Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №04. 26.01.2007

ТОЛСТОЙ.NET

     Удивительно, но несмотря на невероятное обилие современных пьес, многие театры делают ставку на классический репертуар. И я могу их понять. Ибо пьесы эти в подавляющем большинстве – откровенная бездарность или коммерческая стряпня. Другое дело, что когда театры ставят классику, то зачастую они подвергают её хамской (иначе не скажешь) редактуре и переводят в современные реалии.
     Вот, к примеру, Александринский театр в Петербурге недавно поставил «Живой труп» Льва Толстого. Надо сказать, что Александринка первый раз ставила его аж в 1911 году. Тогда постановку Мейерхольда сравнивали с мхатовской и общее мнение было в пользу МХАТа с Москвиным в главной роли.
     Сегодня сравнивать спектакль особенно не с чем. Видимо, поэтому худрук Валерий Фокин решил не оглядываться по сторонам и положиться только на собственные силы и фантазию. Всё действие происходит на железной – под модерн – конструкции (спроектировал художник Александр Боровский), напоминающей лестничные пролёты. В этих пролётах Протасов скатывается на социальное дно, бомжует, пьёт, здесь же его судят, здесь же катаются в лифте следователи с полуголыми любовницами (в этом лифте Протасов в финале стреляется). Вместо цыганского хора в глубине сцены играет концертное трио («живой звук» нынче признак хорошего тона), для которого наш скандально известный корифей Леонид Десятников сочинил унылое попурри из цыганских мелодий.
     Отчего мучается Протасов, почему убивает себя – на эти вопросы в спектакле ответа нет. И похоже, Фокин в простоте своей и не собирался на них отвечать. По сути, от толстовского «Живого трупа» осталась фабула (и то частично) да имена героев. Всё остальное «нарастило» смелое воображение режиссёра.
     Вообще, отважные у нас сейчас режиссёры. Никого не боятся, ни мёртвых – Толстого, Чехова, Булгакова, ни живых – зрителей. Распоясались так, что хоть в театр не ходи!
     

Роза ШИП




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования