Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №17. 25.04.2008

«ЛИТЕРАТУРНАЯ РОССИЯ» В СУДЬБЕ… ПОСЁЛКА

     Нет, наверное, надо начинать всё же с того, какую роль газета сыграла в моей судьбе. Подписчиком «Литературной России» я стал с конца 80-х годов. Чтобы не петь лишние дифирамбы, скажу просто: с тех пор газета со мной постоянно. В середине 90-х только два московских издания обратили внимание на моё творчество и стали активно публиковать: «Литературная Россия» и «Приключения-Фантастика». Более того, в еженедельнике писателей появились первые отзывы и первая критика на мои произведения и книги. Так что «ЛР» я вынимаю из почтового ящика не только с чувством интереса и предвкушения, но и с чувством благодарности. Правда, рассказать мне хочется не историю «взаимной любви» между писателем и газетой, а о том, какую роль может играть газета в жизни таёжного посёлка.
     В середине 90-х я переехал из Тюмени в Горноправдинск, где начал работать в школе учителем истории. Тогда даже на богатом севере были сложности со своевременной выплатой заработной платы, поэтому количество подписчиков прессы резко упало. Следить за литературными новинками могли себе позволить только люди с необходимым достатком и одержимые чтением. Относясь ко второй категории, я всегда (как бы ни было трудно в финансовом смысле) подписывал «Наш современник», «Москву» и «Литературную Россию». С перерывами – «Литературную газету». Если быть честным, то к «ЛГ» вернулся тогда, когда главным редактором стал Юрий Поляков, и газета из либеральной брюзги стала снова общероссийской литературной газетой. Чтобы подписывать как можно больше, мы делали это в складчину с коллегой – Иваном Анатольевичем Демехой. Упоминание этого человека обязательно ещё и потому, что летом он увозил на своих плечах сохранившиеся (после массового прочтения) номера на родину, на Украину! И там газета и журналы продолжали своё хождение.
     Наш номер «ЛР» после прочтения начинал путешествие сначала по Горноправдинску. Обязательно следует сказать, что и «Наш современник», и «Москва» уходили «в читательское путешествие». Доходило до того, что незнакомый человек мог подойти ко мне на рынке или в магазине и спросить очередной номер так, будто я его был должен! Помню, как мой коллега – учитель истории, однажды, когда газета по каким-то причинам долго не долетала (в буквальном смысле – вертолётами) до посёлка, спросил: «Ну, где там наш глоток правды?». Обычным делом стало обсуждение в учительской материалов еженедельника, а также книг, о которых говорилось на страницах газеты. Разумеется, радовались и моим публикациям. Без зависти и ёрничанья, за что я благодарен моим землякам. Причём если и начиналось всё с филологов, то в итоге в круге читателей оказались даже сторожа и технические работники. Вторым подписчиком «ЛР» стала школа, а третьим – небогатая сельская библиотека (пока её бюджет не свели к нулю, а подписку не взял в свои руки районный центр, дабы присылать в обязательном порядке, к примеру, «Спид-Инфо»). Три экземпляра «ЛР» на посёлок с населением порядка 5000 человек – много это или мало? Так или иначе, мои номера «ЛР» и любимых журналов пришлось передавать тоже в библиотеку, чтобы с ними могло ознакомиться как можно больше людей. Знаю, что многие читатели выписывали потом по почте книги артели «Литрос».
     Ещё один показатель: какая-либо местная проблема начинала донимать моих земляков и, отчаявшись найти правду у начальства, они подходили ко мне на улице и просили: Сергеич (так меня называли многие, просто по отчеству), ты бы написал в свою газету – в «Литературную Россию», может, чего поменяется? Определяющим тут было «свою». Почему так говорили? Да потому, что знали, интересный и острый материал еженедельник обязательно опубликует. И северных материалов в «ЛР» всегда было достаточно. Как, впрочем, и «кавказских» или, скажем, «дальневосточных». Губернатор Югры, пользующийся заслуженным уважением у населения и обладающий явной харизмой, не раз становился собеседником газеты.
     Однажды было так: пришли ко мне радостные земляки (из тех, что читают много и с интересом) и с гордостью сообщают: Сергеич, там про тебя губернатор сказал, что ты хороший писатель! «Где?», спрашиваю. «Вот», – разворачивают очередной номер «ЛР». Это был один из немногих моих номеров, который ко мне вернулся. Я улыбнулся и поблагодарил, а что мне оставалось? Ведь немногие знали, что путь этой газеты начинается из моего почтового ящика.
     Теперь я уехал. А «Литературная Россия» там осталась. Но, получается, и я остался… вместе с еженедельником.
     С днём рождения, друзья!

Сергей КОЗЛОВ, г. Ханты-Мансийск




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования