Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №07. 27.02.2015

ЛИТЕРАТУРНАЯ РОССИЯ, ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЖУРНАЛЫ, АНТИЛИТЕРАТУРНЫЙ КРЕМЛЬ И ДАЛЕЕ...

Мы все, кто причастен к отечественной словесности, сознаём немалую трудность выживания литераторов – особенно в «год литературы». Эту нашу проблему с удовольствием смакуют актёры литпроцесса, перед которыми такая задача не стоит.

На переднем крае борьбы за отечественную словесность занимает позицию, конечно, «Литературная Россия»: борется с чиновниками, крипто– и явно русофобами, чем и снискала себе любовь читающего и пишущего народа от Дагестана до Камчатки, от Калининграда до Курил – и стойкую нелюбовь чиновного сброда в Москве. (Прошу прощения за крепкое выражение.)

«Литературную Россию» можно любить хотя бы уж за то разнообразие авторских имён, которое она практикует. Не удержусь от сравнения с другими литературными изданиями. Те публикуют, по преимуществу, собственных сотрудников и, простите за неудобное слово, «колумнистов» (т.е. постоянных авторов), а ещё отдают в поднаём свои подвалы «блогерам» (опять виноват!). Конечно, разнообразие авторских имён может быть сопряжено со случайными издержками, но это гораздо меньшее зло, чем построение персонала режимного объекта в генеральную линию или порой неизъяснимая ротация личного состава.

Возможно, я неправ, но моё стойкое субъективное ощущение состоит в том, что «Литературная Россия» сражается за будущее нашей литературы и за будущего читателя, а целый ряд других литературных изданий, просто в силу своего более крупного организма, требует грантов и прибылей. Поэтому идеалист В.В. Огрызко и прагматик Р.В. Сенчин способны идти «встречь ветру», а остальные, похоже, действуют только под прикрытием авиации. Хотя, отдадим должное, «Литгазета», к примеру, тоже докучает властям «за Россию». При этом борется за своё единоначалие, конкурируя с вожаками народного литературного ополчения.

Всё это происходит на фоне курьёзной (анти)культурной политики Кремля (хотя бы раз напишем это слово как имя собственное!). Образовательная и культурная политика власть имущих пугает читающий народ потому, что на этих граблях уже опрокинулся Советский Союз. Отказавшись от защиты отечественной культуры, упразднив идеологию и вытеснив «русскую партию» из ЦК КПСС, прежнее государство вскоре испустило дух. Подобным же образом была обрушена и Российская империя в начале прошлого века. А что мы видим сейчас? Российская Федерация перевооружается, но её культурная политика ВСЯ сведена в календарь актёрских юбилеев. А ведь и СССР накануне своей кончины обладал непревзойдённым арсеналом!

Профессии «литератор» нет в официальном перечне, да и писателей нет у президента Федерации – в отличие от генералиссимуса Сталина. Но есть у президента собственный Совет по русскому языку, который следует, по моему субъективному ощущению, назвать «советом безучастных». Потому что ни этот Совет, ни советник президента со славной фамилией, ни министр культуры и в ус не дуют по поводу неугомонных пропагандистов мата, исказителей русского синтаксиса в СМИ, извратителей падежей и прочих «развивателей русского языка». Никто из власть имущих не берётся образумить недоразвитых пользователей (и гонителей!) нашего великого и могучего, гибкого и упруго сопротивляющегося русского языка!

Отсюда и огрехи в русской стилистике, проникающие даже на страницы читаемой народом «Литературной России». Но всё простит читающий народ своей газете, даже винительный падеж вместо родительного и уж подавно «недрёманное» око вместо недреманного. За общее дело, за общее будущее стоим.


Юрий СЕРБ,
г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования