Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №39. 02.10.2009

ПОЧЕМУ ГРУ НЕВЗЛЮБИЛО ЗОРГЕ?

Валерий ПОВОЛЯЕВ
Валерий ПОВОЛЯЕВ

 Вот уже не­сколь­ко лет про­дю­сер Юрий Ко­но­ва­лов пред­ла­га­ет мне взять­ся за сце­на­рий филь­ма о Ри­хар­де Зор­ге. Но я по­ка не мо­гу най­ти ключ. Для ме­ня нет со­мне­ний в том, что Зор­ге – ге­ни­аль­ный раз­вед­чик. Штир­лиц по срав­не­нию с ним – про­сто ре­бё­нок. Но на что в филь­ме сде­лать ак­цент?

На­вер­ное, мож­но за ос­но­ву взять рас­сказ о Зор­ге в со­рок пер­вом го­ду. Вы зна­е­те, что в Аме­ри­ке ге­не­ра­ли­тет Зор­ге до сих пор счи­та­ет сво­им злей­шим вра­гом? Там убеж­де­ны, что это имен­но Зор­ге во мно­гом спро­во­ци­ро­вал Пёрл-Хар­бор, ког­да япон­ские лёт­чи­ки фак­ти­че­с­ки унич­то­жи­ли од­ну из са­мых мощ­ных аме­ри­кан­ских баз на Ти­хом оке­а­не.

Но мне в пер­вую оче­редь хо­те­лось бы по­ка­зать Зор­ге как уди­ви­тель­но­го че­ло­ве­ка. А лю­ди яр­че все­го рас­кры­ва­ют­ся, как пра­ви­ло, толь­ко в люб­ви. По­это­му я не ис­клю­чаю, что в ос­но­ву филь­ма ско­рее все­го ля­гут пись­ма Зор­ге к его вто­рой же­не – Ека­те­ри­не Мак­си­мо­вой. На До­лю этой жен­щи­ны вы­па­ли та­кие стра­да­ния. Ког­да у Ста­ли­на воз­ник­ло к Зор­ге не­до­ве­рие, её сра­зу ни за что ни про что вы­ки­ну­ли из те­а­т­ра, а по­том уво­ли­ли да­же с за­во­да и со­сла­ли в Си­бирь. Но она от лю­би­мо­го че­ло­ве­ка так и не от­ре­клась.

Кста­ти, для ме­ня до сих пор за­гад­ка, по­че­му к Зор­ге в Глав­ном раз­ве­ду­прав­ле­нии до сих пор со­хра­ни­лось ка­кое-то хо­лод­ное от­но­ше­ние. Кто-ни­будь зна­ет, что ког­да Хру­щё­ву на­чаль­ник его лич­ной ох­ра­ны по­ка­зал фильм о Зор­ге, «груш­ни­ки» да­ли Зор­ге весь­ма сдер­жан­ную ха­рак­те­ри­с­ти­ку: мол, это был вто­ро­сте­пен­ный раз­вед­чик. Это о че­ло­ве­ке, ко­то­рый фак­ти­че­с­ки в оди­ноч­ку осе­нью со­рок пер­во­го го­да удер­жал на Ти­хом оке­а­не мно­го­мил­ли­он­ную Кван­тун­скую ар­мию, поз­во­лив пе­ре­бро­сить под Моск­ву де­сят­ки си­бир­ских ди­ви­зий. Раз­ве вто­ро­сте­пен­но­му раз­вед­чи­ку та­кое бы­ло бы под си­лу?!

В об­щем, мыс­лей о Зор­ге у ме­ня мно­го. Но за стол я по­ка не сел.

Тем вре­ме­нем в Но­во­рос­сий­ске уже на­ча­лись съём­ки ху­до­же­ст­вен­но­го филь­ма по мо­ей по­ве­с­ти «Ти­хая за­ста­ва». Мы как-то бы­с­т­ро за­бы­ли о том, что про­ис­хо­ди­ло у нас под бо­ком 15 – 20 лет на­зад. По­че­му-то уже ни­кто не вспо­ми­на­ет граж­дан­скую вой­ну на­ча­ла 90-х го­дов в Та­д­жи­ки­с­та­не, ко­то­рая унес­ла пол­то­ра мил­ли­о­на жиз­ней. Я по­про­бо­вал вос­кре­сить со­бы­тия на од­ном из уча­ст­ков быв­шей со­вет­ско-аф­ган­ской гра­ни­цы.

По­на­ча­лу фильм хо­тел сни­мать Ба­ла­ба­нов. Но он за­ст­рял с но­вой ра­бо­той в Пи­те­ре. Ждать, ког­да че­ло­век ос­во­бо­дит­ся, я не стал. А тут же дру­зья мне ска­за­ли, что уже дав­но в бой рвёт­ся Мо­хо­ви­ков. До сих пор его при­гла­ша­ли в филь­мы лишь в ка­че­ст­ве ак­тё­ра. Но я счи­таю, из не­го мо­жет по­лу­чить­ся и бле­с­тя­щий ре­жис­сёр.


Валерий ПОВОЛЯЕВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования