Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №14. 07.04.2006

СОХРАНЯЯ ТРАДИЦИИ

     Много ли мы знаем ставших традиционными праздников, адресованных детям? Наверное, кроме Новогодней и Рождественской ёлки для детей, сразу ничего и не вспомним.
     Неделя детской книги.
     Не давняя, но традиция. Её поддерживают школьные педагоги, родители, практически все детские библиотеки. Это и праздник, и педагогическая акция по привлечению детей к книге и чтению. В этом году Неделя детской книги проводится в сорок второй раз.
     На открытие праздника книги, организованного советом по детской литературе МСПС и Российской Государственной детской библиотекой, пришли ребята из московских школ и детских домов.
     Первая встреча – лучшие детские книги мира. Это книги писателей и художников-иллюстраторов, награждённых Медалью Х.К.Андерсена, учреждению которой исполняется в этом году 50 лет. В России Медалью Х.К.Андерсена была награждена только художник Татьяна Маврина. Но в почётные списки в разных номинациях входили многие наши писатели, художники-иллюстраторы, переводчики. Их книги тоже представлены на книжной выставке. Озеро, где плавал Гадкий утёнок, Стойкий оловянный солдатик и Балерина, Соловей и Волшебный горшочек, Пастушка и Трубочист – все они вышли из книг и расположились рядом. А над всеми книгами и персонажами – зонтик Оле-Лукойе. Кто знает, может быть, когда все уходят, кресла и шкафы разговаривают, а картины оживают? Может быть… Увидеть же картинки, вышедшие из книг или ещё не вошедшие, посетители и читатели библиотеки могут на выставке «Формат-А», представляющей работы сразу одиннадцати художников-иллюстраторов: Евгения Антоненкова, Дениса Гордеева, Ольги Ионайтис, Максима Митрофанова, Татьяны Никитиной, Игоря Олейникова, Ирины Петелиной, Евгения Подколзина, Натальи Салиенко, Екатерины Силиной, Виктории Фоминой.
     Говорят, что чтение хорошей книги – это праздник. Значит, встреча с авторами хороших книг – праздник вдвойне.
     Конечно, ведь не каждый день можно услышать отрывок из нового произведения Андрея Усачёва, которое ещё «живёт» не в книге, а только в компьютере, и послушать, как этот «человек, которого не видели без гитары» – Андрей Усачёв, – поёт свои песни и песни на стихи Александра Пинегина.
     И не каждый день так уважительно и доверительно разговаривают взрослые с детьми, как поэт Станислав Шилов.
     А как интересно и весело послушать рассказы-комиксы художника-иллюстратора Виктора Чижикова, когда художник рассказывает и тут же иллюстрирует всё, что происходит в его смешных историях! И это ли не счастье – за победу в конкурсе рисования котов получить из рук художника книгу с его иллюстрациями!
     А загадки поэта Юрия Кушака? Взрослые отгадывают с трудом, а детям они вполне под силу. Все стараются крикнуть ответ раньше и громче. Победишь – твой приз книга стихов и загадок с дарственной надписью автора.
     Ведущий встречи Юрий Кушак в начале праздника сказал ребятам: «Раньше Неделя детской книги открывалась в Колонном зале. Знаете что? Я верю, что мы доживём и до Кремлёвских дворцов и до огромных площадок, где будет собираться ещё больше ребят. И так же как сегодня все мы будем радоваться Неделе детской книги, то есть – Книге и вам, дорогие наши читатели!».

Светлана МИЦУЛ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования