Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №33-34. 29.08.2014

ФУТБОЛ, КОТОРЫЙ ЕЩЁ МОЖНО НЕ ПОТЕРЯТЬ

 «ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ»ЯВЛЕНИЯ

 

Сборная России по футболу, наконец, в последние годы приоделась в постоянную форму, как говорили наши комментаторы, признанную на чемпионате мира в Бразилии самой красивой. Правда, кирпично-бордового цвета, а какое отношение этот цвет имеет к российскому триколору, равно как к русскому имперскому стягу или даже к советскому алому полотнищу, не ответит никто.

И вряд ли кто сможет вразумительно объяснить, почему ещё до чемпионата мира 2014 года контракт с главным тренером Фабио Капелло был продлён до окончания следующего чемпионата мира 2018 года в Москве. Да, сборная России не без труда вышла из своей отборочной группы, с которой ей невероятно повезло – единственным реальным конкурентом была команда Португалии, которая, как выяснилось на ЧМ-2014, переживает глубокий кризис. Трудный выход из такой группы едва ли можно назвать неоспоримым аргументом для безотлагательной пролонгации контракта с главным тренером. Тем более – сразу и на отборочный цикл чемпионата Европы и на сам ЧЕ-2016, если туда с Капелло сборная России вообще попадёт (что сейчас вызывает реальные сомнения), и на ЧМ-2018. А, между прочим, на бразильском мундиале Капелло был самым высокооплачиваемым главным тренером. И это на фоне того, что именно при Фабио Капелло позиция России в рейтинге ФИФА неуклонно падает (в августе-2014 – 23-е место).

 

 

НАСТОЯЩИЙ УРОВЕНЬ НАСТОЯЩЕГО ПРОВАЛА

 

Я не спортивный журналист, а всего лишь независимый любитель футбола и болельщик с 45-летним стажем. Поэтому меньше всего меня интересуют доходы и расходы РФС (Российского футбольного союза), а тем более Дона Фабио. Волнуют, конечно, результаты, но ещё больше эмоций вызывает сама игра, которой как раз и не было у нашей сборной в Бразилии, и которая, если и смутно проглядывалась в предшествующем отборочном цикле, то именно в оборонительной модели Капелло, приверженцем которой он, представитель итальянской тренерской школы, был всегда. И никакой другой стратегии Капелло, насколько известно, РФС никогда не обещал.

Председатель же РФС Николай Толстых заявил, что в Бразилии сборная показала свой настоящий уровень, а вопрос об отставке Капелло на исполкоме РФС не обсуждался. В 2008-м году российские футболисты завоевали бронзовые медали чемпионата Европы, одержав красивые уверенные победы над Швецией и Голландией. С той поры, по фактически общему мнению экспертов, уровень российской премьер-лиги вырос, и она входит в число пяти-шести лучших футбольных лиг Европы. Исходя из логики г-на Толстых, выходит, что бронза сборной Хиддинка на ЧЕ-2008 – это не настоящий уровень российского футбола, а настоящий провал сборной Капелло на ЧМ-2014 – настоящий уровень. Какой-то театр абсурда – ни больше, ни меньше… Особенно, если в дополнение и по случаю всё-таки вспомнить и то, что футбольная сборная СССР выигрывала Олимпиады, бывала чемпионом и вице-чемпионом Европы.

Понятно, что при отставке Капелло по инициативе нанявшей его стороны РФС придётся выплатить ему неустойку астрономической величины. Но при этом тренеры всех других европейских сборных (в том числе Италии), неудачно выступивших в Бразилии, подали в отставку. Ушёл даже и главный тренер сборной Аргентины за проигрыш в финале могучей германской футбольной машине с минимальным счётом. И это при том, что Аргентина в целом показала и игру, и результат выше от неё многими ожидаемых! Капелло же по поводу своей отставки не проявил даже и риторической «инициативы». Только «гордо» заявил, что за место не держится, конечно же, понимая, какой материальный урон может нанести РФС эта отставка – по инициативе нанимателя.

 

 

КОГДА ОТВЕТЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ВОПРОСЫ

 

До долгожданного исполкома РФС в интервью европейским (но не избегаемым им после Бразилии российским) СМИ, Капелло объяснял невыразительную и неэффективную игру сборной России плохим судейством и лазерной указкой, ослепившей вратаря Акинфеева за мгновение перед пропущенным от Алжира голом.

Разумно было предположить, что на исполкоме, подводящем печальные итоги ЧМ-2014, итальянский наставник хотя бы в общих чертах всё-таки даст разъяснение по трём вопросам. Почему самый надёжный, стабильный и яркий вратарь современного российского футбола, вовсе не склонный к ошибкам, допустил их именно в Бразилии? (Тем более что тренер вратарей Овчинников выразил сожаление, что физически перегрузил Акинфеева накануне чемпионата. Между прочим, едва ли по собственной инициативе.) Почему футболисты группы атаки оказались в Бразилии так скупы на голы? Почему в основной состав российской сборной на ЧМ-2014 не привлекались некоторые эффективные молодые футболисты? Однако Дон Фабио довольно ловко вышел из положения, объяснив провал своей команды, во-первых, ошибками вратаря; во-вторых, тем, что форварды не забивали; в-третьих, тем, что в команде не хватало молодёжи. То есть он просто-напросто сами вопросы превратил в подобие ответов.

Когда Капелло только начинал работать в России, он декларировал, что любой сборник, потерявший или просто ухудшивший спортивную форму, может лишиться места в основе. Но впоследствии выяснилось, что это не совсем так. А иногда и вовсе не так. Какие бы, например, ни были в отборочном цикле ЧМ-2014 спады у Кержакова, у Капелло он играл, и Капелло даже загадочно утверждал, что этот центрфорвард (!) ему нужен, даже когда больше полугода не забивает. С другой стороны, тренер с самого начала отборочного турнира почему-то невзлюбил молодого и одного из наших самых креативных атакующих полузащитников – Дзагоева (между прочим, всё ещё остающегося самым дорогим российским футболистом). Стал его выпускать, только если под занавес матча, и не на характерную, а на оттянутую назад позицию. А в Бразилии в основе, мягко сказать, парадоксально предпочёл в полузащите Шатова, и, возможно, это предпочтение во многом и привело к беззубой игре в атаке. Труднообъяснимо появление на поле после первого матча защитника Козлова вместо Ещенко. Невзлюбил Капелло и лучшего (после ивуарийца Думбии) бомбардира последнего чемпионата России молодого Дзюбу, которого вообще в Бразилию не взял. Защитник Дмитрий Комбаров явно к Бразилии подошёл не в лучшей кондиции, в отличие от молодого Щенникова, но Щенников на поле так и не появился…

Теперь Капелло рекомендует специально натурализовывать легионеров и прямиком направлять их в сборную России. (Причём при общем сокращении легионеров в командах. Одно противоречит другому!) Но большинство легионеров российской Премьер-лиги либо заиграны за свои сборные, либо ещё надеются в них оказаться. Зато россиян Дзагоева, Дзюбу и Щенникова, которых на своих позициях превосходят в чемпионате России едва ли не любого легионера, Капелло до сих пор не использовал.

 

 

ЕСЛИ НЕ С КАПЕЛЛО, ТО КАК?

 

Министр спорта Виталий Мутко после ЧМ-2014 утверждает, что Капелло – не кудесник, что он опирается на тех футболистов, которые есть в стране. На тех ли самых? Да и опираться можно по-разному. Тренер хоккейной сборной, в этом году выигравшей чемпионат мира, Олег Знарок – тоже поборник железной дисциплины. Только его железная дисциплина, в отличие от капелловской, сопровождается умением контактировать и находить общий язык с каждым игроком и высокой эмоциональной планкой общения. Всего этого у Капелло нет, не было и, наверное, в России у него быть не может. Никогда раньше, как известно, Капелло не был «адептом» индивидуального подхода. А если даже, трансформировав основной состав и поменяв рисунок игры, вдруг с учётом российских особенностей захочет личного контакта, вряд ли такой контакт получится. Помешает, прежде всего, полное незнание русского языка, да ещё на этом фоне огромная разница в возрасте с игроками вкупе со случившимся в Бразилии.

Впрочем, Хиддинк умудрялся находить общий язык с футболистами и без знания русского языка, но у него совсем иной, экспрессивный, склад. Он вообще – на редкость лёгкий в общении человек. Даже его внешний облик, манера общения были для России привычными – не зря Гус Иванычем прозвали. К тому же Хиддинк – сторонник атакующего «весёлого» футбола. А то, что после очень удачного Евро-2008 отборочный цикл чемпионата мира при Хиддинке не пошёл, так тренеры сборных, за редким исключением, повсеместно приходят на три-четыре года, а потом – в отставку: в футболе для хорошего тренера  вовремя уйти – тоже одно из достоинств. Так что Хиддинк своё в российской сборной отработал. И вполне позитивно.

А вот двум российским тренерам сборной – Валерию Газзаеву и Юрию Семину в своё время не повезло. Газзаева отправили в отставку в 2003 году за один только проигрыш тренировочного матча с Израилем, а через два года он взял с ЦСКА Кубок УЕФА и пока так и остался единственным в истории отечественным тренером, сумевшим выиграть международный турнир столь высокого уровня. Семин же, долгое время с успехом руливший московским «Локомотивом», в 2005 году возглавлял сборную уже тогда, когда текущий отборочный цикл чемпионата мира был провален Георгием Ярцевым. При Семине сборная неплохо провела остаток матчей, и он ушёл восвояси при обоюдном согласии сторон. Есть ещё и многоопытный Курбан Бердыев, исповедовавший, правда, в период побед казанского «Рубина» оборонительную тактику. Так что из отечественных специалистов не только Леонид Слуцкий, систематической рациональной работой которого в последние годы обусловлены стабильно успешные выступления ЦСКА в чемпионате России, мог бы возглавить сборную России.

Но Фабио Капелло остался, и отборочный цикл очередного чемпионата Европы стартует для российской команды 8 сентября. Понимает ли итальянский футбольный мэтр, что даже в сложившихся обстоятельствах долготерпение всё-таки не будет безграничным?

А прямо сейчас можно сделать что-то хорошее рядом с игрой. Например, отказаться от кирпично-бордовых «камзолов» и вернуться к форме, соответствующей цветам национального флага.


Евгений Бень




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования