Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №43. 26.10.2007

НЕРАЗДЕЛЁННАЯ ЛЮБОВЬ КУПРИНА

     Очень часто биографы тех или иных писателей любят рассматривать произведения своих подопечных как сугубо автобиографические, ища прототипы главных героев среди ближайшего окружения автора. Безусловно, такой метод исследования имеет право на жизнь и в некоторых случаях бывает весьма плодотворен. Но как в любом деле, здесь необходимо чувство меры, золотая середина. Например, эмоциональные поэтические признания Марины Цветаевой многие литературоведы принимают «всерьёз», приписывая поэтессе несуществующие интимные отношения с адресатами стихотворений.
     Но бывает и наоборот. Возьмём, к примеру, «Гранатовый браслет» Куприна. Считается, что ничего подобного, описанного в этой повести, сам Куприн никогда не испытывал. Тем самым писателю как бы отказывается в переживании такого высокого чувства, как неразделённая любовь. Мол, Куприн по складу своего характера не был способен на это чувство. Между тем Куприн в «Поединке» писал, что именно неразделённая любовь является высшим счастьем и вершиной человеческой любви.
     Так кому же здесь верить: биографам или всё-таки Куприну?
     Этой темой заинтересовалась тележурналист и сценарист Наталия Спиридонова, которая вместе с режиссёром Александром Капковым недавно сняла документальный фильм «Рубиновый браслет Куприна» (телекомпания «Цивилизация»). Наталия Спиридонова решила обратиться к фактам.
     Впрочем, начиналось всё довольно случайно. В книжной лавке Института мировой литературы имени Горького Спиридоновой попалась на глаза книга о писателях-эмигрантах, в которой, в частности, была статья о Куприне. Там-то Спиридонова и нашла любопытные для себя вещи. К примеру, в статье сообщалось, что Куприн несколько лет подряд 13 января приходил в один и тот же парижский ресторанчик, где писал послание к какой-то даме; а в конце приводилось малоизвестное широкому читателю купринское стихотворение: «Ты смешон с седыми волосами…»
     За разъяснениями Наталия Спиридонова отправилась к автору статьи Олегу Михайлову в Переделкино. Но оказалось, что он ничего не может добавить к написанному, так как все сведения почерпнул из воспоминаний белоэмигранта Андрея Седых, знавшего Куприна лично. В своих воспоминаниях Седых, не называя имени женщины, которой посвящено последнее парижское стихотворение Куприна, пишет, что через него, как и через «Гранатовый браслет», проходит один лейтмотив – неразделённая любовь к недоступной женщине. По мнению Михайлова, адресатку стихотворения и посланий Куприна теперь уже никто не узнает.
     Тогда Спиридонова отправилась в РГБ и заказала мемуарную литературу о Куприне. В одном месте она нашла интересную зацепку, а именно – стихотворение «Ты смешон с седыми волосами…» посвящено Татьяне Алексинской, о чём она пишет в 21-м номере журнала «Грани» за 1954 год. На счастье, этот журнал в «Ленинке» тоже оказался. Однако ожидаемого открытия не получилось. Да, это стихотворение упоминается в мемуарах Алексинской, но в ином контексте. Куприн читал ей стихотворение «Ты смешон с седыми волосами…» и даже написал его на память в альбом, но посвящено оно было другой.
     Неудача не остудила исследовательский пыл Наталии Спиридоновой. Она продолжила поиски и вскоре вышла на воспоминания Евгения Хохлова, опубликованные в «Литературной России» в двух номерах (1970, № 1 и № 36). В своём материале от 4 сентября он предал широкой огласке шесть писем Куприна, адресованные некой Наташе. Последнее письмо представляло собой поэтическое послание – то самое стихотворение «Ты смешон с седыми волосами…». Сам Хохлов считал, что влюблённость Куприна в Наташу выдумана и что на купринские письма следует смотреть «не как на эпистолярное наследие писателя, а как на некое беллетристическое произведение в форме «романа в письмах» влюблённого «вежливого, внимательного старика», «томящегося и сгорающего от любви» к молоденькой девушке». Как можно догадаться, у Спиридоновой на этот счёт есть своё мнение…
     Так была ли у Куприна неразделённая любовь, так сильно и трагично описанная в «Гранатовом браслете»; существовала ли в жизни писателя женщина, благодаря которой автор «Суламифи» познал мучительную вершину любви и обрёл высшее счастье? Ответ на этот вопрос осталось ждать недолго: документальный фильм «Рубиновый браслет Куприна» будет показан 29 октября в 21.20 на канале «Культура».
     

Илья КОЛОДЯЖНЫЙ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования