Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №39. 27.09.2013

ЧЕГО СТОЯТ ПОЛИТИКИ?

ВОПРОС В ЛОБ

 

Нынешнее украинское руководство в очередной раз показало нам фигу, предпочтя развивать сотрудничество с Евросоюзом. Не будем сейчас обсуждать, что выиграла или проиграла Украина. А вот что потеряла от этого Россия? Почему все последние годы у нас в российско-украинских отношениях сплошь одни провалы – то бросают на это направление продажных политтехнологов, которые прошляпили «оранжевую революцию», то отправляют послом вызывающего изжогу у большинства россиян бывшего министра здравоохранения Михаила Зурабова, то урегулирование очень деликатных вопросов поручают сомнительному академику-экономисту Сергею Глазьеву, с недавних пор помощнику президента России по вопросам региональной экономической интеграции? Сейчас на этот участок вроде бы хотят поставить сверхискушённого в интригах Владислава Суркова (хотя, по словам пресс-секретаря Владимира Путина – Дмитрия Пескова, он будет отвечать за Южную Осетию и Абхазию). Посмотрим, что получится у него. И всё-таки, ответит ли кто-нибудь за совершившийся политический провал?


 

Борис МИНАЕВ, писатель, автор биографии Бориса Ельцина

Навеки и разом?
Навеки и разом?

 

Честно говоря, я совершенно не считаю это провалом. Победа (хотя бы временная) на президентских выборах Януковича, лояльного к России и не мешающего, скажем, трансляции русскоязычных телеканалов, совместному российско-украинскому бизнесу, остановившему газовую войну, ну и многое-многое другое – это УЖЕ наша грандиозная удача, если говорить сугубо о национальных интересах нынешней России, в том виде как она сегодня есть. Всё могло бы быть настолько хуже, что даже страшно подумать. Теперь курс выравнивается, что абсолютно нормально. Слишком тяжёлые колебания теперь уже невозможны в принципе, хотя если к власти придут более радикальные товарищи (а они точно придут) на иформационном поле крика и истерик будет достаточно.

Вообще же мы (и простые жители, и политики) должны исходить из одной простейшей вещи. Нет больше «социалистического блока», нет, слава богу, политики удержания силой в своём составе сателлитов, типа Болгарии или Польши, нет военной империи. Ничего это нет. Поэтому надо как-то ориентироваться. Китай у нас никто в России не понимает, все его боятся (хотя, скажу честно, вот только что там был, к нам в Китае относятся очень хорошо, но просто очень сложная и закрытая для нас страна). Куда ещё? Только в Европу. Пока Россия не станет нормальным партнёром НАТО, не станет членом Евросоюза, хотя бы ассоциированным, пока не поймёт, что любой ценой нужно туда влезать, толку нам не видать. Царская Россия была членом Антанты, напомню. А до этого, воевала с Наполеоном, да, но в союзе с Англией и Австро-Венгрией. И так далее. Если кто-то может предложить другую альтернативу, пусть предложит.

Да, чуть не забыл про Украину. Нет никакой трагедии. Мы должны поступать точно так же как Украина, только более солидно и постепенно. Вот и всё. А она потом вступит куда надо, не сомневайтесь. Но без шума.


 

Владимир Степанов-Егиянц, замести-тель декана юридического факультета МГУ

Думаю, что объективный ответ на данный вопрос можно получить, проанализировав последствия ассоциированного членства в ЕС для самой Украины. Статья 25 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС устанавливает, что стороны постепенно будут создавать зону свободной торговли в течение переходного периода в максимум 10 лет. Киев получает десятилетие на адаптацию своей экономики и законодательства. При этом выполнение всех условий соглашения отнюдь не означает последующего автоматического вступления Украины в Европейский союз. Украина будет создавать зону свободной торговли и переходить на европейские стандарты, по сути, в одностороннем порядке. Соглашение об ассоциации позволяет Украине надеяться на будущее членство в ЕС, но в настоящее очевидно приведёт к негативным последствиям во взаимоотношениях с Россией. Объект украинского годового экспорта в Россию составляет 18 млрд. долларов и угроза снижения его объёмов ударит по экономике Украины. Для сравнения объём экспорта из Украины в ЕС в 2012 году составил 4,4 млрд. долларов. В сложившейся ситуации Россия, очевидно, не снизит, а может даже и повысит цены на газ для Украины, может пойти на отмену льготного режима для украинских рабочих, начнёт более активное использование Северного потока (Nord Stream). Во внешней торговле с Россией как членом ТС украинские производители в ближайшее время могут столкнуться с проблемами экспорта и начнут потерять рынок сбыта.

В отношениях с ЕС в сфере сельского хозяйства Украина может столкнуться с тем, что европейские производители будут просто покупать сырьё с целью дальнейшей переработки, а не инвестировать в создание производственных мощностей на территории страны. Украинские продукты будут возвращаться назад в виде европейских йогуртов, мясных и кондитерских изделий. Действующие сельхозпредприятия страны не смогут конкурировать с высокотехнологичными западными и будут терпеть серьёзные убытки. Роль сырьевого придатка ЕС вряд ли будет отвечать национальным интересам страны.

Одновременное ассоциированное членство в ЕС и полноправное членство в ТС выглядит нереалистичным. Невозможность такого сценария уже многократно отмечалась руководством России. В ближайшей перспективе экономически от выбора в пользу ЕС больше потеряет Украина, нежели чем Россия.


 

Антон СЕКИСОВ, редактор сайта «Свободная пресса»

 

Не думаю, что наша политика здесь что-то решает. Украина действует непредсказуемо. Они все упиваются своей свободой, и поэтому не будут слушать рациональных доводов ни с чьей стороны. Мне кажется, здесь, как вообще в отношениях родственников, не работает логика – чем глупее, безумнее, непоследовательнее будем действовать мы, тем больше шансов будет привлечь Украину на свою сторону.

Вообще, Украина действует как ребёнок, поссорившийся с родителями, и кричащий: «А у Пети родители лучше! Вот бы Петины родители были моими».

Жаль только, что этот локальный не подростковый даже, а детский бунт отзывается болью в сердце каждого русского человека.

Но всё, что остаётся нам сейчас, это просто встать в стороне и говорить в след: ну и идите туда, идите скорей, и не возвращайтесь! И пусть будет вам счастье, там, в чужой стороне.


 

Всеволод НЕПОГОДИН, прозаик

 

Я не считаю данный факт окончательным провалом, так как уверен, что Кремль в 2015 году будет продвигать своего человека на пост президента Украины. Ходят слухи, что это будет Виктор Медведчук. Уверен, что Москва просто так не сдастся. Большинство украинского населения хочет интегрироваться с Россией, а не с ЕС. Думаю, что матёрый волк политических интриг Владислав Сурков сможет навести порядок в отношениях с Украиной, если ему вверят данный участок работы.

 

г.ОДЕССА


 

Платон БЕСЕДИН, писатель

 

Я бы не стал говорить о провале. Это скорее логичный виток российско-украинских отношений.

Он продолжение той информационной войны, которая велась последнее время. Одни рассказывали об украинских шлюхах и бандеровцах, другие – о путинском режиме и имперском наследии. В результате градус ненависти достигнут приличный. Ну и американские друзья постарались. Вместе с европейским сообществом. Запудрили жовто-блакитные мозги историями о европейском рае…

Как в таких условиях мог быть возможен союз? На каких договорённостях? Ведь Россия наверняка бы вновь заявила о своих амбициях на доминанту. Для чего это украинцам? Тем более тогда, когда они знают и помнят, например, о Чечне и Беслане.

Это ведь у русских – спасти себя и спасти других. А украинцы – в силу аграрного прошлого – сугубые индивидуалисты: они ищут, где потеплее, где поденежнее, где понадёжнее. А в европейскую кормушку – предположительно кормушку – дорожки проторены. Половина армий Европы на треть из казаков состояла.

Это история не Януковича и не Путина и других виноватых – это история родственников, которые всё никак не поделят бабушкино наследство, прежде всего, в силу обстоятельств и «грамотной» юридической помощи.

Только они всё равно будут вместе, в одной квартире. Карму не изменить.

 

г. СЕВАСТОПОЛЬ


 

Александр КАБАНОВ, поэт

 

Есть у меня такой текст, типа литературный, вне всего этого, но, как бы передающий настроение. По поводу Украины, ЕС, Таможенного союза и информационной интоксикации. Снился мне сегодня какой-то суматошный сон. Дескать, вечер у меня в Москве, надобно срочно выезжать, иначе подведу устроителей. И тут я понимаю, что у меня – нет российской визы. Прихожу (почему-то во Львове – видимо, последствие иной интоксикации, коньячной – на недавнем Форуме издателей) в российское консульство. Виза стоит 200 долларов. Я протягиваю в окошко купюры, а они рассыпаются, как труха. Чертыхаюсь, протягиваю – ещё двести, а они опять скуёдживаются, как опалая листва. Так, всю ночь и совал в окошко деньги, вытаскивая их из портмоне: раз за разом (фокусник и кролики из шляпы). Проснулся дома. Написал стихотворение:

 

* * *

Протрубили розовые слоны –

над печальной нефтью моей страны:

всплыли черти и водолазы…

А когда я вылупился, подрос –

самый главный сказал: «Посмотри, пиндос,

в небесах созрели алмазы,

 

голубеет кедр, жиреет лось,

берега в икре от лосося,

сколько можешь взять, чтоб у нас срослось,

ибо мы – совсем на подсосе.

Собирай, лови, извлекай, руби

и мечи на стол для народа,

но, вначале – родину полюби

от катода и до анода,

 

чистый спирт, впадающий в колбасу –

как придумано всё толково:

между прошлым и будущим – новый «Су»

и последний фильм Михалкова.

 

Человек изнашивается внутри,

под общественной, под нагрузкой,

если надо тебе умереть – умри,

смерть была от рожденья – русской…»

 

…Ближе к полночи я покидал аул,

по обычаю – выбрив бошку,

задремал в пути, а затем – свернул,

закурил косяк на дорожку:

 

подо мной скрипела земная ось,

распустил голубые лапы

кедр, на решку упал лосось –

римским профилем мамы-папы.

 

Вот и лось, не спутавший берегов,

в заповедном нимбе своих рогов,

мне на идиш пел и суоми –

колыбельные о погроме.

 

Что с начала времён пребывало врозь,

вдруг, очнулось, склеилось и срослось:

расписные осколки вазы –

потянулись, влажные от слюды,

распахнулись в небе – мои сады,

воссияли мои алмазы.

 

г. КИЕВ


 

Алексей КОЛОБРОДОВ, публицист, литературный критик

 

Отпадение Украины от России – трагедия, масштаб которой ещё предстоит осознать (ещё Бисмарк говорил, что Россия является мощным игроком на европейской поляне только в союзе с Украиной). Однако ещё страшнее, когда трагедия превращается в скверный анекдот. На место могучих гетманов, лихих атаманов, хитроумных бояр-дипломатов, полководцев, просветителей, гайдамаков и красных командиров, сталинских наркомов пришли непоправимо гоголевские персонажи и пытаются рулить процессами, как будто это не мировые рычаги, а детская карусель с сугубо сезонной прибылью. Географически гоголевские типы, может, уместны, но исторически это полное безобразие. Вы ещё не упомянули незабвенного Виктора Степаныча Черномырдина.

Владислав Сурков, конечно, отличается в лучшую сторону интеллектом, художественным пониманием политики и нестандартными подходами. Однако, во-первых, непонятно, Украина ли ему светит в нынешнем кам-бэке, а во-вторых, чтобы выстроить вменяемые отношения с Украиной, необходимо начинать с России – создать ей привлекательный в чужих глазах образ. А это и Суркову не по силам. Посмотрите последние публикации Захара Прилепина на «Свободной прессе» (цикл бесед с украинскими интеллектуалами) – начались крайне неприятные для нас процессы – даже традиционно русскоязычные, пророссийски настроенные силы и регионы, перестают видеть смысл и какую-то будущность в сотрудничестве с Россией, она их всё больше пугает и отвращает. Одному человеку, будь он семи пядей во лбу и при каких угодно полномочиях, этот тренд, увы, не переломить.

 

г. САРАТОВ 





Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования