и стабилизировал политическую и все иные ситуации в Дагестане. Я знаю настроения в стане его недругов. Там говорят, и нам это известно, что, мол, мы не чувствуем всю полноту власти в Дагестане, потому что Махачкала – не у нас! Вы знаете, что один из народов Дагестана провозгласил себя «государствообразующим» народом. И этот народ никак не может смириться с тем, что есть Саид Амиров, который всей своей деятельностью доказывает, что все народы в Дагестане равны, что «государствообразующего» народа в Дагестане не должно быть, что все народы на равных должны участвовать в управлении Дагестаном! Вот вам и вся причина».

Особо Багандова отметила, что отношение к задержанию Амирова важно выразить именно сейчас, а не через 17 лет, как это было в случае с ней (имеется в виду инцидент, когда Перзият Багандова в конце 90-х была отставлена от министерской должности).

Выступивший следующим председатель Городского собрания Махачкалы Магомед Расулов воздал должное Саиду Амирову как мэру и как человеку. Признал, что Амиров действительно является стабилизирующим фактором в Дагестане. Вместе с тем он не удержался от реплики в адрес Перзият Багандовой в связи с её высказыванием о претензиях одного из народов Дагестана на роль «государствообразующего». Мысль его сводилась к тому, что народ здесь не причём, что среди сторонников Амирова есть много представителей аварского народа, а если имеется какая-то амбициозная группа с такими раздутыми претензиями, то не надо её смешивать с народом... «Я ничего не смешиваю, – отреагировала Перзият Курбановна, – Все знают, что даже создали «комитет», который занимается реализацией этой идеи...».

Действительно, разговоры про такой «комитет», а точнее «аварский обком», ведутся в обществе почти открыто. Не знаю, в какой мере можно всерьёз относиться к этой идее... В Дагестане такие претензии вряд ли реализуемы. Мир здесь возможен только на основе равенства наций, в том числе и даже в особенности – в сфере управления.

Выступлений в поддержку Амирова было много. Кроме лиц, сидевших в президиуме, к микрофону вышли и люди из зала, те, которым захотелось высказать своё мнение по данной ситуации. Среди них можно отметить речь бывшего министра юстиции Дагестана Тажутдина Бижамова. Сам когда-то ставший жертвой примерно такой акции, совершённой во главе с небезызвестным генералом Колесниковым, Бижамов принял происшедшее с Амировым особенно близко к сердцу. Он подчеркнул, что ценность Саида Амирова для Дагестана очевидна, но она становится особенно наглядна в критические моменты, вроде тех, что мы пережили в 1998 году, когда братья Хачилаевы едва не совершили в Дагестане государственный переворот, а также в 1999-м, когда на Дагестан напали банды Басаева. В обоих случаях, когда республиканское руководство было растеряно и не знало, что делать и что предпринять, Амиров взял власть в свои руки и смог переломить ситуацию в пользу Дагестана и его народа.

Всех поразило сообщение заместителя начальника аппарата администрации Махачкалы Герейхана Рагимханова, также бывшего очевидцем событий, про обыск, который силовики в масках проводили в кабинете мэра: он длился, по его словам, с 14 до 22 часов! «И ни-чег-го... ни-че-го не было найдено!» – отметил Рагимханов.

После собрания было решено выйти из актового зала, пройтись мирным маршем через площадь и разойтись по домам. Однако совершенно ясно, что этой акцией выступления в поддержку Амирова не закончатся. 


Багаудин УЗУНАЕВ,
кумыкский писатель,
г. МАХАЧКАЛА




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования