Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №52. 26.12.2008

А СУДЬИ КТО?

     Вспомним один из юбилеев уходящего года. В ноябре 1783 года, 225 лет назад, была учреждена Российская Императорская Академия – научный центр по изучению языка и словесности. Членами Академии в её первые десятилетия были Фонвизин, Державин, Вяземский, Жуковский, Крылов, Пушкин. Безошибочный выбор достойнейших, к чьему мнению прислушивалась вся Россия. Сегодня, когда мы не можем принять толковый Закон о русском языке или хоть какой-нибудь Закон о творческих союзах, академий развелось столько, что гениев и даже бесспорных талантов – на всех не хватает.
     При этом у нас появились неучреждённые псевдоакадемики-самозванцы. Так, организаторами якобы независимой литературной премии «Дебют» (но ведь кто-то платит большие деньги за телерекламу, работу жюри!) запущен новый проект – «Пятнадцать русских книг года». Наверное, 2008-го? Не хочу даже оглашать весь «отборный» список. Замечу лишь по теме, что из биографических изданий там представлена книга Алексея Варламова «Алексей Толстой», аж 2006 года, из поэтов – вездесущий Игорь Иртеньев, а из критиков – Сергей Чупринин с многолетним трудом «Русская литература сегодня: Большой путеводитель». Где только и когда он этот субъективный путеводитель не рекламировал!
     Почему именно эти книги? Как возник список? «Каждый эксперт руководствовался собственными принципами при отборе книг, – объясняет писательница Ольга Славникова, координатор премии «Дебют». – Но приглашены в экспертную группу люди, которые, несомненно, могут компетентно оценить текущий литературный процесс. Это специалист по истории и теории русской литературы, профессор, член учёного совета РГГУ Дмитрий Бак; критик, эссеист Самуил Лурье; писатель Василина Орлова». Что за авторитеты, почему они определили именно 15 книг? – ничего не ясно.
     Например, Центральный библиотечный коллектор совместно с «Литературной газетой» подготовили каталог «Золотая полка», куда вошло 500 наименований художественных и просветительских изданий этого года. Может, столько истинных шедевров в год и не выходит, но там есть принцип, публичный совет и достойный круг имён. Эти книги рекомендованы для заказа библиотекам, они дают представление читающему миру о современной русской литературе. Правда, анализ заказов – несколько удручает. Так, книгу в «Школьной библиотеке» упоминавшегося юбиляра ноября Ивана Тургенева не заказала ни одна библиотека – ноль экземпляров. Больше всего заказов у книги в той же серии Василия Шукшина «До третьих петухов» – 22 библиотеки заказали 576 экземпляров, потом идёт «Матрёнин двор» Александра Солженицына – 29 библиотек заказало 182 экземпляра, на третьем месте неведомая мне Ярина – библиотеки заказали 163 экземпляра её сборника стихов и песен с хорошим, но чужим названием «С чего начинается Родина».
     Конец списка просто убивает. После Тургенева с нулевым заказом идёт Валентин Распутин: ни одна библиотека не заказала его собрание сочинений (Может, других изданий много? Но и книга интервью Распутина с Виктором Кожемяко собрала только 8 заказов). Нулевые заказы у книг замечательных поэтов, которые издала «Литературная газета», – «Зимний Никола» Николая Дмитриева и «Это вечное стихотворенье» Владимира Соколова. А ведь «ЛГ» печатала статьи и анонсы, проводила вечера в ЦДЛ – как в пустоту... Наконец, самый «печальный детектив», если вспомнить название повести Астафьева – ни одного заказа не получила книга Виктора Астафьева «Царь-рыба» – лучшая, на мой взгляд, повесть писателя, которая сегодня, в годы экологической трагедии от наступательного и безжалостного чистогана, нужна в каждой библиотеке. Кстати, пермские библиотеки вообще «Золотую полку» проигнорировали, а может, работают с другим коллектором. Ведь теперь у нас рынок поставщиков и тендеры якобы на удешевление заказов. Но опытные люди понимают, во что они выливаются…
     Ну, а как же тот список в «Золотой полке» – пятнадцатикнижие для своих? Лучший результат у упомянутого Алексея Варламова: его книгу «Алексей Толстой» в «ЖЗЛ» заказало 18 библиотек – 33 экземпляра. Неплохо, если учесть, что биография превозносимого у нас Иосифа Бродского в той же серии «ЖЗЛ» собрала заказ в 12 экземпляров. Кстати, и собрание сочинений боготворимого СМИ Владимира Высоцкого собрало заказ лишь в 11 экземпляров. И поделом! Как бы нам ни внушали, что это великий поэт, Высоцкий – талантливый автор-исполнитель, яркий лицедей на сцене и в песнях. Записи их есть, конечно же, у многих. Всё становится на место, всё проверяется временем и сообществом тех, кто любит книгу. Но энергичные «академики» из премии «Дебют» взялись продвигать своё «пятнадцатикнижие» в университеты России, стран СНГ, и даже зарубежья. Ну, для последних весьма сгодится лживый труд Марка Солонина «Фальшивая история Великой! Победы». Вот лишь одна цитата из «евангелия от Марка»: «Ни в одной стране, ставшей жертвой гитлеровской агрессии, не было такого морального разложения, такого массового дезертирства, такого массового сотрудничества с оккупантами, какое явил миру Советский Союз...». В 65-летнюю годовщину Сталинградской битвы, оценённой всей Европой, нашим зарубежным друзьям будет до ужаса интересно познакомиться с литературой такой «страны негодяев». И, конечно, студентам нашим и зарубежным, любящим песни под гитару, нельзя обойтись без стихов Иртеньева:


     Люблю, б—-ь, авторскую песню,
     Когда сидим, б—-ь, у костра.
     И все, б—-ь, рядом, все, б—-ь, вместе.
     И так, б—-ь, на х-й, до утра.

     Да простят меня читатели за эту грязь, но ведь надо дать представление, что творится в мире рекламируемой выморочной литературы, которую хотят навязать нам всем, особенно молодым. «Свобода позывов», – как сказали бы сотрудники Литмузея, выступающие против пропаганды подлинной поэзии.

Александр БОБРОВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования