Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №46. 14.11.2008

НА СВЕТЕ МНОГО ЕСТЬ ТАКОГО, ДРУГ ГОРАЦИО…

     Примерно с год тому назад американцы у себя в конгрессе прикинули, во что им обойдётся финансирование войн в Ираке и Афганистане за полтора десятка лет до 2017 года включительно. Сумма в этой смете фигурировала впечатляю-щая – около двух триллионов долларов, и даже более – если не выносить за скобки семьсот миллиардов выплат по про-центам. Тем самым законодатели в своём бюджетном комитете признали, что война ведётся на заёмные средства.
     Обычно для финансирования затяжных войн и военных конфликтов везде принято поднимать налоги. Исторически так повелось. Однако президент Буш, как это свойственно республиканцам, сокращал налоги, привлекая для «внешневоен-ной» деятельности крупные кредиты. Откуда он брал эти кредиты на войну, из каких таких внебюджетных фондов? Во-прос далеко не праздный – хотя новейшая эпоха уже приучила нашенского обывателя рассматривать подобные вопросы в том ракурсе, что в чужой карман заглядывать нехорошо. И всё же зададимся-ка…
     И вот что обнаружим: войны в Ираке и Афганистане финансируются из внешних заёмных источников. Известно, что внешний долг Соединённых Штатов уже достиг десяти триллионов долларов. В стране изобилия каждый младенец, не успев появиться на свет, уже должен внешнему миру более тридцати тысяч долларов. В результате нынешнего кризиса Америка потеряла ещё примерно пятнадцать триллионов… В общем разорительные эти войны пора бы заканчивать, по-скольку на горизонте замаячил полный коллапс. Но тут образуется порочный круг: поскольку и уход из регионов, которым Штаты навязывают военный диктат или присутствие, в нынешних условиях кризиса приведёт к обвальной потере их фи-нансово-экономического влияния, а следовательно, им всё сложнее будет навязывать странам свои векселя – и тогда-а-а…
     А что, собственно говоря, тогда-то? А ничего: Америка ещё триллионы долларов напечатает. Сколько нужно – столько и напечатает. А уходить… ну, это вряд ли, как говаривал товарищ Сухов. В Штатах, впрочем, и без него всегда знали, что Восток – дело тонкое, а где тонко – там и рвётся…
     На глобально-психологическом уровне ситуация с займами проста до чрезвычайности: если вы ссужаете соседа, ко-торый в десять раз сильнее вас, то не стоит требовать свои деньги обратно, когда он того не желает. И уж совершенно недопустимо доводить дело до конфликта. Ибо не в правде долг, а в силе. Да и не ссужать нельзя – тоже обидится. Селяви, как говорят арабы.
     Но речь, впрочем, не о том, а о том, что, по странной логике вещей, мы с вами, дорогие сограждане, невольно финан-сируем американские войны в Ираке, Афганистане и прочих местах. Рискну предположить, что и нацеленную на нас сис-тему ПРО в Восточной Европе американцы уж как-нибудь изловчатся выстроить на наши деньги…
     Именно. Странно, что никто не обращал на это внимания раньше. Хвалёные резервные фонды, небесной манной ва-лившиеся на нас в последние годы, внешне очень милыми людьми из финансового блока благополучно переправляются в Штаты. А уже оттуда ведут целенаправленную деструкцию против нас же с вами. В результате мы не только тормозим развитие собственной экономики, что давно общеизвестно, но – под бархатные увещевания господ монетаристов и в со-стоянии лягушонка, гипнотизируемого ужом: а) дестабилизируем международную ситуацию и провоцируем напряжён-ность в отношениях с нашими геополитическими соседями; б) ведём подрывную работу против себя же самих, финан-сируя чёрт знает какие заокеанские программы.
     Ну, не странно ли это в самом деле?
     А ещё в период финансовых кризисов мы сами становимся в позу жертвенного животного перед закланием и учени-чески объясняем брыкающимся непонятливым соотечественникам: так надо, мы теперь живём во взаимозависимом ми-ре…
     Между тем финансовый блок в российском правительстве называют либеральным. Обуянные сарказмом, либералы надрывают животики: вау, какие же они все идиоты! Ну какая, помилуйте, опасность может исходить от либерализма – одна только польза… Какая опасность России со стороны Запада… Надо сказать, что западолюбивые СМИ и преоблада-ющая часть ТВ никогда не останавливались перед выбором – осмеять или не осмеять нас в попытке рационально оце-нить ситуацию. Вот, например, Александр Гольц в своей статье «Новая доктрина Медведева» в газете Moscow Times ут-верждал 19 октября с.г. (вот ведь пушкинист этакий…): угроза России со стороны США и НАТО не только надумана, но и… В общем – что с них взять, с этих ненормальных оксидентофобов…
     А ведь после 8 августа всего-то два месяца прошло…
     Да не будут они своими руками с нами воевать, можно не сомневаться. Но при этом совершенно не исключено, что бу-дут чужими – и на наши же денежки. Уж больно соблазн велик и масть в руки идёт…

Геннадий СТАРОСТЕНКО




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования