Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №19-20. 16.05.2014

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ РАПСОДИИ

Нет, речь пойдёт не о музыке, а о российской глубинке.

Посёлок наш, Поназырево – дыра районного масштаба. Приткнулось на самый краешек Костромской области. И до соседней, Кировской, тут рукой подать. Через речку, по тропе лесной – всего-то девять километров. Пустячок и не более. Можно, конечно, и по Федеральной трассе «Москва – Екатеринбург» туда податься, а то и по железке «Транссибу» – всё одно. Дороги ведут на Восток. И вот ведь, что характерно (впрочем сейчас, может, во всей России так), но глухие провинции одна на другую похожими стали. Что наше захолустье в упадок идёт, то и у соседей посёлки такие к закату тянутся.

Ездил я недавно по этой самой федералке на машине к соседям, в город Котельнич – это сто пятьдесят километров от нашего Поназырева – гостей встречал. Поезд «Воркута – Новороссийск» не идёт через Поназырево, от Котельнича отворачивает на Горьковскую железную дорогу, а Поназырево стоит на Северной железной дороге. Так вот на всём пути деревеньки редкие, сквозь которые мы проезжали, стоят тихие, унылые, снегом по крыши занесённые. Уж вечерело, и домишки иные, видимо, заброшенные, пустыми глазницами окон нас провожали. В редком оконце огонёк блистал, да дымок над трубой кудрявился. И ни души. Старичка только видел у края дороги, в фуфайке потрёпанной. Дровишки из снега выгребал.

Молодёжи в таких местах нет. Нечего ей тут делать. Пенсионеры престарелые одни и остались. Хиреет потихоньку провинция. Нет возрождения в стране, в сознании людей, в культуре. Что эта отрасль человеческого общества, когда-то стоявшая на должной высоте, теперь находится в полном забвении и абсолютной нищете – ни для кого не секрет. Мизерное финансирование важнейшей сферы человеческой деятельности не даёт надежды на оптимизм. Мы деградируем в общем и целом. И пусть там в столицах горят неоном огни реклам, сияют светом афиши театров – здесь в провинциях всё погасло, утонуло во тьме средневековья. И кому до этого дело? Из-за кремлёвских стен, такого не видно.

Владимир Проскуряков
Владимир Проскуряков

Как-то, несколько лет назад, я присутствовал на презентации книги стихов «Родники души» поэтессы Светланы Липатниковой из Котельнича. Мероприятие проходило у нас в Поназыреве, в актовом зале районного центра досуга. Я тогда не придал этому значения, а тут, в машине, вдруг подумал. «Как же так? Липатникова – дама вятская, и живёт в вятском регионе, а презентация у нас? Неужели Кировская писательская организация к своим литераторам задом повернулась?» Вопрос этот я так и не разрешил. Сведений о Кировской писательской организации у меня никаких. Поэтому буду очень рад, если в своём предположении я ошибся.

У нас, в Костромской писательской организации, уж давно всё мраком покрыто. Организация вроде бы есть, по слухам, а на деле её как бы и нет вовсе. Никаких действий не видно. Наши литераторы, имена которых известны даже за пределами региона: Иноземцева, Паршин, Арсентьев, Востров – ушли в тень. Не слышно их голосов. Они не печатаются, не издаются.

В прошлом году в августе месяце у нас прошла презентация книг ещё одного поназырёвского писателя Сергея Кардакова. Четыре свои книги прозы он издал в Шарьинской типографии. Книги стоящие. Пусть внешнее оформление их не на высоте: не позолоченное тиснение и не твёрдый переплёт, зато содержание – под стать золоту. Однако за всем этим действом просматривается сущий парадокс, граничащий с абсолютной беспринципностью и со стороны региональных и местных властей, и со стороны нашей писательской организации. Все свои книги Сергей Иванович выпустил за свой счёт. Ни копейки не дала автору местная власть и уж тем более Костромская писательская организация. Обиднее всего даже не это, а то, что в организации писательской нашей, вероятнее всего, имя такого поназырёвского писателя Сергей Иванович Кардаков, неизвестно. Конечно, полностью винить за это председателя организации господина Базанкова нельзя. Кардаков ведь не член Союза писателей. Но если бы в организации велась хоть какая-то работа, направленная на укрепление связей с глубинкой, то всё выглядело бы иначе. И многие наши местные литераторы стали бы там известны. Теперь же, на фоне такого положения, выпуск книг Кардакова остался незамеченным даже в пределах региона. Так стоит ли и мечтать о том, что его увидят за границей. Глупо и подумать такое. Ну кто из высоких корифеев издательского бизнеса, помешанный на Устинодонцовомарининских опусах обратит внимание на какого-то маленького безвестного провинциала, пишущего о красоте родной природы, о русском мужике-труженике, о его бедах и радостях в нелёгкой сегодняшней жизни. Абсурд и только.

И всё же вопреки упорному невниманию властей, издательств, организаций к глухим провинциям жизнь литературная всё равно здесь идёт. Совсем недавно у нас в Поназыреве прошёл вечер встречи с писателем и поэтом Владимиром Михайловичем Проскуряковым. Примечателен путь Владимира Михайловича на поназырёвскую землю. Сперва он приехал сюда как преподаватель музыкальной школы, после окончания Костромского музыкального училища. Но работать пришлось недолго. Его забрали в Советскую Армию. Тогда он и представить не мог, что вновь вернётся сюда через много лет, уже начальником районного отдела внутренних дел в звании майора.

Служба не мешала ему заниматься творчеством. Он активно печатался в областных изданиях и в районной газете. В конце 80-х, начале 90-х годов прошлого века при редакции газеты постоянно работало литературное объединение, которым руководил Вячеслав Николаевич Мешалкин. Владимир Михайлович был постоянным участником. Время шло, в 1998 году Владимир Михайлович оставил службу и покинул Поназырево, переехав жить в г. Волгореченск, недалеко от Костромы. И вот спустя 16 лет он приехал сюда на свой творческий вечер уже как член Союза писателей, и как автор нескольких книг стихов и прозы. Приехал вместе со своей женой Людмилой Александровной, которая, как он сам говорит, является его первой читательницей и строгим критиком. Творческий вечер был организован заведующей районным отделом культуры С.Ю. Летяевой, директором районной библиотеки С.В. Блюденовой и заведующей местным краеведческим музеем Г.А. Мельковой.

Встреча прошла в прекрасной обстановке в большом актовом зале Центра досуга. Зал был переполнен. Сидячих мест не хватило, люди стояли в проходах, вдоль стен. Ведущая вечера Светлана Васильевна рассказала о творческом пути Владимира Михайловича. Затем он сам вышел на сцену, поклонился залу, приложив руку к груди. Зал грянул долгими дружными аплодисментами. Что не удивительно. Его встретили как старого знакомого. Ведь он многим был тут известен, многих знал лично. А вот я встретился с ним впервые. Все те долгие годы, когда Владимир Михайлович жил и работал в Поназыреве меня здесь не было. Я мотался по Северу и вернулся сюда, на свою малую родину, уже после его отъезда. Но этот пробел был исправлен. Вячеслав Мешалкин познакомил нас ещё до начала вечера.

Владимир Михайлович сперва дополнил рассказ о себе, о своём творчестве, а потом стал читать стихи. Сам я к поэзии отношусь – никак. Не увлекаюсь. Однако поэтическое слово от бездарных строк отличу. Не поддаваясь эмоциям восхваления скажу просто. Стихи очень хорошие и в исполнении автора звучали завораживающе. Потом я слышал в коридоре, как посетители между собой говорили, что у многих наворачивались слёзы, когда он читал цикл стихов о войне «Помнить всё». Потом стихи Владимира Михайловича читали учащиеся Поназырёвской средней школы. Затем автору из зала было задано много вопросов, на которые он обстоятельно ответил.

В общем, творческий вечер прошёл на славу. Все остались довольны и благодарны автору. Красной нитью, названием вечера стала первая строка стихотворения «Какое счастье – просто жить». Отрывок из него я приведу.

  

Какое счастье – просто жить,

Без хитроумного расчёта,

Без зависти, что, может быть,

Тебя сейчас обходит кто-то.

Жить не во имя кошелька,

И не рублями мерить счастье,

Благодарить судьбу, пока

Над нею хмурится ненастье.

В беде – достойно пережить

Её нелёгкие страницы,

И каждый новый день любить,

И без печали с ним проститься.

 

Вот так. И в нашей дыре происходят замечательные встречи.


Кир ШУРОВ,
п. ПОНАЗЫРЕВО,
Костромская обл.




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования