Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №41. 11.10.2013

ОБМОЛВКА ШАЙТАНОВА

Хотелось бы, конечно, верить, что литературные и иные премии в нашей стране достаются самым лучшим, самым достойным. Но отчего-то, от вечной ли подозрительности (недаром ведь в русском языке уже укрепилось слово «кидалово», обозначающее целый комплекс понятий, чуть ли не поколенческое мировоззрение), или от мерзких слухов, но… что-то не верится.

Не для таких ли, как я, неверующих, и обмолвился литературный секретарь «Русского Букера» Игорь Шайтанов, что, дескать, эта премия не связана с издательствами. А почему, собственно, мы могли так подумать? Не будем ворошить прошлое «РБ», обратим внимание на нынешних номинантов. Из шести романов, вошедших в шорт-лист, три выпущены под марками «АСТ» и «Астрель». Чтоб вы не путали, сразу поясню: это одно и то же. Ну, и как тут не вспомнить 2012 год, финал «Нацбеста»! Тогда четверо из шести финалистов оказались «родом» из «АСТ», а трое из них - из одной редакции, руководимой дальновидной подвижницей отечественной литературы Еленой Шубиной.

Незадолго до того, осенью, мне довелось поработать в «АСТ» бренд-менеджером, и как раз именно с шубинской редакцией была связана эта моя недолговременная деятельность. Насколько помню, я подписывал стандартный договор вместе с пунктом о неразглашении, поэтому умолчу о тамошнем бардаке. Через два с половиной месяца я уволился по собственному и, добавлю, искреннему желанию. А дальше произошло интересное. Ещё через пару месяцев мне было предложено войти в так называемое Большое жюри «Нацбеста». Обещались даже какие-то деньги за рецензии (денег, разумеется, не заплатили). Я сразу предупредил о своём предпочтении – романе Марины Степновой «Женщины Лазаря», выпущенном «АСТ» как раз в период моей там работы. Роман я начинал читать по служебной надобности, а дочитывал уже как поклонник его автора. О моём восторге было известно всем в «АСТ» – я из этого секрета не делал.

Тогда приглашение в «Нацбест» показалось мне хотя и неожиданным, но не особенно странным. Подозрение возникло позднее, на оглашении шорт-листа, когда я наблюдал триумф шубинской редакции. Заслуженный ли? Возможно. Однако, раз за разом находя в премиальных списках книги «АСТ», невольно возвращаешься памятью в то время и спрашиваешь себя: «А не махинация ли это?» Пофантазируем: на каком-то предварительном этапе подбираются, как в моём случае, заинтересованные лица (чисто эстетически или более существенно – не важно), проводится последующая «обработка» принимающих окончательное решение персон, а потом «юбилейная» поделка Кабакова-Попова вдруг получает, например, «Большую книгу».

Разумеется, я говорю всё это лишь гипотетически, никого конкретно не обвиняя. Да и мне ли жаловаться: «Женщины Лазаря» ведь тоже получили – и по заслугам – «Большую книгу». И всё-таки…

И всё-таки тема эта не закрыта, пока «Русскую премию», возглавляемую уважаемым главредом Сергеем Чуприниным, будут давать почему-то авторам журнала «Знамя», а книги редакции уважаемой Елены Шубиной оккупировать шорт-листы. Не будем лукавить: раздобыть надпись «шорт-листёр» или «лауреат» на обложку всё ещё коммерчески выгодно.

Ей-богу, я далёк от мысли припереть к стенке  критика Игоря Шайтанова, глубоко симпатичного мне человека, или посягнуть на девственную непорочность «Русского Букера», однако давайте ещё раз задумаемся и о «чистоте» литературных премий, и о падении интереса к чтению: не звенья ли одной цепи?


  

P.S. Этот материал был свёрстан, когда определился лауреат очередной литпремии. «Ясная Поляна» досталась Евгению Водолазкину за роман «Лавр», изданный, как вы уже можете догадаться, всё той же «Астрелью».


Максим ЛАВРЕНТЬЕВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования