Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №47. 24.11.2006

ОСТАНУТСЯ ХРАМЫ И КНИГИ

     В недавнем прошлом я вновь побывала в Иркутске, спустя много лет. В городе, овеянном дыханием Байкала, ежегодно проводится фестиваль «Сияние России». Для участия в нём приглашаются люди именитые и не очень, но обязательно мастера своего дела. Не поехать на фестиваль – значит, упустить шанс яркой встречи, незабываемого знакомства.
     В нашей группе, к моему удивлению, оказался новый русский. Так о нём сказали. Аркадий Елфимов. Был он невысок, но крепко сбит. Костюм на нём сидел привычно и ладно. Видно, что дома, в Тобольске, у него надёжный тыл (так оно и было: жена, сыновья, работа). По нынешним временам добирался из Тобольска долго, два дня. Пришлось кружить через Тюмень. Но едва достиг Иркутска, помчался на рассветный Байкал, где фотографировал, фотографировал… Таким – послебайкальским, уставшим и восхищённым, я увидела его в штабной комнатке приютившей нас гостинички «Русь».
     На встречу с читателями в крупнейшей в Иркутске библиотеке имени Г.Н. и А.В. Потаниных Аркадий Григорьевич явился с тяжёлой упаковкой книг и первым делом попросил показать краеведческие раритеты. Директор библиотеки Римма Григорьевна Михеева подвела его к тяжёлым фолиантам в шкафу старой работы, и он мгновенно погрузился в процесс знакомства с сокровищем. Тут-то я и сделала снимок.
     Любопытство А.Г. к краеведению, как оказалось, простиралось на всю Сибирь; а каковы её масштабы, в Европе сидя, сложно вообразить. Но и книги, принесённые Елфимовым на эту встречу, были о земле сибирской, о её энергетических сгустках – городах. Оказалось, что издаются они под его непосредственным патронажем и на его «новорусские» деньги. Признаться, до сей поры эта связка слов «новый русский» вызывала во мне мгновенное неприятие и горьковатую усмешку – такое противодействие порождали дела-делишки этой братии… Ну что же, послал Бог приятное исключение. И на том спасибо.
     Всякий сочинитель знает, каково нынче издать даже самую скромную книжицу. А уж такие!.. – Объёмистые, надёжно сшитые-сбитые, на белоснежной бумаге, щедро усеянные иллюстративным материалом, безупречные полиграфически… Такую книгу знатоки «облизывают руками». Замечательное название «Тобольск и вся Сибирь» нашёл альманаху Валентин Григорьевич Распутин, по сути – благословил. Вышло уже несколько книг: в них сконцентрирована информация и документальные материалы о крупнейших городах – Омске, Красноярске, Новокузнецке, земле Югры. Идёт сбор материалов по Алтаю, Ишиму, Кургану… Это серьёзные издания. Они своё дело сделают, а не просто красиво простоят на полке. И в надежде на то, что они таки принесут пользу возлюбленному Отечеству, Елфимов дарит их библиотекам. Только за два минувших года передано книг на 14 миллионов рублей. Не корысти ради – цели заветной для. «Нужно в десять раз поднять самосознание русского народа» (я снова цитирую А.Г.). Параллельно с книгоиздательством была и ещё не одна забота: изготовлено сорок памятных медалей знатных тобольчан, запущена серия книг о именитых людях, пребывавших так или иначе в Тобольске (композитор Алябьев, химик Менделеев, историк и картограф С.Ремезов, протопоп Аввакум, первый генералиссимус А.С. Шеин…). А ещё собирательство полноценной коллекции современной живописи, для Тобольска это не диковинка: когда-то коллекция уже была собрана, да забрали её в областной музей в Тюмень. И это дело продвигается, только на багетные работы потрачен уже миллион рублей. Но, как говорится, Рим стоит мессы.
     Тобольск Иртышьевич, говорят, когда-то «всей Сибирью правил», с лета основания (1587) выполняя своё предназначение – служить оплотом Всея России с восточной её стороны. Возможно, когда-то помечталось Елфимову почти по словам поэта: «Хочу сиять заставить заново!..» о своём далёком от столиц деревянном городке, знавшем лучшие времена. А мысль благая – уже начало дела. И что же? – идёт сияние Тобольска!
     Но пора нам ответить на животрепещущий вопрос нашего читателя «откуда дровишки?», то есть великие суммы денег, потребные на все эти великие дела. Аркадий Елфимов дипломированный инженер-строитель. А ныне он возглавляет Тобольский филиал Сибирьгазбанка. Тепло при голубом топливе должно быть не только банкирам, тем более что априори оно – общее. И хватит при наших сибирских богатствах и на то, и на другое, и на третье. На другой стороне визитки Елфимова читаю: Председатель президиума общественного фонда ВОЗРОЖДЕНИЕ ТОБОЛЬСКА. Две стороны медали, но одна другой не противоречит, а так и должно быть, если хотим жить по-людски, а не по-зверски.
     

Мария АВВАКУМОВА




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования