Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №37. 18.09.2009

БОГАТЫРСТВО СЛОВЕСНОГО ВСПЛЕСКА

Вик­то­ру Бо­ко­ву – 95 лет

 

По­эзия Вик­то­ра Бо­ко­ва – это жиз­не­твор­че­ст­во, это та­кое же ор­га­ни­че­с­кое со­зи­да­ние ду­хов­ных цен­но­с­тей, как жи­во­тво­ре­ние са­мой при­ро­ды. Без это­го со­зи­да­ния ис­че­за­ет гар­мо­ния жиз­ни.

 

Оты­ми со­ло­вья от за­рос­лей,

От род­но­го ру­чья с род­ни­ком,

И ис­кус­ст­во по­ка­жет­ся за­мыс­лом,

Не­о­кон­чен­ным чер­но­ви­ком.

Бу­дет пес­ня тог­да со­ло­вь­и­ная,

Буд­то доль­ка лу­ны по­ло­вин­ная,

Буд­то ко­лос, на­ли­тый не всклень.

А все­го и не­мно­го по­те­ря­но:

Род­ни­чок, да оль­хо­вое де­ре­во,

Ди­кий хмель, да про­хла­да и тень!

 

В боль­шую ли­те­ра­ту­ру Вик­тор Бо­ков во­шёл на вол­не подъ­ё­ма об­ще­ст­вен­но­го, на­ци­о­наль­но­го са­мо­со­зна­ния 1950 – 1960-х го­дов и сам стал ху­до­же­ст­вен­ным оли­це­тво­ре­ни­ем этих эпо­халь­ных про­цес­сов. Его идей­но-эс­те­ти­че­с­кие ис­ка­ния свя­за­ны с об­щи­ми тен­ден­ци­я­ми ду­хов­но­го об­нов­ле­ния и на­ци­о­наль­но­го воз­рож­де­ния Рос­сии, ко­то­рые чут­кой ду­шой по­эт уло­вил на­мно­го рань­ше дру­гих. Эти ис­ка­ния за­пе­чат­ле­ны в ли­ри­ке 1940 – 1950-х го­дов, по­эмах «Ав­до­тья-ря­за­ноч­ка», «Тро­и­ца», в ли­те­ра­тур­но-кри­ти­че­с­ких ста­ть­ях («На­ча­ло нрав­ст­вен­но­с­ти и на­род­но­с­ти в твор­че­ст­ве Пуш­ки­на») и ра­бо­тах о рус­ском фоль­к­ло­ре. Подъ­ём на­ци­о­наль­но­го са­мо­со­зна­ния в пе­ри­од «от­те­пе­ли» – за­ко­но­мер­ная ре­ак­ция на де­ся­ти­ле­тия ав­то­ри­тар­но­го ста­лин­ско­го ре­жи­ма.

Чёр­ная, тра­ги­че­с­кая по­ло­са рус­ской ис­то­рии – пе­ри­од ге­но­ци­да со­вет­ско­го на­ро­да – Вик­то­ру Бо­ко­ву зна­ко­ма не по рас­ска­зам и не из книг. В 1942 го­ду мо­ло­до­го по­эта, не­дав­но окон­чив­ше­го Ли­те­ра­тур­ный ин­сти­тут, бли­с­та­тель­но на­чав­ше­го свой путь в ли­те­ра­ту­ре, по лож­но­му до­но­су пря­мо с фрон­та бро­си­ли в си­бир­ский конц­ла­герь. В ус­ло­ви­ях аб­со­лют­но­го рас­че­ло­ве­чи­ва­ния его спас­ла лю­бовь к Рос­сии, а ду­хов­ные си­лы под­дер­жи­ва­ли как соб­ст­вен­ный по­эти­че­с­кий дар, так и до­ро­гие по­эту лю­ди, лю­бив­шие и це­нив­шие его та­лант. Имен­но тог­да Ми­ха­ил При­швин, знав­ший Вик­то­ра Бо­ко­ва ещё с его от­ро­че­с­ких лет и бе­зо­ши­боч­но по­чув­ст­во­вав­ший в по­лу­дет­ских сти­хах тех лет го­лос боль­шо­го по­эта, ри­с­куя сам очень мно­гим, по­слал ему в СИБ­ЛАГ те­ле­грам­му: «Ты обя­зан вы­жить, та­кие та­лан­ты, как ты, рож­да­ют­ся раз в сто лет».

По­эт пи­сал сти­хи да­же в ус­ло­ви­ях ГУ­ЛА­Га. Поз­же они бы­ли объ­е­ди­не­ны в цикл «Же­лез­ная ива» – пер­во­на­чаль­ное на­зва­ние «Си­бир­ско­го си­де­нья». Ру­ко­пись это­го вы­да­ю­ще­го­ся про­из­ве­де­ния рус­ской ли­те­ра­ту­ры XX ве­ка, став­ше­го по­ис­ти­не «по­эти­че­с­ким сви­де­тель­ст­вом ве­ка», бо­лее де­ся­ти лет хра­ни­лась в се­мье по­этес­сы Ла­ри­сы Ва­си­ль­е­вой. Как и дру­гие об­раз­цы «воз­вра­щён­ной ли­те­ра­ту­ры», в Рос­сии цикл был опуб­ли­ко­ван толь­ко в на­ча­ле 1990-х го­дов.

Мас­штаб­ность ис­то­ри­ко-фи­ло­соф­ских кон­цеп­ций обус­ло­ви­ла зна­чи­тель­ность ху­до­же­ст­вен­ных от­кры­тий Вик­то­ра Бо­ко­ва. В ли­ри­че­с­ком цик­ле «Си­бир­ское си­де­нье» яр­ко про­яв­ля­ет­ся эпо­пей­ное на­ча­ло. Ли­ри­че­с­кое и эпи­че­с­кое со­мк­ну­лись здесь в по­ра­зи­тель­ном един­ст­ве. В ми­ро­вой и рус­ской по­эзии труд­но най­ти при­ме­ры по­доб­но­го син­те­за. Стих вби­ра­ет в се­бя ка­че­ст­ва круп­ной эпи­че­с­кой фор­мы. Об­ще­зна­чи­мый ха­рак­тер изо­б­ра­жа­е­мо­го, рас­кры­тие сущ­но­ст­ных, кар­ди­наль­ных кол­ли­зий на­ци­о­наль­но-ис­то­ри­че­с­кой жиз­ни яв­ля­ют­ся фак­то­ра­ми, оп­ре­де­ля­ю­щи­ми эпо­пей­ное на­ча­ло, сво­е­об­раз­ную мо­ну­мен­таль­ность фор­мы в ли­ри­че­с­ком цик­ле. В нём вос­соз­да­ёт­ся чёт­ко от­гра­ни­чен­ное вре­мя-про­ст­ран­ст­во, но вме­с­те с тем пред­став­лен сам ход ис­то­рии, а ге­рой по­ка­зан как но­си­тель ис­то­ри­че­с­кой па­мя­ти и со­зи­да­тель­ной фи­ло­со­фии раз­ви­тия.

Вик­тор Бо­ков ос­та­ёт­ся не­под­куп­ным Пи­ме­ном на­ше­го вре­ме­ни. В сти­хах боль­шо­го ху­дож­ни­ка все­гда жи­вёт прав­да, за ко­то­рую он го­тов – «хоть на ко­с­тёр!».  


Вячеслав ГОЛОВКО,
г. СТАВРОПОЛЬ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования