Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №46. 14.11.2008

ЗАКАТ БОГЕМЫ

     «Человек не на своём месте» это больше чем статья, это не первый смелый даже по нынешним временам поступок Петра Алёшкина, с которым я знаком (страшно подумать!) аж с 1987 года. Можно провести нескромную параллель и напомнить, что не только в творчестве, но и в жизни бойцами являлись Архилох, Байрон, Пушкин, Лермонтов, Толстой. Не первая это смелая публикация и для «Литературной России».
     К сказанному Алёшкиным от себя могу добавить, что я давно махнул рукой на Союз писателей, впрочем, как и большинство других литераторов; не плачу взносы, в том числе и в Литфонд, примерно с 1997 года. Принципиально не плачу. У них там своя жизнь, у нас своя. Они пачками принимают в свои ряды новых, непосвящённых, лояльных графоманов, которые как черви расползлись по ЦэДээЛу и его окрестностям. Вот эти-то постоянно и ходят с бутылками в кабинет к председателю правления МГО, как будто там мёдом намазано. Живут иллюзией своей причастности к великой русской литературе. Греются, льстецы, у власти. А ему этого только и надо, он ведь тоже живёт иллюзией своей значимости. Если, бывает, долго никто не идёт, озабоченно поглядывает на часы, мечется по кабинету из угла в угол. Это надо видеть. Обхохочешься. Мало того, подобострастные начальники МГО навыдавали писательские билеты: Бабурину, Коржакову, Петракову, Донцовой. Все лезут в писатели. Не в художники и музыканты, а в писатели. Искусству живописи, например, необходимо долгие годы учиться, надо что-то уметь делать руками, а тут сел, дунул-плюнул.
     Довольствуясь былой славой своего Союза, писатели вспоминают ещё недавние времена. Бескрылый прагматизм, корыстолюбие и алчность литературного начальства вытесняет их не только за пределы Дома литераторов, но и дальше выдавливает из жизни. Союзписательская шобла, все эти председатели, оргсекретари, главбухи и прочие враги всего, так сказать, патриоты своих карманов, окопались в особняках в центре Москвы, и не вытравить их оттуда, как клопов; слились, по известному, ставшему недавно крылатым, выражению, в «экономическом экстазе», разогнав по поэтическим кельям и прозаическим углам талантливых членов писательского сообщества, превратив в «отцов пустынников», отшельников и бомжей. Не случайно в ЦДЛ всё чаще вывешивают некрологи, и поминки стали здесь рядовым мероприятием. Чиновничья окололитературная подворотня, боясь провокаций со стороны недовольных коллег, избегает посещать Клуб, потому что там вполне можно получить и бутылкой по башке, как это не раз случалось в ЦДЛ и в более благополучные времена.
     Не обойти вниманием и некоторые издания МГО, например, газету «МЛ». Эт-то что-то. Она интересна некрологами. В застойные годы шутили по поводу газеты «Правда», что там правда только в некрологах. «МЛ» некрологи печатает с радостью, подвёрстывает их любовно, даже с оттенком сладострастия и плохо скрытым ликованием, иногда по несколько штук в номере, недаром народная мудрость гласит: «Умер Ефим, да и хрен с ним». В остальном сплошь и рядом самореклама в духе газеты «Завтра», до которой этим мальчикам ещё расти и расти. А что делать, когда никто не хвалит?.. В их передовицах не стихает война с зловредными явлениями, источником которых они же сами и являются. Бессознательно-безуспешно борются с собой. У их шефа, то есть героя статьи Алёшкина, всегда и во всём виноваты система, власть, Господь Бог... Я с Гусевым поработал двенадцать лет и знаю всё не понаслышке, но ушёл из «Московского вестника» и теперь понимаю: это было больше проявлением моей слабости, а не силы. Впоследствии я посвятил своему бывшему шефу несколько сатирических опусов и даже опубликовал за свой счёт, сделав ему своеобразную антирекламу. Но, как известно, в наше время из любой рекламы (кроме панихиды) можно извлечь пользу, и я дал себе слово больше его не прославлять. А тут статья Петра Алёшкина. Я обрадовался, что я не одинок, и во мне проснулся старый забытый зуд. Странно, что меня, как других, до сих пор не исключили из Союза: взносы не плачу, сатиру написал. Что ещё я должен сделать? Плюнуть при встрече в лицо бывшему начальнику? Надо признать, мы почти не пересекаемся, хотя и ходим по одним маршрутам. Провидение нас разводит. Хотя годы работы в МГО были лучшим моим периодом, помню все эти председательски-предательские переглядывания-перемигивания, сквозь прищур посмеивания над закатом богемы, над вымирающим собратом-литератором, над дураками клевретами и стукачами. В самом деле, не масон ли этот вечный профессор, ну очень бездарный главред и председатель правления, одним словом, полный патриот, старый бездельник, издавший, однако, уйму всевозможной галиматьи, что в нашем испорченном мире неискоренимо. А чего бояться?.. Ведь не расстреляют, как в Китае, и даже не посадят, слишком мелковат в масштабах России. Этот язычник ждёт от нас христианского смирения, что согласно вере паче мужества, хочет и дальше вредить литературе, а мы, неверующие невежды, не хотим смиряться. Но, может, хватит уже?..
     Как тут не вспомнить слова Гоголя, именем которого, как и именами других русских гениев, клянутся в кабинетах МГО: «Люди тёмные, никому неизвестные, не имеющие мыслей и чистосердечных убеждений, правят мнениями и мыслями умных людей, и газетный листок, признаваемый лживым всеми, становится нечувствительным законодателем его не уважающего человека. Что значат все незаконные эти законы, которые видимо, в виду всех, чертит исходящая снизу нечистая сила, и мир это видит весь и, как очарованный, не смеет шевельнуться? Что за страшная насмешка над человечеством?»

Николай Сербовеликов




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования