Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №48. 01.12.2006

ПЛЕЧО К ПЛЕЧУ

     В начале XX века в университетах был единый историко-филологический факультет. Сегодня это две разделённые (прямо как советские семьи, жившие в разных республиках, в 1991 году) учебные структуры. Такое положение искусственно, а потому нуждается в исправлении. Попытку восстановить справедливость предприняли участники Интернет-проекта «Русское поле».
     На одном домене – www.hrono.ru – существует две головы: одна историческая – проект «ХРОНОС – всемирная история в Интернете», другая литературная – «Русское поле» (содружество литературных журналов в сети). Головы-то две, а туловище у них одно; это файловая система, которая соединена тысячами гиперссылок. Как это? Что это значит? Постараюсь объяснить.
     Публикуется, скажем, в виртуальном издании «МОЛОКО» беседа о русской литературе с современным петербургским философом или с челябинской писательницей. Вроде бы статья вполне в духе отечественных «толстых» художественных журналов. А в ней по ходу дела упоминаются фамилии исторических деятелей, философов и тех же писателей. Благодаря соседству (точнее было бы сказать – симбиозу) с историческим проектом ХРОНОС, этот материал получает развитие через изобилующие в тексте гиперссылки. Упомянут в беседе Киреевский. Значит, читатель нажимает на его фамилию – грузится биография, точнее, подборка различных биографических статей. Назван Лев Толстой. Читатель нажимает на гиперссылку (опять-таки на фамилию) – загружается ещё большая подборка биографических материалов. Из литературы таким образом совершается перемещение в историю. А дальше? Можно прочитать и назад вернуться. А можно продолжить движение вперёд и выяснить, что, оказывается, в файле с биографией Льва Николаевича имеются свои гиперссылки, например, на рассказы и повести великого писателя. Нажимаете – и снова к литературе возвращаетесь, в библиотеку виртуальных текстов, среди которых есть как исторические произведения, так и художественные.
     Здесь база данных исторического проекта является подспорьем для литературоведческих и критических публикаций. Но и сами эти публикации тотчас попадают в единую файловую систему, которая пополняется и совершенствуется – специально для читателя-историка. Каждая новая публикация, независимо от того, появится ли она в исторической или в литературной части домена, немедленно соединяется с другими публикациями. Всё новое в двуедином проекте «Русское поле» – «ХРОНОС» не тает как прошлогодний снег в директориях и поддиректориях домена, а наполняет базу данных. Информационная система становится полней и стройней.
     А наши читатели, которых действующая образовательная система сделала узкими специалистами, по словам Козьмы Пруткова, «подобными флюсам», теперь могут восполнить пробелы гуманитарных знаний, недополученных в вузе. Не секрет, что сегодня наши филологи и исследователи прошлого не являются эрудитами в соседней области. А ведь литература в России всегда исторична, а в истории у нас писатели и критики фигурируют наряду с самодержцами и полководцами. Так было, так и должно быть.
     О структуре проекта можно было ещё много рассказывать, только я лучше приведу ещё пару примеров его практической работы. Один из литературных журналов, входящих в «Русское поле», опубликовал беседу с писательницей Верой Галактионовой. Там речь шла и об источниках её самобытного языка. Естественно, что текст размечен гиперссылками, и читатель тут же может узнать подробности, кто такой был Мельников-Печерский, что ещё написал упомянутый в беседе Николай Лесков и т. д.
     В то же время на домене публикуются воспоминания про Абхазию в 20-е – 30-е годы. Отчаявшись опубликовать книгу в условиях разорённой нескончаемыми смутами Грузии, автор прислал её в электронный проект, в котором ни бумаги, ни типографских мощностей не требуется. А какие уникальные иллюстрации в этих мемуарах!
     Информационные богатства «ХРОНОСа» и «Русского поля» словно россыпи драгоценных камней радуют взор и вызывают искреннее восхищение тысяч читателей, которые ежедневно посещают проект. И не только сторонних посетителей, но и самих его создателей. Воистину, глаза боятся, руки делают, а сознание никак не может смириться с мыслью, что всё это пиршество разума создано на одном энтузиазме, без поддержки каких бы то ни было благотворительных фондов.
     

Вячеслав РУМЯНЦЕВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования