Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №39. 29.09.2006

ЧЕГО БОИТСЯ ГАНИЧЕВ?

     В последнее время к нам в редакцию зачастили рабочие секретари правления Союза писателей России. Естественно, мы гостям всегда рады. Особенно когда гости приносят интересные материалы. Всё стоящее, разумеется, мы с ходу ставим в номер.
     Непонятно, правда, другое. У некоторых секретарей стало правилом сначала представителей редакции приглашать на мероприятия Союза писателей России, а потом свои предложения отзывать.
     Вот самый свежий пример. Все последние дни у нас выясняли, сможет ли кого редакция послать в Якутск для участия в работе и последующего освещения выездного секретариата Союза. Как мы поняли, делая это приглашение, прежде всего учитывалось, что сделала наша редакция для пропаганды литератур народов Якутии. А сделано было немало. В частности, мы выпустили две уникальные книги: «Эвенская литература» и «Юкагирская литература». В этих сборниках прослежен весь путь литератур малочисленных народов: от их зарождения до наших дней. Среди авторов – крупнейшие североведы разных эпох и разных школ, люди с мировыми именами.
     Но в этот понедельник нам позвонил первый секретарь Союза Ганнадий Иванов и сообщил, будто против участия «Литературной России» в выездном секретариате выступил Валерий Ганичев. Мотив: вдруг мы что-то не то напишем. Союзу писателей России нужны более покладистые литераторы и журналисты.
     Чего же испугался Ганичев? Возможно, того, что на секретариате могли бы быть озвучены некоторые неприятные для него вопросы.
     1. Почему Союз писателей России, всячески поддерживая Союз писателей Якутии, не замечает в том же Якутске альтернативную творческую организацию? Хотя известно, что в своё время раскол у писателей Якутии произошёл не по политическим мотивам, а главным образом по принципу кто где родился. Какова задача Ганичева: работать на консолидацию всех творческих сил или на разобщение, на разделение писателей по улусам, на заречных и вилюйских?
     2. Что творится с Большой литературной премией, финансируемой компанией «АЛРОСА»? Долго ли Союз писателей России при распределении этой премии будет литераторов делить на три сорта: москвичей, приближённых к Ганичеву, регионалов и отдельно представителей Якутии? И до каких пор премии будут раздаваться за беспомощные книги? Во всяком случае, мы в редакции уже устали по этому поводу выслушивать злые и едкие комментарии бывшего сослуживца Ганичева – доктора исторических наук Сергея Семанова. Сергей Николаевич, коли вы не согласны с распределением наград, предложите Ганичеву публично обсудить эту проблему на секретариате.
     3. Как долго руководство Союза писателей России будет отмалчиваться по поводу выделения якутскому писателю Николаю Лугинову дачи в подмосковном Внуково? Для кого в своё время власти Подмосковья выделяли земли во Внуково: для москвичей или для всех литераторов России? И могут ли тогда во Внуково арендовать дачи писатели, например, из Башкирии, а, скажем, московские поэты и прозаики получить шикарный коттедж в Якутске (такой же, как у Лугинова)?
     Впрочем, Ганичеву не впервой вступать в конфликты. Помнится, в 1998 году он уже выносил письменное предписание с запрещением некоторым нашим сотрудникам публиковать в «ЛР» материалы о деятельности Союза. Но тогда Ганичева поправила ревизионная комиссия, которая указала ему на нарушения Конституции России, гарантирующей свободу слова. Потом были попытки разобраться с принадлежавшими Союзу писателей России акциями издательско-производственного объединения писателей. Акции эти Союз продал за бесценок. У писателей возникли подозрения, что кто-то на этом погрел руки. Но кто? В каком размере? Кстати, при продаже акций тогда существенно пострадали интересы журнала «Наш современник», коллектив которого долгое время входил в состав ИПО писателей.
     И ещё. Как сообщил редакции Геннадий Иванов, работу выездного пленума будет возглавлять критик Вадим Дементьев. Мы знаем Дементьева как большого специалиста по литературам народов Якутии и как объективного чиновника. Во всяком случае сам Дементьев не раз подчёркивал, что наша газета ему нравится и что он готов, живя в Москве, стать нашим собственным корреспондентом по Вологде. Интересно, изменилось ли его мнение теперь? И готов ли он как руководитель выездного пленума пересмотреть состав участников предстоящего форума?
     В конце концов Союз писателей России – это не единоличная вотчина Ганичева.
     Ну а мы вне зависимости от тех решений, которые будут приняты, готовы и дальше принимать у себя и печатать как членов команды Ганичева, так и их оппонентов. Главное, чтобы материалы были интересные и объективные.
     

Редакция «ЛР»




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования