Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №14. 07.04.2006

ДАР СУДЬБЫ

     Как известно, Лев Гумилёв, прогнозируя судьбу России, утверждал, что она выстоит в качестве евразийской державы, а иначе может исчезнуть как государство. Столь же рьяным сторонником идеи евразийства предстал перед своими читателями и почитателями Чингиз Айтматов. На презентации его новой книги «Ковчег» (М., Воскресенье, 2004) в книжном магазине «Библио-Глобус» прозаик высказался за евразийство, за сохранение культурных связей между народами бывшего Советского Союза, которые складывались столетиями и должны развиваться. Самое лучшее подкрепление идеи евразийства – само творчество Айтматова, появившееся на стыке русской и киргизской культурных традиций. Он и книги писал с равной лёгкостью на родном и на русском языках.
     Участники встречи остались довольны друг другом, читатели получили самую исчерпывающую информацию из первых рук о красивом, обильно иллюстрированном фотографиями фолианте. Здесь представлены проза и публицистика, библиографические материалы, документы, фотографии, исследования. Две конкретные подробности, выхваченные наугад из выступлений издателей, уже интригующе захватывают и заставляют примериться к цене – по карману ли, дескать, она или нет. Если цена приемлема, то надо покупать новинку без долгих раздумий. Для этого, в сущности, «Библио-Глобус» и проводит презентации, но, как говорит пословица, царю – царёво, а Богу – Божие, ибо даже те, кто уйдёт, не купив книгу, побывали на встрече с известным, популярным и, как сейчас модно оценивать, самодостаточным писателем не зря. Общение с Чингизом Айтматовым – это прикосновение к живой культуре. Для подтверждения приведу кусочек из его ответов на вопросы:
     – Сейчас сел на самолёт и полетел куда надо, в Аргентину, Бразилию, в США или Канаду, чтобы пообщаться со своими близкими людьми. Это почти обыденное событие. А в годы моей молодости встреча с великим выдающимся поэтом XX века Луи Арагоном была, конечно, для меня даром судьбы. Он проявил большое внимание. Дело в том, что Арагон сам перевёл мою первую повесть «Джамиля» на французский язык и в 1959 году напечатал её во Франции. С этого и начался мой ход в зарубежные издания. Это он открыл мне ворота.
     К этим словам Чингиза Айтматова напрашивается комментарий, что для других людей таким «даром судьбы» были встречи с самим Айтматовым и с его творчеством.
     Дебют киргизского прозаика благословил своим вниманием француз Луи Арагон, зенит привлёк внимание немецкого писателя Фридриха Хитцера. А ведь это, в самом деле, – дар судьбы. Но, конечно, заслуженный дар! Ведь не связи, покровительство или «бабки», а большой несомненный талант открывает перед Чингизом Айтматовым двери и сердца людей.

Руслана ЛЯШЕВА




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования