Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №25. 21.06.2013

ОБЛЕГЧЁННЫЙ ДОСТОЕВСКИЙ

Вышедший в свет роман Антона Понизовского «Обращение в слух» за короткое время успел вызвать большой резонанс: книга заняла второе место в рейтинге книжного магазина «Москва», а также была включена в «длинный список» национальной литературной премии «Большая книга».

 

«Обращение в слух» является своего рода документалистикой: большая часть текста состоит из интервью с простыми русскими людьми, взятое на московских рынках и в лечебных учреждениях. Каждый из нас не раз слышал подобное от попутчика в поезде, или же от случайного собеседника в какой-нибудь забегаловке. Несколько десятков реальных историй: голодные годы войны, алкоголизм, смерть родных, несчастливый брак, жестокое обращение, безработица.

На эту документалистику «накладывается» незамысловатый сюжет: молодой учёный Фёдор вот уже несколько лет живёт в Швейцарии, расшифровывая материалы исследований (эти самые интервью) о русском народе. В отеле, где живёт молодой человек, поселяется семейная пара – представители высшего класса Белявские. Между новоиспечёнными соседями завязывается разговор, в ходе которого прослушиваются жизненные истории, содержание которых заставляет столкнуться взгляды консервативного и глубоко верующего Фёдора и человека либеральных убеждений – Белявского.

Записанные истории внимательно прослушиваются, а после горячо обсуждаются представителями русского буржуа. Здесь особенно сильно видна разница между слоями общества: одна национальность, одна вера, одна Родина, но в то же время – ничего общего. Состоятельным и сытым обитателям швейцарской гостиницы кажется отвратительным услышанное, в то время как действительно отвратительными являются их обсуждения: говорящий для них – не личность, а предмет изучения, объект. Уровень полемики героев заставляет усомниться в образованности и превосходстве «высшего класса». Неясно также, каким же тогда считать народ? Плохим? Или хорошим? Ответ на этот вопрос в романе Понизовского, как ни старайся, найти не удастся.

На протяжении всего романа Белявский и Фёдор в перерывах между прослушиванием записей горячо дискутируют о феномене русской души, о Боге, о браке, о Достоевском (примечательно и то, что главный герой назван в честь русского классика). Последнего и вовсе обсуждали три главы подряд.

К слову, по форме роман Понизовского весьма напоминает романы Достоевского (совпадают некоторые элементы сюжета и типажи персонажей, присутствуют пространные монологи и диалоги). Но это чисто внешнее сходство. Говорить о сопоставимости Понизовского и Достоевского, как художников слова, конечно, не приходится. «Обращение в слух» – это занимательная документалистика с претензией на художественность, и не более того. Надо отдать должное чутью Понизовского, который один из первых уловил моду на «задушевные» разговоры о русском человеке и его душе в стиле а ля героев Достоевского. Эта мода, этот литературный заказ идёт со стороны влиятельного слоя нашей интеллигенции, которая ещё вчера при слове «русский» презрительно фыркала, а сегодня готово сутками напролёт рассуждать об особенностях русского менталитета. Именно этим идеологическим поворотом и объясняется, на мой взгляд, такой ажиотаж, такое повышенное внимание в прессе к роману «Обращение в слух». Нетрудно предположить, что это произведение, прошедшее «обкатку» в «Новом мире», станет финалистом премии «Большая книга».


Дарья СЕМЕИНА,
г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования