Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №43. 24.10.2008

ДОРОГА К ПРИЗНАНИЮ

     Воздушные суда захватывают нередко. То террористы, то уголовники, то отчаявшиеся диссиденты. Но то, что произошло на днях на борту летящего из Антальи в Петербург самолёта, случай из ряда вон.
     Во время полёта над Чёрным морем один из пассажиров заявил стюардессе, что если самолёт не возьмёт курс на Страсбург, он приведёт в действие взрывное устройство. Не дождавшись реакции, пассажир сам направился к кабине пилотов, но был скручен соседями.
     Взрывного устройства у злоумышленника не оказалось, аэробус А-300 со 150 человеками на борту благополучно приземлился в Пулкове. Правда, пассажиров ещё около двух часов не выпускали из здания аэропорта – обыскивали, допрашивали. Оказывается, искали сообщников несостоявшегося угонщика.
     В ходе предварительного расследования выяснилось, что повернуть самолёт на Страсбург требовал пятидесятидвухлетний писатель Яшар Рашидов (он же Яшар Паша-оглы, Яшар Паша, Паша Рашидов и т.д.), уроженец Узбекистана, пишущий на русском и турецком языках.
     Более чем своими произведениями, этот человек известен тем, что регулярно совершает эпатажные поступки, чтобы, по его словам, «привлечь внимание к своему творчеству». Весной 2005 года, например, Яшар Рашидов сжигал на Красной площади экземпляры своего романа «Небесное послание», а затем попытался устроить самосожжение. Через несколько месяцев писатель разделся догола у памятника Юрию Долгорукому, а затем устроил перформанс перед окнами американского посольства… Эти акции стоили Рашидову месяцев лечения в психиатрических больницах.
     В конце 2005 года он перебрался из подмосковной Шатуры в Турцию, где тут же стал пропагандировать свои произведения знакомым ему способом – срывал пресс-конференции, за что отбыл месячный срок в тюрьме.
     Знакомы с перформансами Яшара Рашидова и жители Польши, Великобритании. Насчёт почитателей его творчества в этих странах сведений найти не удалось…
     Подтолкнёт ли людей инцидент с самолётом взяться за книги Рашидова – неизвестно. Сам же он находится сейчас в питерской тюрьме «Кресты». Пока срок его задержания – десять суток, но не исключено, что автор «Небесного послания» и многих других произведений проведёт в колонии или психбольнице не один год. (Если его признают виновным в попытке угона воздушного судна, а не в банальном хулиганстве.)
     О содержании книг Рашидова известно не много. Оказавшиеся в нашем распоряжении стихи, написанные на русском языке, по крайней мере, не лучше, чем у Александра Пушкина (сам же писатель не раз утверждал, что Александр Сергеевич с того света восхищался его творениями). Но если верить некоторым источникам, Иосиф Бродский в 1995 году, прочитав сборник «Бунтующий дух», назвал Рашидова «одним из самых талантливых поэтов современного мира». А газета «Казахстанская правда» от 12.05.2004 года писала: «В Алматы готовится к выходу книга исповедей турецкого писателя Яшара Паши. Предисловие к ней написал Иосиф Бродский». А в 2007 году Рашидов претендовал на звание короля поэтов русского зарубежья, но не попал в финал. Может быть, это стало критической точкой, заставившей Яшара Рашидова подозвать к себе стюардессу и сказать несколько слов? С поэтами, как известно, шутки плохи.

Роман СЕНЧИН




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования