Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №37. 18.09.2009

ПЕЛЕВИН ОТДЫХАЕТ

В Крем­ле взра­с­ти­ли сво­е­го куль­то­во­го пи­са­те­ля

 

Вот уже тре­тью не­де­лю весь цвет оте­че­ст­вен­ной по­ли­то­ло­гии и ли­те­ра­тур­ной кри­ти­ки бур­но об­суж­да­ет по­след­ний вы­пуск жур­на­ла «Рус­ский пи­о­нер», пол­но­стью от­дан­ный под ро­ман На­та­на Ду­бо­виц­ко­го «Око­ло­но­ля».

Сна­ча­ла близ­кая к Крем­лю ту­сов­ка бы­ла в сво­их оцен­ках еди­но­душ­на: мол, Пе­ле­ви­ну по­сле Ду­бо­виц­ко­го де­лать уже не­че­го. Но при этом ни один по­лит­тех­но­лог пол­но­стью кар­ты не рас­кры­вал. Все ог­ра­ни­чи­ва­лись лишь од­ни­ми на­мё­ка­ми. Яко­бы Ду­бо­виц­кий – это псев­до­ним глав­но­го крем­лёв­ско­го иде­о­ло­га Вла­ди­слава Сур­ко­ва.

Ло­ги­ка в этом пред­по­ло­же­нии бы­ла. Сур­ков, от­ме­тив­ший не так дав­но своё 45-ле­тие, ни­ког­да не чу­рал­ся вы­со­ко­го ис­кус­ст­ва и твор­че­с­ких экс­пе­ри­мен­тов. Как из­ве­ст­но, у не­го два об­ра­зо­ва­ния: пер­вое он по­лу­чил в Мос­ков­ском ин­сти­ту­те ста­ли и спла­вов, а вто­рое – на те­а­т­раль­ном фа­куль­те­те в Мос­ков­ском ин­сти­ту­те куль­ту­ры. Кро­ме то­го, Сур­ко­ва все­гда от­ли­ча­ло кре­а­тив­ное мы­ш­ле­ние.

В ли­хие 90-е го­ды бан­ки­ры счи­та­ли Владислава Сур­ко­ва луч­шим спе­ци­а­ли­с­том по рек­ла­ме. Не зря его по­том сталь­ной Во­ло­шин взял в пре­зи­дент­скую ад­ми­ни­с­т­ра­цию. Го­во­рят, буд­то это имен­но он всех по­ст­ро­ил по вер­ти­ка­ли. Во вся­ком слу­чае, па­рад су­ве­ре­ни­те­тов за­кон­чил­ся как раз при нём. Ну и уже в пу­тин­скую эпо­ху глав­ный крем­лёв­ский кре­а­тив­щик изо­б­рёл но­вый сног­сши­ба­тель­ный тер­мин «су­ве­рен­ная де­мо­кра­тия».

По­ми­мо те­а­т­ра Сур­ков все­гда не­рав­но­душ­но ды­шал к му­зы­ке и ли­те­ра­ту­ре. Ещё в 2003 го­ду он стал со­ав­то­ром мно­гих пе­сен, ко­то­рые во­шли в один из аль­бо­мов груп­пы «Ага­та Кри­с­ти». Дру­гое де­ло, что рань­ше Сур­ков свои сти­хи и рас­ска­зы прак­ти­че­с­ки ни­где не пе­ча­тал. Но, по-ви­ди­мо­му, он уже ус­тал на­хо­дить­ся в ли­те­ра­тур­ном под­по­лье. На­сто­я­щий пи­са­тель всё-та­ки без три­бу­ны обой­тись не мо­жет.

Дру­гой во­прос: по­че­му Сур­ков (или всё же Ду­бо­виц­кий?) от­дал свой ро­ман в «Рус­ский пи­о­нер»? Впро­чем, тут всё про­сто. Это ведь не «тол­стый» жур­нал с ус­то­яв­ши­ми­ся ли­те­ра­тур­ны­ми тра­ди­ци­я­ми. «Рус­ский пи­о­нер» из­на­чаль­но рас­счи­ты­вал­ся на по­ли­ти­че­с­кую эли­ту. Не слу­чай­но его глав­ным ре­дак­то­ром стал со­труд­ник од­ной из са­мых вли­я­тель­ных га­зет «Ком­мер­сантъ» Ан­д­рей Ко­лес­ни­ков, вхо­дя­щий в крем­лёв­ский пул жур­на­ли­с­тов. (К сло­ву, в ли­те­ра­тур­ных кру­гах га­зе­ту «Ком­мер­сантъ» до сих пор по­че­му-то не­до­оце­ни­ва­ют. Хо­тя в ней из­на­чаль­но ра­бо­та­ло не­ма­ло се­рь­ёз­ных пи­са­те­лей ти­па Алек­сан­д­ра Ка­ба­ко­ва и Ни­ко­лая Кли­мон­то­ви­ча. Да и сей­час там мож­но най­ти с де­ся­ток хо­ро­ших ли­те­ра­то­ров, вклю­чая ген­ди­рек­то­ра га­зе­ты Де­ни­са Ку­д­ряв­це­ва, год на­зад вы­пу­с­тив­ше­го весь­ма лю­бо­пыт­ный ро­ман­чик.) А фи­нан­си­ру­ет «Рус­ский пи­о­нер», ес­ли ве­рить слу­хам, из­ве­ст­ный кур­ша­вель­ским скан­да­лом оли­гарх Ми­ха­ил Про­хо­ров. Кста­ти, сре­ди ко­лум­ни­с­тов «Рус­ско­го пи­о­не­ра» чис­лит­ся да­же сам Пу­тин.

Лю­бо­пыт­но, что пер­вым по­яв­ле­ние ро­ма­на «Око­ло­но­ля» го­ря­чо при­вет­ст­во­вал Алек­сандр Про­ха­нов, а са­мым ярым кри­ти­ком этой ве­щи стал Дми­т­рий Бы­ков. По­нят­но, что Про­ха­нов с Бы­ко­вым ра­зо­шлись в от­но­ше­нии к со­дер­жа­нию ро­ма­на. Но на­до при­знать дру­гое: как бы ни от­но­сить­ся к иде­ям Ду­бо­виц­ко­го – Сур­ко­ва, с точ­ки зре­ния ху­до­же­ст­вен­но­с­ти кни­га по­лу­чи­лась не­о­рди­нар­ной. Я не бу­ду спо­рить, пре­взо­шёл Сур­ков Пе­ле­ви­на или нет, но то, что он вир­ту­оз­но вла­де­ет и ма­те­ри­а­лом, и сло­гом – это бес­спор­но. Во вся­ком слу­чае, ро­ман «Око­ло­но­ля» гра­фо­ман­ским на­звать ни­как нель­зя. А глав­ное – в этой ве­щи есть че­ло­ве­че­с­кие стра­с­ти, есть лю­бовь, в нём пуль­си­ру­ет на­сто­я­щая жизнь. Для на­сто­я­ще­го ро­ма­на – это от­нюдь не ма­ло.


В. РЯЗАНЦЕВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования