Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №52. 26.12.2008

ВЗГЛЯД ИЗ КРАСНОЯРСКА

     Объявляем десятку лучших писателей 2008 года, версия Фонда Астафьева (там, где у всех десять, в Красноярске – одиннадцать).
     1. Сергей Круглов (г. Минусинск, Красноярский край). Предсказуемое первое место: не часто авторам, проживающим в нашем крае, присуждают награды столь высокого уровня. Сергей Круглов – лауреат премии имени Андрея Белого в номинации «поэзия» за 2008 год.
     2. Иван Ситников (село Ермаковское Красноярского края). Лауреат премии нашего фонда, лонг-листер премии имени Юрия Казакова (за лучший рассказ года), публикация в журнале «Нева».
     3. Владимир Костин (г. Томск). Как вы наверняка заметили, мы стараемся следить за успехами на российском и международном уровне литераторов, проживающих в провинции. Тем более, за успехами сибиряков. Здесь именно такой случай. Владимир Костин томич и одновременно шорт-листер премии Большая книга 2008 года за роман «Годовые кольца», в читательском интернет-опросе этой же премии занял второе место.
     4. Евгений Степанов (г. Москва). Главный редактор журнала «Дети Ра», в 2008 году открыл поэтическое приложение к своему журналу, в рамках которого вышли книги поэтов из русской провинции. На книги из этой серии написано уже порядочное число отзывов и рецензий, опубликованных в ведущих российских журналах. Затеяно большое и благородное дело. Финансирование проекта комбинированное.
     5. Наталья Скакун (пос. Балахта Красноярского края). Лауреат премии нашего Фонда в номинации «проза», в 2008 году в издательстве «Свиньин и сыновья» (г. Новосибирск) вышла книга рассказов «Дырки на карте». Один из наиболее котирующихся в г. Красноярске авторов, из награждённых Фондом Астафьева (правда, и оппонентов у Натальи предостаточно).
     6. Михаил Стрельцов (г. Красноярск). Миша вообще человек уникальный. Появившись в Красноярске всего несколько лет назад, он стал членом Союза писателей, вошёл в правление, а в 2008 году стал председателем Союза российских писателей (красноярское отделение). Также Михаил ответственный секретарь журнала «День и ночь», автор ряда других громких проектов («Король поэтов» в их числе). Всё это, правда, не имеет особого отношения к собственно литературным успехам М.Стрельцова. А шестое место в нашем рейтинге он получает за, пожалуй, лучшую его повесть «Балкон», вышедшую в 2008 году отдельной книгой.
     7. Эльдар Ахадов (г. Красноярск). Один из самых активных красноярских писателей. В 2008 году совершил творческую поездку на север края, выпустил целый ряд книг (в том числе повесть «Куюмба»), выиграл ряд конкурсов (в том числе конкурс детской литературы журнала «Сибирячок» (г. Иркутск).
     8. Владимир Титов (г. Новосибирск). Лауреат премии Фонда Астафьева по итогам 2005 года, в 2008 году прогремел на всю Россию своим обзором поэтических публикаций в рубрике «Библиография» журнала «Сибирские огни».
     9. Рустам Карапетьян (г. Красноярск). Также наш лауреат, только свеженький. Внешне тихий, скромный, спокойный парень. Поражает своей творческой и промоутерской активностью. За 2008 год около десятка крупных публикаций, в том числе в весьма солидных интернет изданиях: журнале молодых литераторов «Пролог» и «45-я параллель». В первой половине 2008 года Рустам стал победителем конкурса «Король реванша», а к концу года выпустил книгу стихов «Четыре стороны небес». Участник поэтического фестиваля в г. Кемерово осенью этого года.
     10. Дмитрий Краснопеев (г. Красноярск). Совершенно заслуженное и почётное десятое место по итогам года. После двух публикаций на сайте Фонда Астафьева у Дмитрия Краснопеева в Красноярске теперь есть реальное имя, известность. О нём пишут газеты. Его деятельность заметна. Правда, большинство отзывов в его адрес – это критика, порою грубая, беспощадная. Но вспомните, кого из великих не критиковали современники?
     11. Захар Прилепин (г. Нижний Новгород). Знаем о его исключительных литературных достижениях, но столь серьёзное место у Захара Николаевича не за это. Пожалуй, из всех высоких литературных гостей, побывавших в Красноярске в 2008 году («Лит. экспресс», «КРЯКК»), он произвёл самое благоприятное впечатление. Захар Прилепин открыт, никакой звёздности (хотя вполне могла быть), общителен. Кажется, готов к сотрудничеству, пониманию собеседника. Для нашего времени редкость.
     
     
     г. КРАСНОЯРСК
     

Подготовил Антон НЕЧАЕВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования