Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №37. 18.09.2009

ЧТО ЧИТАЮТ ТЕЛЕЗВЁЗДЫ

Рыбалка – это святое. Фото Максима МАРЧЕНКО
Рыбалка – это святое. Фото Максима МАРЧЕНКО

 Го­да че­ты­ре на­зад я по­па­ла под оба­я­ние перм­ско­го пи­са­те­ля Алек­сея Ива­но­ва. Мне от­крыл его наш кол­ле­га по «Ве­с­тям» Алек­сей Ка­на­вин. Он ут­верж­дал, что ро­ман Ива­но­ва «Серд­це Пар­мы» – это та са­мая кни­га, ко­то­рую обя­зан про­чи­тать каж­дый че­ло­век. Не бу­ду го­во­рить про всё че­ло­ве­че­ст­во. Но ме­ня Ива­нов за­це­пил. Я дол­го по­том рас­сма­т­ри­ва­ла кар­ту, ис­ка­ла Чер­дынь и пред­став­ля­ла, как во­гу­лы пря­та­ли Зо­ло­тую ба­бу. Хо­тя дру­гой ро­ман Ива­но­ва «Блу­до и Му­до» уже та­ко­го силь­но­го впе­чат­ле­ния на ме­ня не про­из­вёл.

А по­том я взя­лась пе­ре­чи­ты­вать Вик­то­ра Ас­та­фь­е­ва. Но сна­ча­ла съез­ди­ла на его ма­лую ро­ди­ну – в Ов­сян­ку.

Пе­ред Ас­та­фь­е­вым я дол­го бы­ла в дол­гу. Ког­да я толь­ко при­шла на рос­сий­ское те­ле­ви­де­ние, то до­пу­с­ти­ла гру­бую ошиб­ку. Я под­ряд в трёх вы­пу­с­ках «Ве­с­тей», ви­дя на су­ф­лё­ре фа­ми­лию Ас­та­фь­ев, вы­да­ла в эфир дру­гую фа­ми­лию – Афа­на­сь­ев. Един­ст­вен­ное, что ме­ня оп­рав­ды­ва­ло, – вы­со­кая тем­пе­ра­ту­ра. Так вот, в кон­це то­го зло­по­луч­но­го дня ме­ня вы­звал на ко­вёр наш глав­ный ре­дак­тор Аб­ра­мен­ко. Я ду­ма­ла, что он ес­ли не уво­лит, то точ­но объ­я­вит стро­гий вы­го­вор. Но он до­бил ме­ня по-дру­го­му, спро­сив, не­уже­ли я ни­ког­да не чи­та­ла его лю­би­мо­го пи­са­те­ля. В кон­тек­с­те его во­про­са вы­хо­ди­ло, буд­то я аб­со­лют­ная не­веж­да. Вот это ме­ня за­де­ло. У ме­ня же ба­буш­ка мно­го лет про­ра­бо­та­ла ди­рек­то­ром книж­но­го ма­га­зи­на, и весь наш дом был в Пен­зе са­мым чи­та­ю­щим. Ес­те­ст­вен­но, кни­ги Ас­та­фь­е­ва я хо­ро­шо зна­ла. А тут из-за вы­со­кой тем­пе­ра­ту­ры про­сто бес по­пу­тал.

В об­щем, я силь­но рас­ст­ро­и­лась и для се­бя ре­ши­ла, что в бу­ду­щем с тем­пе­ра­ту­рой в эфир ни­ког­да не вый­ду. Вто­рой раз хал­ту­ры я се­бе уже бы не про­сти­ла.

Из Ов­сян­ки я вер­ну­лась с пол­ным со­бра­ни­ем книг Ас­та­фь­е­ва, ста­ла всё пе­ре­чи­ты­вать и ещё раз убе­ди­лась, ка­кой это был ве­ли­кий пи­са­тель.

Я со­глас­на, что в «Ве­с­тях» ли­те­ра­ту­ры ма­ло. Толь­ко юби­ля­ры или по­кой­ни­ки. Но как всё вме­с­тить в од­ну про­грам­му – то­же не знаю. Да­вай­те ду­мать вме­с­те. 


Мария СИТТЕЛЬ,
ведущая программы «Вести»




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования