RSS

Новости

17-04-2015
Образовательная шизофрения на литературной основе
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
Какую память оставил в Костроме о себе бывший губернатор Слюняев–Албин
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
Юбилей на берегах Невы
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №44. 01.11.2013

Из воспоминаний деда

Я привожу, ничего не изменяя, отрывки из воспоминаний своего деда – Лестева Александра Николаевича (родился 22 марта 1882 года, умер 15 декабря 1974-го в Москве, похоронен на кладбище Донского монастыря), донского казака по происхождению, родившегося в станице Кепинская области Войска Донского, учителя литературы, награждённого орденом Ленина, работавшего в школах Воронежской области и впоследствии после войны в Москве.

В семье Александра Николаевича и его жены Ольги Ильиничны, тоже учительницы, было 11 человек детей, четверо из которых умерли во младенчестве. Четверо его сыновей – Дмитрий, Михаил, Всеволод, Олег – и старший внук Адольф Леонидович воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Дмитрий Александрович Лестев, начальник Политуправления Западного фронта, прошедший Халхин-Гол и финскую войну, награждённый орденом Боевого Красного знамени и двумя орденами Ленина, погиб в ноябре 1941 года под Москвой, его именем названа улица в Москве, в Долгоруково Липецкой области и в селе Долгуша, где прошло его детство.

В данном очерке я выделила только те фрагменты, которые касаются быта казацких станиц в конце XIX – начале XX века, считая, что они, возможно, могут представить определённый интерес для читателей или историков. Полагаю, что свидетельства очевидцев событий небезынтересны, хотя они, естественно, субъективны.

Младший брат деда – Лестев Михаил Николаевич (родился в 1888 году в станице Кепинской), служил в 14 Донском казачьем полку в городе Бендине, где погиб в 191-м во время Первой мировой войны. Женат не был.

ДЕТСТВО

Давно я раздумываю писать автобиографию, но всегда возникал вопрос: зачем? Кто её будет читать? В конце концов, решил писать, что бы это ни было.

Родился я в станице Кепинской (ныне хутор) Усть-Медведицкого округа (ныне Фрунзенский район) Донской области (теперь Волгоградской области).

Семья у нас была большая: дедушка Антон Никитич, бабушка Татьяна Ерофеевна, отец Николай Антонович, мать Марья Ивановна, старшая сестра Мария, брат Дмитрий, я третий по старшинству, за мною Надежда и последний Михаил.

На моей памяти, дед занимался мелочной торговлей и отец. Но отец простудился на Михайловской ярмарке (8 ноября 1889 г.), как рассказывали в семье, сначала болел воспалением лёгких, а затем болезнь осложнилась и перешла в туберкулёз, и отец, проболев полгода, скончался 30 апреля 1890 года. К тому времени я уже умел читать, помню, отец помогал мне в писании, когда был болен; было мне лет 8; и вот на дворе я увидел большой деревянный гроб, приготовленный на могилу отца, и на кресте было вырезано печатными буквами – 30 апреля 1890 г., а что ещё было написано, не помню.

И дедушка, и отец были исконные донские казаки.

Дедушка, как помню я по его рассказам и беседам с старыми казаками, служил в Грузии, потом при русском консульстве в Персии, в Тавризе, участвовал и в обороне Севастополя и имел серебряную медаль за оборону Севастополя, золотую Льва и солнца за службу в Персии. Дедушка был грамотным, служил в консульстве военным писарем. Не знаю уж, где он мог научиться грамоте. За службу военную был произведён в урядники (так в казацких войсках именовались унтер-офицеры).< …>

Один раз ранней весной дедушка взял меня на рыбалку; он просматривал коши (плетёные из ивняка с особым устройством внутри, куда попадала рыба, а выйти уже не могла). Коши укреплялись на кольях, вбитых в дно озера. Ехали мы с дедушкой на лодке; он стоял, управлял длинным веслом, а я сидел на дне лодки. Как раз было цветение прибрежных верб, и я срывал с нагнувшихся ветвей серёжки (китушки по-казачьи) и ел их.

Пошёл я в школу 8-ми лет. Школа не имела собственного здания, а помещалась в каком-то поповском доме. Классная комната для 1-го класса была, помню, очень маленькая, метров 3–4 в длину, потолок низкий, учеников было что-то очень мало, человек 8–9. Помню, как один мальчишка тянул букву а-а-а – долго, долго. Мне учение давалось легко, память у меня была отличная.

В специальное здание школа перешла, когда я уже был в 3-м классе. Ученики были разные по возрасту: и 10–11 лет, и старше, вероятно 12–13 лет. Классная комната 3-го класса была небольшой, 4–5 м в длину, шириной в 2–3 м. Учеников нас было 10–12 человек. Большая классная комната для 1 и 2-го классов, вероятно, в длину была 10–12 м, в ширину 5–6 м. <…>

Окончил я школу одиннадцати лет. На экзамене присутствовал местный предводитель дворянства Серебряков. Имение его Кобылянское находилось верстах в 20–25 от станицы Кепинской и верстах в 7–8 от торговой слободы Михайловки (ныне г. Михайловск и районный центр). Не помню, что спрашивал меня предводитель дворянства, кажется «Отче наш». Я ответил бойко и получил похвальный лист за окончание школы.

Однажды, когда я был в 3-м классе, школу посетило большое военное начальство во главе с военным министром Куропаткиным. Нас, учеников, выстроил наш военный руководитель гимнастики около крыльца при входе в школу. Помню, генерал Куропаткин, небольшого роста в генеральском мундире, с рыжеватой с проседью, коротко подстриженной бородой, остановил свой взгляд на мне и спросил: «И для чего учатся гимнастике?». Я с дрожью в голосе, запинаясь, сказал: «Для того, чтобы быть хорошими людьми». Генерал и его свита, все в блестящих мундирах с золотыми и серебряными погонами, некоторые с аксельбантами, усмехнулись. Инструктор наш поправил меня: «Скажи для развития корпуса».

Высокие гости ушли, учитель был перепуган до полусмерти их посещением. Лошади, несколько троек, стояли на улице около школы. Гости уехали в станицу Арчадинская в 9-ти верстах от нашей станицы.

ОТРОЧЕСТВО

По окончании начальной школы я, не знаю по чьей инициативе, стал ходить в станичное правление помогать писарям. Писарей было два: военный, заведующий военными делами – списками допризывников, «малолетками», как их называли в станице, призывниками второй очереди (запаса), конским составом казаков (казаки служили в полках на собственных лошадях, что не мало тяготило их экономику) и снаряжением – шашки, пики, обмундирование – всё должно быть собственное. Бедняков снабжали всем необходимым – конём, снаряжением – за счёт их земельных наделов – паёв (6 –7 десятин), сдаваемых в долгосрочную аренду в счёт погашения долга. Писарь гражданский ведал другими делами, не связанными с военными. Были две канцелярии, в которых работали писари, причём в военной работали ещё два помощника станичного атамана и станичный казначей, а в гражданской работали писарь и станичный атаман.

Военным писарем был Ротов Степан Захарьевич, рыжеватый, сухой человек. Умер он молодым, говорили, от туберкулёза. Гражданским писарем был Лев Яковлевич Филиппов, а после Михаил Филимонович Филиппов. Лев Яковлевич был молодой, весёлый казак, урядник, любил в шутку говорить: «дела делов». Женился он после отбытия военной службы.

Михаил Филиппович, по профессии военный фельдшер, был пожилой казак, лет 40–45, рыжеватый, с такой же бородкой. Сын его Санька был мой ровесник, учился в реальном училище в Усть-Медведице; по окончании училища поступил в юнкерское в Новочеркасске, по окончании был офицером, кончил через год – два самоубийством в 1902–1903 г.. Говорили, проиграл казённые деньги. Родители сильно переживали: был он единственный сын.

Атаманов помню двух: Сухова Ивана Ивановича – казачьего урядника лет 40, коротышку, пузатого, с бритым продолговатым лицом, с небольшими русыми усами; умер скоропостижно; Семёнова Ивана Григорьевича, подъесаула, рыжеватого, с рыжеватыми волосами, с красноватым лицом, добряка, простака. Был он из духовных, отец его Григорий Иванович был дьячком в Кепинской. Стариком лет 70–80 развёл сад и огород, выращивал великолепные арбузы. Ходил иногда к деду моему в лавочку (они были одногодками) и там беседовали и осуждали молодёжь, в том числе молодого псаломщика Владимира Федотыча Владимирова из неудачников-семинаристов (1-й класс духовной семинарии), щёголя, покорителя женских сердец. Был он симпатичен, чистоплотен. Одевался по станичному шикарно. В то время он носил очень узкие брюки (в обтяжку).

Одновременно с хождением в станичное правление я часто ходил в министерское приходское училище, а изредка в церковно-приходскую школу. Учитель в министерской начальной школе был Минаев Александр Алексеевич, человек маленького роста с узким бледным лицом, безбородый, отец двух-трёх сыновей, помню старшего Петра и младшего Павла. Учитель Минаев был более знающий, по-моему, чем Свищёв. Однажды он за моё хождение и некоторую помощь ему подарил мне серебряный рубль. О, как я был рад! Кажется, он же и зародил во мне неугомонное желание учиться и быть когда-нибудь учителем.

В церковно-приходской школе учительствовал по совмещению псаломщик, окончивший духовную семинарию в Новочеркасске, Брыкин Иван Дмитриевич. Он был высокого роста, носил небольшую бородку, русую. Иногда, по праздникам он говорил, вернее, читал по тетрадке проповеди, и это мне да и многим казалось необычным; обыкновенно священник отец Николай Чумаков и отец Андрей Финляндский читали проповеди по книжке, а тут вдруг из своей головы, своего сочинения. Читал он с внушающими интонациями проповедника, одет был в то время в стихарь.

Попутно я хотел сказать, что отец Андрей в возрасте лет 30-ти сошёл с ума (прогрессивный паралич), и я видел однажды его больного, когда учился в учительской семинарии в Воронеже. Дело было на первый день Пасхи. Я вместе с певчими и носителями икон с священником отцом Николаем пришли с молебном в дом к отцу Андрею, он лежал в какой-то маленькой кроватке с стенками, взгляд был блуждающий, лицо безумное, заросший рыжеватым волосом: «Христос воскрес, брат!» Не помню, что ответил больной. Потом подошёл к нему я; он посмотрел на меня, узнал и сказал: «Саня!». Надо сказать, что когда он был ещё псаломщиком в нашей церкви, он почему-то полюбил меня, играл со мной в детскую игру – в овечьи казанки, а затем, став священником у нас же, два раза присылал за мной, и мы с ним ездили на его хорошей лошади на хутор Берёзовский Арчадинской станицы к дьякону, отцу жены учителя Минаева, и пили там чай. <…>

Так время шло, и мне уже исполнилось 16 лет. В это время в нашу церковно-приходскую школу назначен был учителем Иван Иванович Ивлиев, окончивший Воронежскую учительскую семинарию, сын богатого почтосодержателя Арчадинской станицы – Ивана Ильича, человека замечательного по части анекдотов. Мне говорили, что, где бы он ни появлялся, вокруг него быстро собиралась толпа, и он потешал её своими рассказами.

Я стал просить дедушку, чтобы он обратился к молодому учителю Ивану Ивановичу о подготовке меня в учительскую семинарию. Но он на просьбу дедушки учить ответил отказом, что у него нет времени. Тогда я опять стал надоедать дедушке, и он попросил учителя Минаева о моей подготовке. Минаев согласился за 5 руб. в месяц, и я ходил к нему на дом, когда он освобождался от занятий; он давал мне учебники, кое-что объяснял по программе, и так прошло месяцев 5–6. В августе 1-го числа 1899 года я поехал в Воронеж; экзамен выдержал и стал воспитанником учительской семинарии, которую окончил в июне 1902 года с денежной наградой в 25 руб. за отличную учёбу. Куда дел я эти деньги, не помню, должно быть, отдал матери или дедушке, но не истратил никуда.

Отвлекаясь от хронологической последовательности, я опишу кулачные бои в станице, насколько я вспомню их.

КУЛАЧНЫЕ БОИ

Обыкновенно «кулачки», как называли их, начинались вечером в предзимние месяцы в ноябре (филипповским постом), продолжались часов до 12 ночи до февраля. Начинались они так.

После вечерни, часа в 4–5 подростки, выходя из церкви, не уходили домой, а собирались кучками, сговаривались между собой, разделялись на «верховых» и «низовых» по месту жительства. Площадь вокруг церкви считалась границей, и от неё в одну сторону проезжей длинной улицы считались «верховые» в сторону слободы Михайловка, в другую сторону «низовые» по направлению почтового тракта на Усть-Медведицкую, ныне г. Серафимович.

Договорившись, подростки 13–15 лет начинали бой, причём присутствовавшие парни лет 17 стравливали их, науськивали. Сначала бились по трое-четверо с обеих сторон, потом включались другие, и мало-помалу, и взрослые ребята кидались в драку, и бой закипал, разгорался. Вот стало вечереть, темнеть. Бойцов и зрителей (болельщиков) становилось всё больше. Взрослые казаки 30–40 лет поддерживали каждый свою сторону. Уже ребятишек оттеснили, стали драться стенка на стенку большие. Старые казаки – наблюдатели – стояли сбоку стен и криками «гарбу-стой!» воодушевляли дерущихся. Уже по нескольку десятков с каждой стороны бились позаправдашнему. Были уже и разбитые носы, и подбитые скулы, и помятые бока и оторванные полы полушубков.

Помню, однажды пришли посмотреть бой поп отец Андрей и станичный атаман Семёнов. В толпе любителей этого зрелища было много девок, баб, не считая подростков, которые тоже бегали, возились друг с другом и целыми кучами. Бой продолжался до поздней ночи.

Однажды мне довелось видеть, как один боец – иногородний бывший солдат – Стёпка Кириллович Сорокин, печник, кинулся с «верховой» стороны в гущу дерущихся, но кто-то из низовых ударил его так сильно под вздох, что он упал без чувств посреди улицы. Потом, придя в себя, поднялся и пошёл домой.

У каждой стороны были свои прославленные бойцы. У «верховых» – Овечкин Сергей – казак, косая сажень в плечах, высокого роста, богатырь, лет 40. У «низовых» – Меньков Пашка – среднего роста, коренастый казак, старообрядец, с объёмистой грудью, с рыжеватой бородой, с быстрым взглядом. На этих бойцов опирались обе стороны, их привлекали в случае поражения, когда приходилось отступать, бежать. Их даже угощали водочкой, чтобы они выступили, когда их сторона была в отступлении.

Вот такие «развлечения» велись в царское время в нашей станице, да и в других тоже. Правда, убийства не было ни разу на моей памяти, всё ограничивалось небольшими ушибами, разорванным платьем и пр. Было и правило: «лежачего не бить», и оно строго соблюдалось.

РОДНАЯ МОЯ СТАНИЦА!

Я мало жил в ней до 17 лет, когда уехал учиться в Воронеж, в учительскую семинарию. Потом приезжал на каникулы. И так до 20 лет, до окончания семинарии. По окончании семинарии, я писал выше, я был назначен в Мелавскую земскую школу, потом через год в Ольховатскую, через два года в Долгушинскую земскую школу в 1905 году.

Но как мне описать родную станицу? Она расположена в длинную улицу, километра в три, поперечных улиц было совсем мало. Посреди этой длинной улицы была церковь деревянная, обнесена железной оградой. В станице было два прихода церковнослужителей, и их приходы разделяла церковь. В одну сторону приход был одного священника, в другую – другого. К станице принадлежали несколько хуторов, десятка полтора, находящихся от станицы в расстоянии от 2–3-х км до 20, и один хутор Грачёв был в 40 км. Управлял станицей и хуторами станичный атаман и два помощника его, два писаря и казначей. Атаман и помощники выбирались станицей сходом (собранием) большинством голосов на три года. Я постоянно ходил в канцелярию, где писари давали мне писать приказы и копии распоряжений. Один раз я был на этом сходе, не знаю, по какому вопросу. Собрание было на майдане (особая большая комната). Шум был страшный. Один сторож с большой палкой стучал в потолок, чтобы привести собрание в порядок, ему атаман приказывал стучать.< …>

Река Медведица находится в полутора километрах от станицы. Река широкая, но мелководная – её переходят вброд. Есть места и глубокие в реке. Вот на этой-то реке мой дедушка Антон Никитич устраивал так называемую сежу для ловли рыбы. Река перегораживалась редким плетнём в 1 метр высоты, и в середине реки устраивалась кроватка. Опять-таки из плетня. С кроватки опускалась конусообразная сеть с особым внутренним переплетением, и к ней прикреплялись длинные нити-сторожки, расположенные в 10–15 см друг от друга; концы этих сторожков надобно было держать в руках, и они показывали, вошла рыба в сеть или нет. Брал меня дедушка один раз, лов проводился ночью, с вечера до утра или до поздней ночи. Не помню, поймали ли мы что в эту ночь. Больше меня не брал дедушка. Да потом и запретили такой лов.

В станице было много садов, большей частью вишнёвых, были и виноградники, яблони, груши, сливы, смородина, малина. У нас на усадьбе был небольшой сад из яблонь, груш, нескольких кустов крыжовника и смородины. Была и небольшая пасека, ульи все были «дуплянки», то есть, выдолблены из какого-то дерева, скорей всего из вербы. Ульев было десятка полтора; ухаживал за пчёлами дедушка; потом, когда он стал глубоким стариком, пасека прекратилась. Однажды я, лет десяти, поел много мёда с сотами и сильно переболел животом. Несколько лет потом я не мог есть мёда. <…>

Улица станицы тянулась в направлении почтового тракта: Усть-Медведица (округ) – Слобода Михайловка; между ними 70 вёрст до слободы, от станицы 30 вёрст, до Усть-Медведицы 40 вёрст. В станице были въезжие постоялые дворы, где останавливались извозчики с пассажирами, едущими из слободы Михайловки в Усть-Медведицу или обратно. Движение было в то время довольно оживлённое. Слобода была торговой, в ней на краю была станция железной дороги Серебряково. Железная дорога построена была в 80–90-е годы. Было много крупных магазинов, ссыпка хлеба, на окраине была паровая мельница немца-миллионера Вебера, даже две мельницы, четырёхэтажные, дом Вебера, контора и другие постройки. В слободе велась торговля мукой мельницы Вебера. Однажды мне пришлось его видеть. Я приехал по поручению дедушки за товарами в магазин братьев Веретенниковых (евреи), стоял в магазине, дожидаясь, когда мне приготовят товар, а в двери входил человек лет пятидесяти в чесучовом пиджаке с небольшой рыжеватой бородкой, среднего роста, не толстый и не тонкий. И мне сказали, что это Вебер. В первую империалистическую войну он удрал в Германию; в германской армии служили офицерами два его сына.

Через станицу ежедневно почти ехали извозчики с пассажирами и здесь останавливались отдохнуть: кормить лошадей, и пассажирам закусить или пообедать или попить чайку. Большой популярностью пользовался постоялый двор казака Алексея Лукича Кожухова. У него была интересная дочь Наталья, она и привлекала извозчиков. У него была и лавочка с бакалейным товаром, в ней торговал зять его, муж Натальи. Про неё шёл слух, что она доступна мужчинам. Вообще среди молодых казачек было немало доступных. В особенности среди так называемых «жанмерок», то есть жён казаков, служащих в армии.< …> В станице жило немало иногородних, все они были какие-нибудь мастера: плотники, кузнецы, кожевенники, валяльщики валенок, полетей (их звали полетовалы), сапожники и прочее. Среди казаков мастеровых не было. Правда, они могли строить телеги, арбы для своих нужд, но только для себя, а иногородние (мужики) кормились своим мастерством. Казаки же все были земледельцы, редкие – два-три-пять – торговали.

***

Мальчишкой 13–14 лет я любил ходить смотреть воинские учения молодых казаков, малолетков, как их называли. Учения происходили на площади около церкви и проходили осенью, в ноябре примерно. Конные эти учения происходили на пустыре за озером Овинным на Песчанке. Пустырь был обширный. Там проводились скачки казаков-конников с препятствиями (барьер, покрытый связками соломы). Однажды лошадь одного из казаков не взяла барьер, бросилась в сторону, где стояли ребята и я. И вот она взбрыкнула и ударила копытом Гараську, малого лет 14–15, в лицо. Не помню, что дальше было, кто его увёл домой, но с тех пор он стал здорово заикаться. Он был сын мужика колёсника Михаила Григорьевича Шуваева, хата их находилась рядом с училищем. У отца его была большая семья: старший сын Демьян жил с семьёй в отделе, тоже был колёсник? второй сын Игнат был в солдатах, жена его Наталья была бойкая бабёнка, гулящая, красивая, статная. Когда Игнат пришёл из солдат домой, а служба в солдатах была 4 года, все станичники, в особенности женщины, гадали, что он сделает с Наташкой. Но он не сделал, чего ожидали. Может быть, в тиши ночной он и поколотил её не раз, не знаю.

Женитьба моя произошла случайно, и этим я обязан суконной блузе, которую одолжил мне воспитанник учительской семинарии Клименко, когда я ехал на свадьбу учителя Петра Яковлевича Ефремова в качестве шафера. Моя блуза была достаточно поношена, и я не хотел показаться в ней в такой торжественный момент, как венчание. Ведь на головы брачующихся поп надевал позолоченные венцы с камнями, они походили по форме на царскую корону. И в первый день свадьбы и при гульбе молодых называли князем и княгиней. И вот теперь мне часто приходит в голову такая мысль: не поезжай я на эту свадьбу, не увидел бы Ольгу Ильиничну, и судьба моя была бы иной….

***

Мне вспомнилось одно событие, когда мне было 12–13 лет. Событие это «Игрища». Не знаю, с каких пор установлены в станице эти «игрища», напоминающие собой что-то языческое, уходящее вглубь веков. «Игрища» происходили ночью в конце августа или сентября по случаю сбора калины, который именовался «отговариванием», а роща калиновая находилась верстах в 5–6 от станицы. Выехали мы с тёткой Акулиной (сестрой моего покойного отца) и не помню, с кем ещё, с вечера.

Приехали на какую-то полянку, остановились, и я пошёл посмотреть, что происходит в этой калиновой роще. Всюду на лужайке были группы людей: мужчин и женщин, и подростков, мальчиков и девочек, и происходили игры, пляски, песни. Мне запомнилась одна группа казаков и баб, парней и девчат, окружавших казака какого-то странного вида. Он сидел на калине или пне и играл на перевёрнутой к верху дном цибарке (ведре), ударяя по ней кулаком. Получалась дробь, как из барабана, и под эту дробь шла пляска баб и казаков. Сам игрок был в одной грубого холста рубахе, в казачьих шароварах с красными лампасами, в старой казачьей фуражке; бритое лицо его казалось мне с странными глазами хитрым, плутоватым, и играл он самозабвенно.

В самой роще, которая простиралась в длину в 2–3 километра, происходили свидания молодых казаков и баб и любовные игры: слышался смех, визг женщин и девчат. Что там происходило в зарослях калиновых кустов, можно догадаться. Между играми всё же рвали гроздья калины, и у нас оказался целый мешок ягоды. Приехали мы домой часов в 11–12 ночи. Ягоду калину употребляли для изготовления теста – «кулаги». Была она очень вкусная.

Татьяна ЛЕСТЕВА,
г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература