Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №07. 17.02.2006

В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧУСЬ!

     20 января под рубрикой «Книга – провал» мы напечатали крохотную заметку В.Северцева «Провинциальные разборки» с критикой справочника «100 писателей-нижегородцев». Главная претензия Северцева сводилась к тому, что составитель книги В.Шамшурин включил в справочник много «своих» литераторов и «не заметил» чужих, в частности Владимира Фёдорова. И вот – первая реакция.
     Уже не первый раз с удивлением замечаю, что меня продолжают числить в «членах Союза писателей России»! Несмотря на некоторую прохладность, с которой еженедельник относится к подобным темам, хочу выступить с репликой, дабы расставить все точки над всеми нужными «буквами».
     Начнём с того, что Союз писателей России – совершенно не однородная организация, к примеру: отделение Союза по Нижегородской области – это одно, а отделение любой «автономной» или «самоопределившейся» республики – это совсем другое. Я могу об этом судить, ибо был «членом» и на Севере, и в Поволжье… Руководители «национальных окраин», по-настоящему заботясь о сохранении и развитии своих традиций, культуры и, соответственно, здоровья нации, обычно не жалеют средств на содержание «союзов писателей»!.. Да! При этом нередко совершаются глупости, пестуются махровые графоманы, но, объективно говоря, и русским литераторам перепадает немало, кое-где и совсем много! Даже учитывая то обстоятельство, что и в центре, и на местах СП России управляется «советскими» писателями и литфункционерами, в республиках они вынуждены вести себя более-менее прилично, поскольку там нет дураков, отказывающихся от денег! В России же – совсем другая картина… Что-то не слыхал я ни про одно отделение СП в России «глубинной», где бы в настоящие дни наступило благоденствие…
     Кто-то «большой и уважаемый» до сих пор не разобрался, «кого у нас надо считать писателем», а те, кого он называет «камарильей», не я придумал – его словечко, так вот они с воодушевлением «позабыли нафиг про этих писателей»!.. Им ведь что надо?.. Чтобы по торжественным дням дядечка, выпустивший при Сталине пару книжек, сыграл роль «дежурного кивалы» в президиуме, как барин велит! За это ему ЛИЧНО назначат добровольно-принудительного спонсора, а то и просто так дадут пятак на хлеб с макаронами!.. Велят притом ни в чём себе не отказывать… Всех писателей по списку кормить не станут, – расточительно, да и Президент не велел, команды не давал! А если из Москвы команды нет, так и дышать не обязательно…
     К чему такой сарказм?.. А к тому, что теперь во власти остаётся всё меньше и меньше идиотов!.. Они чётко понимают, что в общественной организации, как бы она ни называлась, писателей может и не быть совсем!!! Книгу, которую никто не купит, теперь выпустить сложно, журналов в провинции – раз-два и обчёлся!.. Что же делать человеку, мечтающему, чтоб его чтили?.. Правильно! Надо выпустить справочник, дабы власти ориентировались, кто у них в околотке пишет, а кто – читать умеет! Не имею ни малейших претензий, допустим, к нижегородскому губернатору Шанцеву – пусть не принимает на свой счёт, – думаю, почти уверен, что во многих областях российских ситуация точно такая же…
     К Валерию Шамшурину у меня тоже нет совершенно никаких претензий, поскольку как писатель он мне совершенно неинтересен, а как литфункционер…
     Ещё в 2003 году я ВЫШЕЛ ИЗ СОСТАВА СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ, о чём даже имею в силу обстоятельств запись в трудовой книжке! Мне решительно наплевать, что меня нет в справочнике В.Шамшурина, допустим, я есть в «Изборнике» В.Огрызко или в том же справочнике «Литераторы земли Коми» – это приятно и важно, меня даже радует, что я не вошёл в «золотую сотню писателей-нижегородцев» – значит, я правильно живу, значит, я чего-то стою как писатель. Скажем так, не со всеми людьми из «сотни» я сяду… пить чай на одном гектаре; потом по моим представлениям, мягко говоря, далеко не все в этом справочнике – писатели…
     Уважаемый господин Северцев, спасибо, конечно, что вы вспомнили обо мне в своей рецензии, но мне хотелось бы заметить, что в «разборках» с этими людьми я никак не участвую и никакого отношения к ним не имею! Они славно варятся в своём кипучем… соку, и дай Бог им здоровья!
     Пройдёт совсем немного времени в историческом смысле, и неумолимые биологические процессы всё поставят на свои места – во власти и «литературных кругах» просто не останется людей, которые «комсомолили в семидесятых-восьмидесятых»… Некому будет улыбаться друг другу задорно и петь на фуршетах про мумию в банке и красный галстук!.. Справочники выпускать, видимо, будут, но другие люди и по-другому, поскольку сегодня зачастую этим занимаются те, кому всё равно, как заработан хлеб с маслом… Да, сегодня у «функционеров» много возможностей, и они их используют, им это позволяют, а быть может, и указывают это делать… С этим ничего не попишешь… Надо просто понимать, что ЗАВТРА про них никто не вспомнит, если СЕГОДНЯ они не выпустят в своём околотке «горячую десятку», «сотню» или ещё какое число… Пожалеем их – пусть потешатся!

Владимир ФЁДОРОВ г. БАЛАХНА, Нижегородская обл.




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования