Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №10. 20.03.2015

УРОКИ ВАЛЕНТИНА РАСПУТИНА

Если исходить из методологии определения наследования национальности, то Распутин – чистый эвенк. Род его идёт от ангарских эвенков, вытесненных в XI–XII веках с севера за Байкал и на Лену. Сильно, конечно, влияние и польской крови, но лишь на два-три поколения. Да и для меня Распутин по духу, без всякого сомнения, тунгус! Однако он далёк от так называемой эвенкийской литературы, главная суть которой «выжить во чтобы то не стало как народ!» Поэтому интеллигенция и выделяет свою культуру из сибирской в отдельную. Хотя… всё творчество Распутина подчинено точно такой же задаче, но только на более высоком уровне, и её можно определить словами прорицательницы Ванги: «И мы не имеем права быть ненужными и не приносить пользы, потому что каждый человек, каким бы он ни был, пришёл на эту землю с определённой задачей: сохранять жизнь во всех её проявлениях, чтобы она могла развиваться во имя высших целей, о которых нам пока ещё неизвестно».

Распутин не оказал на моё творчество влияния. Но именно Распутин спасительно помог мне в жизни, и без распутинского участия едва ли моя судьба сложилась.

Не буду утомлять Вас описаниями всех мытарств, которые в конце концов довели меня до отчаяния. Каким-то чудом мне удалось дозвониться до Распутина. Он назначил мне встречу, которая длилась три минуты. И вот уже двадцать четыре года я состою в Иркутской писательской организации, несмотря на обострившиеся идеологические разногласия…

С течением времени выяснилось, что Валентин Григорьевич Распутин так спас многих. А ещё большим помог. И что горько: многие же его и предали, особенно те, кому Распутин дал возможность реализовать себя в полную мощь, и в благодарность – хамское отношение.

Сейчас вот вспомнил давнишнее высказывание моего учителя Георгия Витальевича Семёнова на заседании литературного семинара по поводу какой-то нападки на Распутина: «Да один Валин (В.Г. Распутина) эпизод с петухом, заглядывающим глазом из жаркого, полного знойных звуков лета, в тёмную избу – целая Вселенная!»

Урок, заданный Распутиным, конечно же, далеко не выполнен. Непростое это и очень тяжкое дело, ибо крайне серьёзное и ответственное. И сомнения мучают, и запредельные усилия требуются. Но именно невыполнимость, как ни странно, даёт надежду, что с годами что-то да удастся…

Вера в моего Бога отрицает скорбь по умершим, ибо все наши переживания – это мы сами, и сами себя оплакиваем, а не ушедшего в свой срок. И надо бы смолчать, ибо нет веры речениям за чертой. Но весть о смерти избранного человека, волей Всевышнего занимавшего особое место в судьбе многих и многих, вызвала горькую растерянность, чувство вины и необходимость в последнем «прости».


Александр ЛАТКИН,
село УОЯН,
Бурятия




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования