Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №37. 18.09.2009

МОСКВА ЗАБИРАЕТ ПОСЛЕДНИЕ ДЕНЬГИ

 Во­об­ще-то пер­во­на­чаль­но пред­по­ла­га­лось, что XVIII те­ле­фе­с­ти­валь ин­фор­ма­ци­он­ных про­грамм бу­дет про­хо­дить в Неф­те­ю­ган­ске. Но кри­зис здо­ро­во под­ко­сил все сы­рь­е­вые ком­па­нии и со­от­вет­ст­вен­но поч­ти все ори­ен­ти­ру­ю­щи­е­ся на неф­тя­ни­ков го­ро­да. Уват, кста­ти, не ис­клю­че­ние. Зна­е­те, о чём се­го­дня ча­ще все­го го­во­рят бю­д­жет­ни­ки это­го го­ро­да? Всех вол­ну­ет, бу­дут ли в сле­ду­ю­щем го­ду Ува­ту ком­пен­си­ро­ва­ны за­би­ра­е­мые у не­го пять про­цен­тов на­ло­га на до­бы­чу по­лез­ных ис­ко­па­е­мых. Ведь до сих пор Уват своё бу­ду­щее свя­зы­вал в ос­нов­ном с эти­ми пя­тью про­цен­та­ми, ко­то­рые вы­ли­ва­лись в де­сят­ки и сот­ни мил­ли­о­нов руб­лей.

Нефть в Уват­ском рай­о­не ге­о­ло­ги об­на­ру­жи­ли ещё со­рок с лиш­ним лет на­зад. Но за­дер­жи­вать­ся на от­кры­тых ме­с­то­рож­де­ни­ях тог­да ни­кто не стал. Пред­по­чте­ние бы­ло от­да­но Са­мо­тло­ру. Уват же мно­го лет про­дол­жал жить в ос­нов­ном за счёт по­лу­хи­ло­го сель­ско­го хо­зяй­ст­ва и вы­руб­ки цен­ных по­род ле­са. При этом ста­рин­ное се­ло с поч­ти че­ты­рёх­ве­ко­вой ис­то­ри­ей из го­да в год весь­ма силь­но под­топ­ля­ли во­ды Ир­ты­ша.

Пер­вым си­ту­а­цию в рай­о­не по­пы­тал­ся пе­ре­ло­мить ещё в гор­ба­чёв­скую пе­ре­ст­рой­ку Юрий Свяц­ке­вич. Ему уда­лось про­бить­ся к пред­се­да­те­лю со­вет­ско­го пра­ви­тель­ст­ва Ни­ко­лаю Рыж­ко­ву и ре­б­ром по­ста­вить во­прос: до ка­ких пор че­рез Уват бу­дут гнать на экс­порт од­но сы­рьё. Свяц­ке­вич пред­ло­жил все­рьёз за­нять­ся глу­бо­кой пе­ре­ра­бот­кой неф­ти. Но тог­да хо­ро­шую идею на кор­ню под­ру­би­ли «зе­лё­ные».

По­том на­ча­лись гай­да­ров­ские ре­фор­мы. Уват ока­зал­ся пе­ред уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния. Ра­бо­чие ме­с­та мож­но бы­ло най­ти лишь по дру­гую сто­ро­ну Ир­ты­ша, на неф­те­пе­ре­ка­чи­ва­ю­щих стан­ци­ях и на тран­зит­ных пред­при­я­ти­ях энер­ге­ти­ков. Но тран­зит­ные кон­то­ры не рас­по­ла­га­ли сво­им жи­ль­ём.

Но Свяц­ке­вич и тут про­явил сме­кал­ку. В кон­це 1990-х го­дов он убе­дил уже но­вые рос­сий­ские вла­с­ти в не­об­хо­ди­мо­с­ти рас­пе­ча­тать Уват­ские ме­с­то­рож­де­ния неф­ти. Се­го­дня до­ка­зан­ные за­па­сы неф­ти в рай­о­не со­став­ля­ют пол­то­ра мил­ли­ар­да тонн. Это це­лый Са­мо­тлор. Здесь сто­ит на­пом­нить, что Са­мо­тлор в своё вре­мя по­ро­дил аж шесть но­вых го­ро­дов: Ниж­не­вар­товск, Из­лу­чинск, Ме­ги­он, Ра­дуж­ный, По­ка­чи и Лан­ге­пас. Ни­кто не спо­рит: те­перь дру­гое вре­мя. Не­об­хо­ди­мо­с­ти в пя­ти но­вых го­ро­дах нет. Но один круп­ный центр в рас­чё­те на 25 – 30 ты­сяч че­ло­век стро­ить при лю­бом рас­кла­де при­дёт­ся. Свяц­ке­вич бы­с­т­ро со­об­ра­зил, что на­до сроч­но день­ги вло­жить в пе­ре­се­ле­ние Ува­та на но­вое ме­с­то.

Кста­ти, ес­ли в про­шлом го­ду пред­при­я­тия ТНК – ВР из­влек­ли в Уват­ском рай­о­не 1,5 мил­ли­о­на тонн чёр­но­го зо­ло­та, то в этом уже три мил­ли­о­на, и че­рез не­сколь­ко лет они пла­ни­ро­ва­ли вый­ти на все де­сять мил­ли­о­нов. От рос­та до­бы­чи бю­д­жет рай­о­на по­лу­чил чуть ли не два мил­ли­ар­да руб­лей. А те­перь по­яви­лась уг­ро­за, что все день­ги бу­дут про­хо­дить ми­мо Ува­та. И на что тог­да раз­ви­вать­ся?

Впро­чем, фе­де­раль­ный центр не впер­вые ста­вит си­би­ря­кам под­нож­ку. Это ведь Моск­ва фак­ти­че­с­ки за­пре­ти­ла им раз­ви­вать ав­то­мо­биль­ные до­ро­ги. При­ве­ду толь­ко один при­мер. Не­сколь­ко лет на­зад ре­ги­он по­лу­чил но­вую, страш­но нуж­ную трас­су Тю­мень – Хан­ты-Ман­сийск. Но со­дер­жит­ся она из рук вон пло­хо. Не­ко­то­рые уча­ст­ки уже при­шли в не­год­ность. Я знаю, что вла­с­ти Ува­та хо­те­ли вло­жить свои сред­ст­ва в ре­монт бо­лее ста ки­ло­ме­т­ров этой до­ро­ги. Но им не раз­ре­ши­ли. Сто­лич­ные чи­нов­ни­ки ска­за­ли, что фе­де­раль­ные трас­сы мож­но обу­с­т­ра­и­вать толь­ко за счёт фе­де­раль­но­го бю­д­же­та. Од­на­ко фе­де­ра­лы на тю­мен­ские до­ро­ги чи­хать хо­те­ли. У гла­вы рай­он­ной ад­ми­ни­с­т­ра­ции все ру­ки свя­за­ны. Ес­ли он рас­ко­ше­лит­ся, ему тут же со­шьют де­ло о не­це­ле­вом ис­поль­зо­ва­нии рай­он­ных де­нег. Бред? Да. Но, с дру­гой сто­ро­ны, про­тив ло­ма нет при­ёма.


Андрей ШМАКОВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования