Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №33-34. 29.08.2014

ГУБЕРНАТОР ВОРОБЬЁВ, СПАСИ ПОЛЕ ОТ КОРШУНОВ!

 Места Боратынского и Тютчевых кроят под продажу в розницу

 

В Подмосковье готовится убийство. Когда готовится убийство человека – преступлением является «недоносительство». Ведь знаешь, что можешь спасти – вовремя предав огласке. И убийца затаится, скроется. Здесь – готовится убийство радости, вдохновения, ярких и прекрасных впечатлений очень многих людей, причём как ныне живущих в Ашукино, так и будущих посетителей наших мест и главной их культурной жемчужины – музея-усадьбы Мураново. И как же молчать о таком? 

Пеший путь в музей-усадьбу есть только один, от железнодорожной станции «Ашукинская» – он лежит через левую часть посёлка Ашукино, через поле, лежащее между Ашукино, проточным прудом и деревней Данилово, а потом уже через лес, всего примерно час-полтора прогулки. Если держаться верхних троп лесных – выходишь на мурановские холмы, которые тоже подвергались в девяностых рейдерским поползновениям, но устояли. Но сейчас за дело взялись воротилы покрупнее – обросли бизнесом, связями в громовских мафиозных кругах. Ведь ни для кого не секрет, что через своего зятя Саблина Громов стал практически монополистом в подмосковном землевладении. Где земля отошла к его семье – быстро выросли громады жилья эконом- и даже премиум-класса и таунхаусы. Пушкино, Софрино – везде, где сложившаяся за девяностые мафия Пархаева (МП РПЦ, недавно закрытый банк «Софрино») и Громова простёрла лапы, выросли прибыльные кварталы. Именно тогда стройбизнес стал сверхприбыльным – и добывать согласие соседей стало привычной работой братков.

Бизнес эта семейка, теперь Саблиным ведомая, делать умеет. Но не всё ей отошло непосредственно. Возникли загадочные строительные фирмы – без каких-либо опознавательных знаков. Одна из них работает как раз на вышеупомянутых территориях и несомненно имеет рычаги во всём Пушкинском районе – поскольку именно ей отдают под застройку бывшие сельскохозяйственные угодья, земли вольготные для строительства малоэтажного жилья. Зовётся компания «Тридцать три посёлка» и строит как раз на отрезке от Пушкино до Мураново, и ещё в паре направлений.

Ашукинско-даниловское поле, конечно, вызывало аппетит не только у этих прохиндеев, не у них первых. В девяностых на него положил глаз сам «ЛУКойл», однако тогдашний Поссовет сумел отбиться, другая была гвардия, старая. Да и сами ашукинцы ещё являли собой единый фронт – там, куда наступали незваные гости. Всё это, конечно же, учла новая хитрая администрация Ашукино. Тем более что уболтать на заклание поля надо было не только жителей Ашукино, но и всё население деревни Данилово, точнее, большинство.

Прямо как в «Визите дамы»

В замечательно экранизированной в СССР «Мосфильмом» пьесе Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы» есть точно иллюстрирующий всю эту историю эпизод – в финале. Когда герой Гафта Альфред Илл мечется среди соседей, одёргивает их в ужасе: откуда у вас все эти новые вещи, чем вы будете за них платить, кто дал вам кредит?! А они уже расплатились согласием на заклание, на казнь Илла. Вот и в Ашукино нынешним летом все поражались: то годами ходили от платформы к дачам по земляным тропкам, то вдруг везде – дорожки. И не асфальт, а, чтоб не отставать от Собянина – плитка! А где годами не было асфальта – и асфальт. И детсад новый на месте футбольного поля, и площадки детские. И саму платформу ремонтируют. Ну просто феноменальные перемены к лучшему… Но никто не задумался, чем за это будут платить. А уже заплатили – отказом от своего кусочка обозрения поля, отказом от вечернего взгляда оттуда в лесную сторону заката, в сторону Мураново. И поселковая администрация особенно никого не спрашивала на этот счёт – специально подгадав обсуждение судьбы поля под девятое мая, точнее на следующий день после него, когда законно накануне выпив, старшее поколение Ашукино пребывало по домам. Просто-таки профессиональная подлость. Не все, конечно, спали – например, улица Чайковского вся проголосовала против выведения поля из сельхозназначения.

Однако тут важно отметить, что даже в девяностых и нулевых – поле исправно работало на ближайшие свинофермы и коровники, оно было прекрасно, когда засевалось. Для этого требовался минимум техники – но и тот был распродан алчной администрацией, покуда на всё это закрывал глаза крупнейший землевладелец Подмосковья, Громов. Ему просто не до таких мелочей было – вот и поле как-то уцелело. Но, продав колхозное имущество на корню – настала пора и землю продавать. Место поля – его трудно описать словами и даже фотографиями. Оно – выпуклое, оно всё – как холм, и с него так видно небо окрест, что Боратынский, быть может, только и поспорил бы со своими мурановскими холмами насчёт первенства в панораме и красоте. Это поле-прозрение, поле-откровение.

Его спасало ещё удачное расположение – меж двух населённых пунктов, слева пруд, а справа – река. Но «33 посёлка» и эту «проблему» решили: на одной из фотографий видно, как они уже протянули асфальтовую дорогу от той автомобильной трассы, что ведёт в Мураново. Изуродовали балку, вырубили кустарники у реки Талицы, связующей Мураново и Ашукино. Но что такое Мураново – без Ашукинско-даниловского поля? Просто усадебка в лесу, куда доезжает автобус или личный автотранспорт. А вот в каскаде полей и лесов – это маршрут, это колорит, это поэзия! Это Боратынский и Тютчев-отец (а так же Тютчев-внук, всю жизнь проработавший в музее-усадьбе).

Куда Боратынскому против Бабина!

Надо полагать, что «33 посёлка» в Администрацию «занесли» очень крупно. Теперь на заднем дворе советского одноэтажного здания поссовета паркуются исключительно джипы, но кое-кто ходит на работу пешком. Например, Бабин Денис Валерьевич – это фанатик своего дела. Торговать едва ли не главной достопримечательностью Ашукино – надо по-крупному. Где не сдюжил «ЛУКойл», там торжествует громовская мафия. Тихой сапой, заслав работницу Администрации разведывать настроения ашукинцев, Бабин ведёт дело к свежеванию поля. Летом, помимо того, что поле и не думали засевать, на нём появились металлические, почти незаметные, – но споткнуться-то можно, – арматурные метки. Видимо, потенциальные покупатели прикидывают свои владения. Оттуда, кстати, как на ладони видна воинская часть той самой Софринской бригады – будь на поле дополнительное возвышение, то и спутников-шпионов не нужно…

Да и причём тут какие-то культурные маршруты, какие-то Боратынские и Тютчевы с их стихами и полями? Дело пахнет крупным налом – «33 посёлка» уже обстроили всё Данилово посёлками-сателлитами (Данилово-2, 3…), поставили там за свой счёт детскую площадку, заасфальтировали все дороги – в общем, работают на подкуп обывателя, как в «Визите дамы». А поле стоит беззащитное – нет такого сельского Архнадзора, который бы положил конец вандализму. А уничтожение такого природного и культурного богатства – это похуже вандализма даже. За это ни дети, ни внуки не простят. Убийцей поля, как на надгробье, будет значиться Бабин.

Природа и так терпит от человека в Подмосковье притеснения – но Ярославское направление, слава Собянину, не входит в Новую Москву, тут-то можно не наступать, а наоборот сохранять те чудом уцелевшие от братковской перекройки уголки земли! Но что можно объяснить уже запущенному катку бизнеса – который доехал до одного берега реки Талица и хочет перекинуть асфальт на ещё дышащее, живое поле?

Да, хороший подарочек заготовил Бабин губернатору Воробьёву к выборам – ведь как будет голосовать народ, разгадав показушные планы администрации и поняв, что вопреки воле ашукинцев «33 посёлка», не дождавшись результатов голосования в Данилово и Ашукино, делят поле? Поперёк горла ашукинцам встанет такое благоустройство, все эти громыхающие по выходным прямо перед зданием администрации дискотеки – когда грим опадёт с лица наместников Воробьёва, и рука раскройщика-застройщика поднимется на то, что даже всесильный Громов не трогал.

Есть у нас предание – легенда местная. Стоял на поле дом, со стороны Данилово нахально вылез на поле хозяйством один кулак, даже пруд себе выкопал. Мол, мне сам Столыпин разрешил – что хапнешь, то и твоё. Да вот только не выжил там дом: кулак был комбедом раскулачен, а земля возвращена общине, ставшей уже колхозом – до сих пор высится его бывшая крыша могильным холмиком, а пруд превратился в болотце. Не стоять на этом фантастическом, космическом поле ничему жилому – вот мораль легенды. 


Дмитрий ЧЁРНЫЙ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования