Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №39. 26.09.2008

НЕЗАВИСИМАЯ ТЕНДЕНЦИОЗНОСТЬ

     «Независимая газета», точнее, её книжное приложение, в очередной раз продемонстрировала непрофессионализм и тенденциозность. Судите сами. Вот в номере за 18 сентября сотрудник «НГ» на первой полосе представляет только что вышедший в издательстве «АСТ» роман Сергея Шаргунова «Птичий грипп» и сообщает, что все издатели – трусы, мол, писатель не мог опубликовать своё сочинение в течение двух лет. И тут же он делает оговорку: «Если не считать одного малотиражного альманаха». Значит, всё-таки не все трусы.
     Теперь по поводу оговорки. Интересно, почему сотрудник «НГ» побоялся упомянуть название этого альманаха? К тому же этот альманах вышел ровно тем же тиражом, что и книга автора отклика на роман Шаргунова. Но скромный тираж не помешал сотруднику «НГ» бросить все силы на самопиар. Кого он только не умолял дать хотя бы пару строк о своей книге «Диктатура Ничто»: и еженедельник «Книжное обозрение», и газету «Завтра». Долго упрашивал он сочинить положительную заметку о своей «Диктатуре» и писателя Александра Трапезникова, после чего сделал из него в «НГ» запрещённого писателя. Это во-первых.
     Второе. Весь свой отклик сотрудник «НГ» посвятил тематике шаргуновского романа и политике. И ни слова не сказал о художественных достоинствах и просчётах книги «Птичий грипп». Может потому, что аналитический разбор данного сочинения Шаргунова годом ранее уже сделал Роман Сенчин? Правда, не в «НГ», а в «ЛР». Беда только в том, что «ЛР» тоже, похоже, числится в «Независимой газете» в списке запрещённых к упоминанию изданий. Во всяком случае, всё тот же автор отклика на шаргуновскую книгу, когда печатал в «НГ» интервью с Сенчиным, тщательно, без согласования со своим собеседником, вымарал все ссылки на «ЛР». Он даже вычеркнул из текста беседы упоминание о том, что Сенчин много лет работает в газете «Литературная Россия». Видимо, чего-то страшно испугался.
     К слову, мы уже устали от сплетен сотрудников «НГ»: мол, то начальство срочно требует от них в номер интервью о газете «ЛР», то без объяснения причин даёт команду «отбой». Наверное, это инсинуации каких-то недоброжелателей. Трудно поверить, что издание, в чьём названии акцент сделан на слово «независимость», может идти у кого-то на поводу. Поэтому не будем верить каким-то слухам.
     Возвратимся к отклику на роман Шаргунова, напечатанному в «НГ». Нас поразило, что автор рецензии мечтает вернуться в недавние прошлые времена. Что же не даёт ему покоя? Видимо, ему хочется продолжить участвовать в распиле предвыборных партийных бюджетов и за участие в каждом митинге получать от своего босса по сто долларов. Автор отклика уверяет, что в романе «Птичий грипп» писатель изобразил лучших представителей молодёжи, тех, кто не стал вступать в прокремлёвские молодёжные движения, избрал судьбу убеждённого оппозиционера. Наверное, он имел в виду автора скинхедовских гимнов, которому надоело присматривать за залами игровых автоматов, предпочтя превратиться в рядового клерка в аппарате второй проправительственной фракции «Справедливая Россия». Но, может, мы чего-то и не знаем.
     Подведём предварительные итоги. Да, тиражи нашей газеты «Литературная Россия» и выпускаемых нами альманахов и книг не так велики, как хотелось бы. Но если б наши издания не были интересны, вряд ли бы многие сотрудники всё той же «Независимой газеты» выстраивались в очередь, чтобы в них опубликоваться. Другое дело, что мы печатаем не всё подряд. У нас есть свои критерии отбора. Главные критерии – правдивость и объективность предоставляемой информации и качество текстов. Что-то мы и отвергаем. К примеру, мы отказались из номера в номер печатать пространные отчёты о заумствованиях для аудиторий, состоящих из 10 – 12 человек, исписавшегося лжеметафизика Сергея Сибирцева (для этого есть супернезависимые газеты, в которых Сибирцев якобы играет роль теневого начальника отдела кадров).
     И напоследок два слова о Шаргунове. Наша газета за последние годы посвятила ему немало публикаций. Мы далеко не всегда разделяли его политический задор и сильно критиковали за политическую деятельность. Но когда на него обрушилась вся махина властной машины, то первыми вступились за него. Очень хорошо, что сейчас Шаргунов сделал главный акцент на художественное творчество. Да, наверное, не всё у него получается. Но мы верим, что он может выйти в своём творчестве на новый уровень. А некоторым сотрудникам «НГ» хочется пожелать побыстрей избавиться от куриной слепоты.

Редакция «ЛР»




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования