Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №36. 05.09.2008

ПОЧЕМУ В ГАЗЕТНЫХ КИОСКАХ ОТСУТСТВУЕТ КАЧЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ ПЕРИОДИКА?

     Сергей ЕСИН,
     писатель, зав. кафедрой литературного мастерства Литературного института

     
     По одной причине: коммерческой. Все ясно, как Божий день. Литературные издания продаются в сто раз хуже, чем дешёвые гламурные журналы. Этот вопрос, по идее, должно решить государство. Что, неужели так трудно вменить распространителям в обязанность каждому киоску брать на реализацию один экземпляр «Нового мира», один экземпляр «Нашего современника», два экземпляра «Литературной России». Но государству нашему, похоже, не до этого. Все всё валят на рынок. Но ни в одной стране с рыночной экономикой не отдают все вопросы на откуп рынку. Кое-что везде регулирует само государство.
     
     Андрей Василевский,
     главный редактор журнала «Новый мир»

     
     Потому что рынок розничной периодической печати сложился в 90-е годы без литературных журналов и газет. И войти сегодня в эту сеть очень трудно. Похоже, что распространители не заинтересованы в присутствии качественной литературной периодики. Хотя люди, которые могли бы её покупать, есть.
     Вторая причина заключается в том, что в России нет крупной компании, которая распространяла бы печатную продукцию по всей стране. Чтобы обеспечить розничную торговлю по регионам, нужно вступить в деловые отношения с невероятным количеством частных распространителей, что само по себе крайне неэффективно, создаёт массу организационных трудностей.
     Третья причина связана с ценообразованием. Накрутки распространителей на печатную продукцию таковы, что чтобы, например, «Новый мир» продавался в киосках по приемлемой для читателя цене, мы вынуждены отдавать журнал в торговую сеть почти бесплатно.
     
     
     Мария АРБАТОВА,
     писательница и правозащитница

     
     Ответ на этот вопрос совсем прост: киоскам невыгодно торговать этим товаром. Каждый квадратный сантиметр в киоске стоит огромных денег, каждая выставленная наружу обложка с гламурной физиономией требует жутких доплат. Так что вопрос упирается в экономическую, а в не  идеологическую парадигму.
     Кроме того, литературная периодика ведёт себя именно так, чтобы её не покупали. Мой последний визит в толстый журнал состоялся лет 15 тому назад. Очень плохо пишущий сам, но при этом заведующий отделом прозы господин начал воротить нос от моего рассказа, объясняя, какой у них высокий конкурс. При этом все журналы начинались с его рассказов и рассказов дружественных ему таких же литературных чиновников. И это при том, что мой литературный агент даже на первый тираж не подписывает договор меньше 50 000 экземпляров, а тиражи толстых журналов дай бог, если 5 тысяч. Кроме того, книга сейчас издаётся за месяц, а журнал за три! Короче, толстые журналы не догоняют время и продолжают жить при социализме.
     
     Дмитрий ЛИПСКЕРОВ,
     писатель, член Общественной палаты Российской Федерации

     
     Из-за чистой конъюнктуры. Я не думаю, что кто-то кого-то запрещает. Есть соображения рынка. Наверное, если ваше издание внесёт в сеть деньги, то киоскёры будут выкладывать и вас, но уже не на видном месте, а где-то под жёлтыми газетами. Нет денег? Но эта тенденция сейчас характерна для всего мира. В других странах литературные издания тоже пробиваются к читателям с неимоверным трудом.
     
     Борис ЕКИМОВ,
     лауреат Государственной премии России и премии Александра Солженицына (г. Волгоград)

     
     Отвечу вопросом на вопрос: а почему у нас чуть не развалилась вся страна? Такое у нас переходное время. Это общий процесс. Восстановим державу, тогда будем надеяться, вновь появятся в киосках литературные издания.
     
     Дмитрий БЫКОВ,
     первый лауреат премии «Большая книга»

     
     Думаю, литературной периодики в киосках нет потому, что распространители дерут три шкуры. У «толстых» журналов вряд ли есть средства платить за право войти во все эти сети. Абсолютно уверен, появись журналы в киосках, их будут покупать и читать, ведь у нас в России предложение определяет спрос – что лежит на прилавках, то и хавают. Вот лежит в киосках «Литературная газета», и какой бы она ни была, спрос на неё имеется.
     Читать литературную периодику интересно, интересно следить за полемикой, за художественной мыслью. В журналах у нас сосредоточена и проза, поэзия, и философия, публицистика. Жаль, что читатель видит в киосках литературу иную – в основном низкопробное переводное чтиво.
     
     Сергей ЧУПРИНИН,
     главный редактор журнала «Знамя»

     
     Ничего личного, только бизнес. Вот что 15 лет нам говорят торговцы прессы. И они, наверное, правы. Сборник сканвордов и журнал «Лиза» наверняка разлетаются лучше, чем могли бы расходиться литературные ежемесячники. Поэтому тем, кто заинтересован исключительно извлечением прибыли, мы действительно не нужны. Но мне кажется, что распространение качественной периодики – одна из задач, без решения которой не может обойтись социально ориентированное государство. Ведь то обстоятельство, что торговля водкой даёт больше дохода, чем молоком, не избавляет государство от необходимости поддерживать производство «невыгодных» молочных продуктов.
     Здесь явно нужна программа, поддерживаемая государством, для того чтобы, к примеру, журнал «Знамя» продавался не только в одном киоске на Страстной площади в Москве, но и в Пензе, и в Иркутске, и в Анадыре. Доживём ли мы до этой программы – Бог весть…




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования