Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №18. 02.05.2014

СЛЮНЯЕВ ИЖЕ ГОВОРУН ТРЕВОЖАТ ГОГОЛЯ В ГРОБУ

Фамилиями, конечно, нынешних чинуш – судьба наградила фактурными. Гоголь скребётся во гробу – суфлирует. Но если бы только фамилии… Вот частенько в разговорах где-то с конца нулевых я стал замечать такой оборот: ничего, мол, не изменилось с тех самых, гоголевских времён. Чиновничество неистребимо, а значит и посягать на власть бессмысленно – под любыми знамёнами выживут пройдохи и мздоимцы. Риторический оборот сей требует, конечно, комментария. Так – да не только так, было всё-таки иначе. Полвека-то точно было. Опыт ударной борьбы с этим классом (или подвидом – как его назвать?) в СССР всё же имел немалые успехи. И только к концу восьмидесятых чиновная братия стала ощущать неприкасаемость, а до того – и сажали, и расстреливали её (при Андропове). В общем, классовому сознанию зародиться в тех кабинетах – не давали, чтоб соцсобственность это сознание не приватизировало в итоге…

Но теперь-то – никаких преград. Ни ОБХСС, ни механизма отзыва/критики/ротации. Только государева или начальникова воля. И вот тут наблюдается, опять же, негативный отбор.

Вот многие, либо молча, либо за свой кусочек громко – зауважали Путина за выстраивание «вертикали». Мол, ответственность теперь как поднимется, за страх государев заработают, все подтянутся! Ну и чем дело-то обернулось? Медведевским снятием Лужкова «в связи с утратой доверия». Лужков, конечно, был жукобусом ещё тем, но увольнять его народ должен. А это что за барская такая формулировка? Это какой век-то? Это тут ли были парткомы и прочие институты демократии трудящихся, когда первичка могла запросто с любого поста снять своего партийца? Тут же всё наоборот – начальников снимают только начальники. Система создана для коррупции и бесконтрольности.

«Парашютисты», как их назвали ещё в СССР, остались при таких методах руководства, после 1991-го. Причём не только выжили, но Система полностью перешла именно на этот принцип кадрового отбора. Вот был, например, такой губернатор Слюняев. Года рождения почти Курта Кобэйна, но идейно поколения всё же иного. Костромской областью руководил Игорь Николаевич (чёрт, прям как его однопартиец, эпизодический герой моего романа Игошин) – и, надо сказать, руководил как-то невнятно для проезжего москвича. В самой Костроме всё как было до него облупленным и полудеревянным, так и осталось. Правда, заметно было местное самоуправление, которое зашевелилось, скорее, не благодаря, а вопреки руководству (эпизод заезда туда нашей «Антилопы Гну» с И.Пономарёвым, Л.Развозжаевым и прочими крамольниками внутри – имеется в «Поэме Столицы», 2008, ну да кто на подобные источники ссылается?). Культура в области (не в пример Перми, например) оставалась в глубокой провинциальности, писатели побирались. Правда, говорят, этот комсомольский кадр разругался там со всей интеллигенцией и администрацией, даже председателя областного Суда снять намеревался по этому поводу – то ли вертикаль не строилась, то ли действительно коррупционеры не повиновались, то ли и вовсе мафии местной объявил неравный бой...

Так или иначе (что должны разбирать как раз кремлёвские инстанции) просидел он губернатором с 2007-го по 2012-й, и никакими яркими событиями тот период в области не ознаменовался. Церкви по-прежнему расцветали, заводы по-прежнему разваливались и разворовывались, население вымирало – но вдруг за верную службу государю с такими показателями гоголевский Слюняев… Пошёл на повышение. Точнее, был снят по собственному желанию (то есть, в опалу не впал, как Лужков тот же) и после летнего отпуска оказался в Минрегионе. Из губернатора в министры.

Конечно же, развивать нынешние регионы должен человек, который в момент первоначального накопления капитала был заместителем председателя правления «Моссибинтербанка» и советником по экономике и финансам Российского союза промышленников и предпринимателей! Этот разовьёт. Впрочем, судя по его предшественнику министерство это сродни Министерству свободного времени из старого доброго фильма. Чем занимается оно – может, индустриализацией? Или культурно подтягивает отставшие депрессивные области хотя бы? Не даёт ответа… Системно не даёт.

До Слюняева министерство пустеющих просторов возглавлял сурковский клеврет с ещё одной гоголевской фамилией – Говорун. Но он-то сразу понял, что делать там нечего и, словно Сердюков у Путина с пылу с жару, – попросился вон из присутствия после наводнения в Крымске.

Вот были же в Союзе Электрозавод, всю страну трансформаторами снабжавший, или Наркомтяжмаш, например – так сразу было зримо, чем занимается, даже дом напротив Кремля построить проектировали. Заслуги по всей стране на гусеницах расползались, экскаваторами шагали, а Серго Орджоникидзе сгорал, сажал сердце на совещаниях и поднимал энтузиазм даже в зэковских бригадах! Понятно, что так далеко нынешние чинуши не ездят – даром, что фамилии не пускают. Поговорунить, слюни пустить на стол дубовый («заливают щеками стол», прямо как у Кинчева) – это они могут. А вот на Магнитку или Атомстрой какой-нибудь рвануть – это увольте. Отсюда же названия банков на местах – Промрегионбанк, например? Кто эти названия выдумывает – это что, уставной капитал банка как-то связан с промышленностью регионов? Может, ссуды даёт хотя бы малым предприятиям? Уж где там…

Да и кадры-то какие, откуда? Путинский отбор! Скандальный Дарькин – там же вкалывает, синекура вполне резиновая, многих звёзд регионального дерибана вместит. Вахруков – там же. Министерство Отстоя какое-то – если понимать, что развития при нынешнем базисе не может быть исходно, базис есть рассовывание по частным карманам, и снижение производительности труда поэтому. Вот такая текущая национальная идея – и из неё фамилии министров вытекают, всё вполне художественно точно.

Слюняев уже два года министр – и где его федеральные программы, где завоевания хотя бы на фронтах национальной политики? А то ведь бывает и по-украински – забытое национальное бьёт метрополию в самое рыло. Видно, тихая костромская жизнь окончательно подавила инициативу милицейско-комсомольского вождя. 


Дмитрий ЧЁРНЫЙ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования