Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №37. 18.09.2009

ЗА ЧТО ВЛАСТИ СЕВЕРОДВИНСКА ВЫГНАЛИ С РАБОТЫ КРИТИКА АНДРЕЯ РУДАЛЁВА

Сер­гей Шар­гу­нов, по­хо­же, объ­яв­лен в Се­ве­род­вин­ске пер­со­ной нон-гра­та. Во вся­ком слу­чае, ор­га­ни­за­то­ра его при­ез­да к жи­те­лям По­мо­рья – Ан­д­рея Ру­да­лё­ва сроч­но за­ста­ви­ли уво­лить­ся.

Ан­д­рей Ру­да­лёв, ли­те­ра­тур­ный кри­тик и пуб­ли­цист, в по­след­ние три го­да ра­бо­тал пресс-се­к­ре­та­рём Со­ве­та де­пу­та­тов Се­ве­род­вин­ска. По его при­гла­ше­нию 10 – 11 сен­тя­б­ря го­род по­се­тил пи­са­тель Сер­гей Шар­гу­нов, вы­сту­пав­ший в цен­т­раль­ной го­род­ской биб­ли­о­те­ке, а так­же пе­ред сту­ден­та­ми Се­ве­род­вин­ска и Ар­хан­гель­ска.

Ито­гом по­езд­ки ли­те­ра­то­ра яви­лась ярость ме­ст­ных чи­нов­ни­ков, ко­то­рые пред­ло­жи­ли на­пи­сать Ру­да­лё­ву за­яв­ле­ние по соб­ст­вен­но­му же­ла­нию.

ПО­РА БО­РОТЬ­СЯ СО СТРА­ХОМ


Се­го­дня, 14 сен­тя­б­ря, был вы­нуж­ден на­пи­сать за­яв­ле­ние по соб­ст­вен­но­му же­ла­нию. Че­ст­но го­во­ря, в дан­ной си­ту­а­ции ни­ка­ко­го со­жа­ле­ния нет, на­обо­рот, ка­кой-то ка­мень сва­лил­ся с плеч.

Для тех, кто не зна­ет, по­след­ние три го­да я ра­бо­тал пресс-се­к­ре­та­рём Со­ве­та де­пу­та­тов Се­ве­род­вин­ска. До вы­бо­ров 1 мар­та 2009 го­да – это был са­мо­сто­я­тель­ный ор­ган вла­с­ти му­ни­ци­па­ли­те­та со сво­им го­ло­сом, по­рой ди­а­ме­т­раль­но рас­хо­дя­щим­ся с ад­ми­ни­с­т­ра­ци­ей пре­ды­ду­ще­го мэ­ра Алек­сан­д­ра Бе­ля­е­ва. Бы­ло мно­го кри­ти­ки, в том чис­ле и с мо­ей сто­ро­ны, но всё это вос­при­ни­ма­лось адек­ват­но. При­мер­но так же в 1990-е не­на­ви­ст­ни­ки Бо­ри­са Ель­ци­на кри­ча­ли, что его нуж­но по­ве­сить на пер­вом же стол­бе, но это пра­во кри­ка ни­кто у них не от­ни­мал.

Те­перь на­сту­пи­ли но­вые вре­ме­на. Вре­ме­на па­то­ло­ги­че­с­ко­го стра­ха и угож­де­ния, вы­слу­жи­ва­ния пе­ред лю­бым на­чаль­ст­вом. Го­род Се­ве­род­винск – лишь ма­лень­кое смеш­ное зер­ка­ло тех яв­ле­ний, что про­ис­хо­дят в стра­не со СМИ, да и с лю­бой ори­ги­наль­ной, сво­ей, не на­вя­зан­ной свы­ше точ­кой зре­ния.

1 мар­та в го­ро­де сме­ни­лась го­род­ская власть. Это об­нов­ле­ние ожи­да­ли все, стро­и­лись иде­а­ли­с­ти­че­с­кие пла­ны об­нов­ле­ния ме­ст­ной по­ли­ти­ки. Об­нов­ле­ние при­шло. Но на сме­ну адек­ват­но­с­ти и ди­а­ло­гу, ка­ко­му-то ды­ха­нию све­же­го воз­ду­ха при­шли ма­ри­о­не­точ­ные ун­тер-при­ши­бе­е­вы. Эта но­вая пуб­ли­ка во гла­ве с но­вым мэ­ром па­то­ло­ги­че­с­ки бо­ит­ся лю­бой дис­кус­сии, иной точ­ки зре­ния, она зло­па­мят­на и мсти­тель­на, аг­рес­сив­на и сме­хо­твор­на в сво­их дей­ст­ви­ях. Пре­лю­ди­ей её ра­бо­ты ста­ло унич­то­же­ние пе­ред вы­бо­ра­ми не­за­ви­си­мо­го «Те­ле­ви­де­ния Се­ве­род­вин­ска» (http://www.regnum.ru/news/ 1115610.html).

С на­ча­ла сво­ей де­я­тель­но­с­ти но­вая го­род­ская власть не­о­бы­чай­но пре­ус­пе­ла в пре­сле­до­ва­нии ме­ст­но­го ина­ко­мыс­лия, за­жи­ма­ет­ся лю­бая не­угод­ная точ­ка зре­ния. На­ста­ли стран­ные вре­ме­на, ког­да ра­бо­леп­ст­во, не­укос­ни­тель­ное вос­про­из­ве­де­ние ин­ст­рук­ций свер­ху ста­ли ме­ри­лом все­го.

По­доб­ные ор­ган­чи­ки про­фа­ни­ру­ют всё на све­те, и ес­ли бы я всту­пил в ди­а­лог с Дми­т­ри­ем Мед­ве­де­вым, к ко­то­ро­му он так при­зы­ва­ет, то до­ка­зал бы ему, что по­доб­ные кон­до­вые ре­бя­та на­но­сят боль­ший урон его по­ли­ти­ке, чем лю­бая, да­же са­мая огол­те­лая оп­по­зи­ция.

Дми­т­рий Ана­то­ль­е­вич звал на ди­а­лог, и я го­тов в не­го всту­пить.

На­ша се­ве­род­вин­ская си­ту­а­ция не ори­ги­наль­на. При­ме­ров «ра­бо­ты» чи­нов­ни­ков с чет­вёр­той вла­с­тью по стра­не бес­ко­неч­ное мно­же­ст­во. Это­му на­до по­ло­жить ко­нец.

Дру­зей и кол­лег про­шу сде­лать кросс­пост, так­же при­вет­ст­ву­ют­ся при­ме­ры но­вей­ших вза­и­мо­от­но­ше­ний чи­нов­ни­че­ст­ва, ме­ст­ных царь­ков-ман­да­ри­нов и СМИ (ведь долж­ны же у ме­ня быть ещё ар­гу­мен­ты для Дми­т­рия Ана­то­ль­е­ви­ча).

 

Ан­д­рей РУ­ДА­ЛЁВ,

 г. СЕ­ВЕ­РОД­ВИНСК

 


 

От ре­дак­ции

 

Те­перь по­нят­но, по­че­му ар­хан­гель­ское МУП «Рос­пе­чать» упор­но не хо­чет про­да­вать в сво­их ки­о­с­ках на­шу га­зе­ту. Ви­ди­мо, чи­нов­ни­ки По­мо­рья бо­ят­ся, что на­род про­чтёт о них всю прав­ду. Не слу­чай­но на пись­мо ре­дак­ции не от­клик­нул­ся да­же ар­хан­гель­ский гу­бер­на­тор Илья Ми­халь­чук. Ви­ди­мо, фе­де­раль­ные за­ко­ны для бю­ро­кра­тов По­мо­рья не пи­са­ны.

 





Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования