Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №33-34. 29.08.2014

РОКОВОЕ НАГРАЖДЕНИЕ

«Восхвалять правителей за достоинства, которыми они не обладали и за подвиги, которые они не совершили, – значит скрытно наносить им оскорбления», – напишет один из философов. Но вряд ли эту мысль знали в руководстве СССР, когда немало людей, особенно в эпоху Брежнева, получали высокие государственные награды не за конкретные подвиги и достижения, а в связи с каким либо юбилеем. И сам Леонид Ильич стал четырежды Героем Советского Союза и кавалером высшего полководческого ордена «Победа», хотя не разработал и не провёл на фронтах Великой Отечественной войны ни одной стратегической операции.

В октябре 1915 года Георгиевская дума Юго-Западного фронта просила императора Николая II «соизволить возложить на себя орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени, на основании статьи 7-й статута ордена». Командующий фронтом генерал Н.И. Иванов не раздумывая утвердил это решение. Единственным открытым противником этого награждения станет двоюродный дядя царя великий князь Николай Николаевич. До августа 1915 года он был верховным главнокомандующим. В телеграмме генералу Н.И. Иванову великий князь назовёт это решение «необдуманным и подрывающим величие Государя».

Читаем текст решения о награждении: «Присутствие Царя на передовой вдохновило русские войска на геройские подвиги и дало им силу духа». Между тем жизни императора ничего не угрожало. Подобное награждение не осталось без внимания острословов: «Государь находился там, где варилась каша для окопников, а не в самих окопах». Что написано в 7-й статье статута ордена? «Достоин только тот, кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг».

Кстати, великий князь Николай Николаевич пользовался большой популярностью в войсках, хотя выдающимся военачальником его назвать трудно. Сам он Георгия получил во время Русско-турецкой войны – не просто за пребывание на театре военных действий. 21-летний великий князь находился в Дунайской армии, которой командовал его отец – Николай Николаевич Старший. Гвардейский полк, в рядах которого служил этот племянник императора, захватил небольшой участок противоположного берега Дуная и удерживал плацдарм до подхода основных сил. Молодые солдаты при свисте даже отдалённых снарядов падали на землю. Но великий князь не спускался с насыпи и подбадривал: «Ребята! Что кланяться, что не кланяться, кому жить – не тронет, а кому нет – не простит». Но вдруг сам упал, когда снаряд разорвался недалеко. Однако быстро встал и, посмеявшись, сказал: «Видно, с первого раза не привык». После чего вновь оказался на насыпи, наблюдая за врагом и повёл гвардейцев в атаку. Бой окончился и на освобождённый берег прибыл его отец: «Ну, мальчик, на первый раз славно», – сказал он, обнимая сына, который вскоре получил орден Святого Георгия. История Первой мировой войны знает примеры награждения этим орденом и зарубежных монархов. Их страны стали союзниками России в этой кровавой войне.

Отступающую и разбитую сербскую армию встретил престарелый король Сербии Пётр с сыновьями Александром и Георгием. Первый был наследником и регентом. В солдатской шинели, сгорбленный, сжимая дрожащей рукой винтовку, престарелый монарх тихо опустился на выступ скалы и долго сидел и молчал, устремив взгляд туда, откуда шли войска противника. Но вот австрийские пули засвистели вокруг и, обернувшись к солдатам, которые стояли вокруг него, король сказал: «Братья, Сербия погибает. Пусть с нею погибну и я. Я и мои дети остаются здесь. Мы грудью встретим врага. Бегите же от нас те, кому жизнь дороже чести и Отечества, и оставьте нас. Мы достойно умрём за родину!» Король едва успел закончить речь, как многотысячное «ура» огласило окрестности. Сербы как лавина вместе с королевичами устремились на неприятеля. И произошло чудо. Превосходящие по численности австрийские части, не выдержав штыкового удара, подались назад... Сербский король и его сыновья-королевичи получили российский орден Святого Георгия Победоносца 4-й степени.

Расскажем и о другом зарубежном монархе – кавалере этого российского ордена.

Западный фронт, 1915 год. Германские подразделения ночью скрытно проникли в обширную рощу с прилегающей к ней деревней и готовились к атаке. Французские и бельгийские командиры не знали о численности вражеских войск и артиллерии. И тогда в воздух поднялся аэроплан для разведки. Вместе с пилотом в нём был бельгийский король Альберт I. Немцы открыли по машине сильный огонь, но самолёт не ретировался – он маневрировал, то, спускаясь по спирали вниз, то, поднимаясь зигзагами вверх. С аэроплана были выброшены сигналы, и тяжёлая артиллерия союзников обрушила град снарядов по обнаруженному скоплению противника. Только после этого самолёт приземлился. Германская пехота понесла большие потери... Бельгийцы и сегодня хранят, светлую память об Альберте I. Однажды он встретил колонну немецких военнопленных, один из которых обратился к королю и сказал, что находился при нём, когда тот был с визитом в Берлине, назвал свой полк и своё имя. Альберт молча приложил руку к козырьку. Немец прибавил также, что очень счастлив, оказавшись в плену у бельгийского венценосца. В ответ король приказал своему адъютанту: «Майор, передайте военнопленному, что я не завидую его императору и что мои офицеры сдаются в плен лишь, когда они ранены». Перед мужеством супруги Альберта I королевы Елизаветы преклонялся весь мир. Она часто с риском для жизни посещала передовую линию фронта, и лазареты в ближнем тылу, но настоятельно просила не писать об этом в газетах. Королеве была вручена российская медаль на Георгиевской ленте.

Не исключено, что принятие Николаем II ордена Георгия Победоносца также повлияло на дальнейший ход событий в России, на отречение императора и гибели монархии. А чехарда произвольных награждений Золотыми звёздами Героев деятелей из окружения Леонида Брежнева – на ускорение процесса разрушения коммунистического режима в СССР. Поэтому описанные выше малоизвестные исторические факты не могут быть второстепенными фактами.


Сергей ТЮЛЯКОВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования