Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №13. 30.03.2007

ХУДОЖНИКИ ЗЕМЛИ РУЗАЕВСКОЙ

     В России 73 процента населения проживают в городах, но в 13 городах с населением не менее 1 миллиона человек проживает одна десятая, а в малых и средних городах, подобных Рузаевке, проживает девять десятых населения.
     Поэтому субъект русской культуры – малый город, как Рузаевка. Культуре Рузаевки в аспекте того, как она представлена в творчестве рузаевских живописцев, графиков, скульпторов, резчиков, педагогов художественной школы в связи с общечеловеческими проблемами жизни, и посвящён альбом В.Колмыкова «Художники земли Рузаевской» (Саранск, 2006).
     Колмыков исторически подошёл к проблеме становления традиции живописного творчества в Рузаевке. Эта традиция формируется в процессе становления и развития дворянских культурных гнёзд, в Рузаевке – усадьбы Струйских; на базе созданной Н.Е. Струйским типографии рождалась книжная графика и оформительская живопись.
     Рождение традиции живописи в этнокультурном аспекте основывалось на традициях в декоративно-прикладном искусстве – русской, татарской, мокшано-эрзянской.
     С самого своего рождения живописная традиция Рузаевки оказывается многоэтнокультурной. Вместе с тем в досоветский период традиция была представлена слабо, и лишь в советский период, со второй половины XX века, живописная традиция в городе набирает силу (советское искусство). Развитие как мордовской, так и рузаевской живописи осуществлялось в модели реалистического метода, с целью моделирования Природы, Жизни человека, оптимизации изобразительности и выразительности, доставляя радость людям приобщением к Прекрасному, Истинному, Доброму.
     Колмыков моделирует типический портрет Художника – характера, таланта, который в поиске красоты, истины и блага формирует себя как морального человека.
     Талант, полагает Колмыков, должен быть морален и добр.
     

Андрей ГАГАЕВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования