Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №37. 18.09.2009

ЗАЦЕПИЛО

 Лич­но ме­ня в кон­курс­ной про­грам­ме фе­с­ти­ва­ля бо­лее все­го при­влек­ли три сю­же­та.

Пер­вый сю­жет под­го­то­ви­ла те­ле­ком­па­ния «Да­ге­с­тан». Фе­де­раль­ные те­ле­ка­на­лы нас уже ус­пе­ли за­ст­ра­щать. Каж­дый день мы ви­дим ка­д­ры с бес­ко­неч­ны­ми пе­ре­ст­рел­ка­ми. И ни­че­го боль­ше­го «ящик» нам не по­ка­зы­ва­ет. Со­зда­ёт­ся впе­чат­ле­ние, буд­то Да­ге­с­тан не зна­ет, как от­бить­ся от тер­ро­ри­с­тов. Дру­гих кар­ти­нок те­ле­ви­зи­он­щи­ки из Ма­хач­ка­лы по­че­му-то не пе­ре­да­ют.

Меж­ду тем в Да­ге­с­та­не есть и дру­гая жизнь. Её в сво­ём сю­же­те «На­ха­да» по­ка­зал Нур­лан Али­ев. Ока­зы­ва­ет­ся, в од­ном из гор­ных се­ле­ний Цун­тин­ско­го рай­о­на де­тиш­ки уже ка­кой год вы­нуж­де­ны учить­ся в по­лу­гни­лом са­рае, ко­то­рый, ви­ди­мо, в два ра­за стар­ше На­деж­ды Круп­ской. И тер­ро­ри­с­ты тут ни при чём. Про­сто ме­ст­ные вла­с­ти дав­но на всё мах­ну­ли ру­кой. Они сми­ри­лись с тем, что в страш­но хо­лод­ных клас­сах про­те­ка­ет кры­ша, не ра­бо­та­ют ба­та­реи, нет обыч­ных до­сок. Ре­бя­та пи­шут дик­тан­ты, за­ку­тав­шись в шу­бы, на ко­лен­ках.

За этот сю­жет жю­ри фе­с­ти­ва­ля при­су­ди­ло да­ге­с­тан­ской те­ле­ком­па­нии вто­рую пре­мию. Но я бы по­сту­пил ина­че: по­слал бы от име­ни всех рос­сий­ских те­ле­ви­зи­он­щи­ков те­ле­грам­му пре­зи­ден­ту Да­ге­с­та­на Му­ху Али­е­ву и спро­сил бы, ког­да его пра­ви­тель­ст­во на­ко­нец вы­бе­рет­ся из ка­мен­но­го ве­ка и по­ст­ро­ит в Цун­тин­ском рай­о­не но­вую шко­лу, со­от­вет­ст­ву­ю­щую ве­я­ни­ям тре­ть­е­го ты­ся­че­ле­тия.

Ав­тор вто­ро­го сю­же­та «День гра­мот­но­с­ти» – Алек­сей Ар­хан­гель­ский из те­ле­ком­па­нии «Вят­ка». Он ус­т­ро­ил дик­тант ли­де­ру мо­ло­дёж­но­го дви­же­ния, ме­ст­ным те­ле­жур­на­ли­с­там, кор­рек­то­рам га­зе­ты и обыч­ным школь­ни­кам. И ни­кто с за­да­ни­ем не спра­вил­ся. Да­же кор­рек­то­ры сло­ма­лись на сло­ве «по­дья­чий». Мне по­нра­ви­лось, как Ар­хан­гель­ский без ка­ко­го-ли­бо за­нуд­ст­ва рас­крыл од­ну из са­мых слож­ных тем – гра­мот­но­с­ти (точ­нее – без­гра­мот­но­с­ти) со­вре­мен­но­го об­ще­ст­ва.

Тре­тий сю­жет ка­сал­ся ми­тин­га ра­бот­ни­ков ЖКХ в го­ро­де Со­вет­ский (его сня­ла те­ле­ком­па­ния «Югорск ТВ»). Но здесь я бы от­ме­тил не жур­на­лист­ское ма­с­тер­ст­во. Я был очень удив­лён, ког­да в ка­д­ре уви­дел пи­са­те­ля Алек­сан­д­ра Игум­но­ва. Ког­да-то Алек­сандр пи­сал про­сто по­тря­са­ю­щие рас­ска­зы об аф­ган­ской вой­не. Но, ка­жет­ся, его вновь по­тя­ну­ло в по­ли­ти­ку. По­хо­же, жизнь Игум­но­ва ни­че­му не на­учи­ла. Он ведь уже дваж­ды рвал­ся в ли­де­ры. И что по­лу­чи­лось? Пер­вый раз оп­по­нен­ты, из­ма­зав его в гря­зи, от­клю­чи­ли Алек­сан­д­ра от всех про­цес­сов лет на пять. Я по­мню, с ка­ким тру­дом он вос­ста­нав­ли­вал, ска­жем так, ли­те­ра­тур­ную фор­му. Од­на­ко сто­и­ло ему вновь за­ик­нуть­ся о сво­их по­ли­ти­че­с­ких ам­би­ци­ях, не­до­б­ро­же­ла­те­ли тут же уда­ри­ли по уяз­ви­мым ме­с­там и в оче­ред­ной раз на­дол­го вы­шиб­ли его из сед­ла. Те­перь, ви­ди­мо, Игум­нов по­шёл на тре­тий за­ход. Но рас­счи­тал ли он свои си­лы? Ведь в по­ли­ти­ке ни­кто ни­ка­ких сла­бо­с­тей не про­ща­ет. Или нын­че в по­ли­ти­ку его по­нес­ло из-за твор­че­с­ко­го кри­зи­са? Не­уже­ли Игум­нов и впрямь ис­пи­сал­ся? В об­щем, я бы очень хо­тел, что­бы Алек­сандр вер­нул­ся к ли­те­ра­ту­ре, а не бе­гал бы, за­драв шта­ны, по ми­тин­гам.

Но это – ис­клю­чи­тель­но мои впе­чат­ле­ния.


Вячеслав ОГРЫЗКО




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования