Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №50-51. 15.12.2006

ПУТЕШЕСТВИЕ К МЕЧТЕ ЛЕОНИДУ ПАСЕНЮКУ 80 ЛЕТ

     Из чего складывается понятие «личность писателя»?
     Наверное, прежде всего всё-таки – из книг. Из любимых автором тем, и жанров, и героев, и сюжетных поворотов, и «крылатых» выражений, и манеры обращаться к читателю – неизменному авторскому собеседнику, и даже, наверное, из способа построения предложений.
     Ну а кроме книг?
     Кроме книг, существует ещё и писательская судьба, или биография. А ещё – человеческий характер, и взгляд на мир, и взаимоотношения с окружающими, и привычки, и настроения, и самые мельчайшие дела и поступки, из которых, собственно, и складывается жизнь.
     Наверное, главным свойством личности Леонида Пасенюка можно назвать верность себе. Верность своему призванию, своим нравственным принципам, творческим порывам, велениям своего сердца.
     Даже сейчас, когда за плечами его ни много ни мало – восемь десятков лет жизненного пути, трудно сказать со всей определённостью, кто же всё-таки этот человек: известный писатель? Путешественник? Естествоиспытатель? Исследователь Севера, Дальнего Востока и Камчатки? Ведь каждое из этих наименований можно отнести к нему с полным правом, потому что каждое из своих увлечений он воплощал в жизнь с неизменной волей и страстью.
     В области литературы Леонид Пасенюк – автор четырёх десятков книг, чьи произведения издавались не только в России, но и в Англии, Польше. Чехословакии, Эстонии.
     Но, имея статус профессионального писателя, члена Союза писателей СССР с 1956 года, он всю жизнь не менее активно занимался исследованиями неизведанных земель, путешествиями по труднопроходимым районам. Поиски алмазов в Северной Якутии, охота с чукчами и эскимосами на моржей, участие в длительных исследовательских экспедициях, изучение кратеров вулканов, альпинизм, подводная охота – вот далеко не полный перечень интересов Леонида Пасенюка, оставивших след и в его биографии, и во множестве произведений. А ещё раньше ему довелось пройти дорогами войны от Сталинграда до Севастополя, строить объекты ракетно-полигонного комплекса Капустин Яр – Байконур, работать токарем, рыбачить на Чёрном и Азовском морях, строить Краснодарскую ТЭЦ.
     О яркости и своеобразии личности писателя, о разнообразии его жизненных и творческих интересов свидетельствуют уже сами названия его книг «Котлубань, 42-й...», «В одиночку на острове Беринга», «Чай с морошкой на берегу океана», «На гарпуне – кефаль», «Часы Джеймса Кука», «Глаз тайфуна», «Попытка жить почти как Хемингуэй», «Люди и рыбы».
     Многочисленна и разнообразна читательская аудитория Леонида Пасенюка. Завзятые любители приключенческой литературы вот уже нескольких поколений читают его рассказы и повести, геологи и моряки – книги о путешествиях и путевых впечатлениях, учёные используют собранный им материал для дальнейших исследований. И, конечно, никого не оставляют равнодушным сделанные им снимки самых живописных уголков нашей Родины и их разнообразных обитателей.
     

Елена ЛОБАНОВА г. КРАСНОДАР




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования