Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №47. 24.11.2006

СКАЧОК В ПРОСТРАНСТВО АНИБАЛА РАДИЧЕВА

     Первой книгой, выпущенной Международным сообществом писательских союзов в серии «Библиотека МСПС», явился сборник стихотворений болгарского поэта Анибала Радичева.
     Поэт философского направления, поставивший себя в положение человека не наделённого ни властью, ни какими-то особенными физическими силами, он с помощью самовыражения через Слово разговаривает с Творцом, и не страшится высказать своё недовольство существующим миром на грешной земле:
     
     


     Кто же пойдёт за тобою, как прежде?
     К мукам земным ты бесчувствен и слеп.
     Только тогда расцветает надежда,
     если вкушаешь не манну, а хлеб.

     
     Поэт питает надежду, что голос его будет услышан:
     
     

     Всех одари, и безгрешных и грешных.
     вот и узнаешь, как жарко горит
     жажда полёта в душе их мятежной!
     Крылья и небо ты им подари!

     
     Ценою собственной жертвы поэт-человек хочет добиться счастья для других:
     
     

     Лишь обо мне не печалься. Терновый
     Дай мне венец вековечный…
     

     Стихотворения Анибала Радичева удивляют читателя масштабом мировоззрения, где макрокосмос словно отражается в микрокосмосе, что позволяет за видением космического пространства с необъятным множеством созвездий, галактик, светил самых удалённых звёзд, – подсознательно ощущать причастность к земному, к той обыкновенной красоте, которую составляют радости жизни, тепло человеческих чувств:
     
     

     Я множеством рук окружён,
     Встречающих шумом охвачен.
     Дрожит, дрожит горизонт,
     Как пёрышко, нежно-прозрачен…

     
     Как сказал один из переводчиков Иван Голубничий, «Анибал Радичев – поэт национального духа, и это накладывает особый отпечаток на всё его творчество, на его знание болгарского языка во всём его многообразии и гибкости. Человек в поэзии Радичева – это величайшая субстанция, символическая соломинка, вытягивающая мир на поверхность из смертельно-опасных вод».
     Учитывая сложность стихотворного материала, нетрадиционный подход к выражению как признаков древности, так и современных технократических явлений, за перевод взялись наши ведущие поэты, чувствующие пульс времени и умеющие передать самые сложные нюансы поэтических выражений, – Иван Голубничий, Максим Замшев, Елена Курелла.
     Сделали они своё дело с большим успехом, и это лишний раз доказывает, что истинным ценителям поэзии Анибала Радичева сборник его стихотворений будет по-настоящему интересен.
     

Станислав ШИЛОВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования