Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №39. 02.10.2009

РОССИЯ, ВПЕРЁД! ЭТО КУДА?

Михаил АНТОНОВ
Михаил АНТОНОВ

 Ста­тья Дми­т­рия Мед­ве­де­ва «Рос­сия, впе­рёд!» вско­лых­ну­ла стра­ну. Уже в пер­вые дни на неё по­сту­пи­ли сот­ни ты­сяч от­кли­ков, а сей­час, ви­ди­мо, их счёт по­шёл на мил­ли­о­ны. Уже од­но это сле­ду­ет счи­тать весь­ма по­зи­тив­ным фак­то­ром. И по­же­ла­ния ав­то­ра, бе­зус­лов­но, бла­гие.

Но, ко­неч­но, мож­но за­ве­до­мо ска­зать, что 99 про­цен­тов ска­зан­но­го в от­кли­ках – это вздор, по­доб­ный то­му, что го­во­ри­ли име­ни­тые ино­ст­ран­ные гос­ти на но­вом Все­мир­ном фо­ру­ме в Яро­слав­ле, об­суж­да­ют в ны­неш­них СМИ или на ин­тел­лек­ту­аль­ных те­ле­ви­зи­он­ных ту­сов­ках ти­па «Су­ди­те са­ми». Де­ло здесь не в том, что пи­шут и го­во­рят глу­пые лю­ди (хо­тя и та­кое не ред­кость), а в том, что на­ша иде­о­ло­ги­че­с­кая и по­ли­то­ло­ги­че­с­кая эли­та очень от­ста­лая и не­со­вре­мен­ная, жи­вёт ка­те­го­ри­я­ми про­шло­го и, вы­ра­жа­ясь сло­ва­ми Еван­ге­лия, раз­ли­чать ли­цо не­ба уме­ет, а зна­ме­ний вре­ме­ни не мо­жет (Мф 16:3).

Ста­тья Мед­ве­де­ва по­лу­чи­лась удач­ная, это – го­то­вый ма­ни­фест кан­ди­да­та на оче­ред­ных вы­бо­рах пре­зи­ден­та РФ. А что­бы она ста­ла и про­грам­мой дей­ст­вий для мил­ли­о­нов рос­си­ян, её, на мой взгляд, нуж­но бы­ло бы до­пол­нить не­ко­то­ры­ми по­ло­же­ни­я­ми.

Так, в ней спра­вед­ли­во го­во­рит­ся, что нам нуж­но до­бить­ся ли­ди­ру­ю­щих по­зи­ций в раз­ра­бот­ке но­вых ви­дов топ­ли­ва, ин­фор­ма­ци­он­ных и ядер­ных тех­но­ло­гий, ме­ди­цин­ско­го обо­ру­до­ва­ния и ме­ди­ка­мен­тов, со­вре­мен­но­го ору­жия, в ос­во­е­нии ко­с­мо­са и в раз­ви­тии тра­ди­ци­он­ных про­из­водств. Тут нуж­но бы ска­зать, что для это­го на­до по­ст­ро­ить сот­ни за­во­дов, ко­то­рых у нас ны­не нет, и ос­на­с­тить их но­вей­шим обо­ру­до­ва­ни­ем, ко­то­ро­го по­ка то­же нет не толь­ко в на­ли­чии, но и в про­ек­те. Ины­ми сло­ва­ми, речь долж­на ид­ти о но­вой ин­ду­с­т­ри­а­ли­за­ции стра­ны (хо­тя и в пост­ин­ду­с­т­ри­аль­ном об­ще­ст­ве), при­чём с опо­рой на соб­ст­вен­ные си­лы, что по­тре­бу­ет мо­би­ли­за­ции всех твор­че­с­ких сил на­ро­да. Тог­да чи­та­те­лям ста­нет ясен мас­штаб за­дач, ко­то­рые нам пред­сто­ит ре­шить.

Оцен­ка со­вре­мен­но­го со­сто­я­ния Рос­сии да­на в ста­тье в прин­ци­пе вер­ная, но на­столь­ко не­кон­крет­ная, что со­зда­ёт­ся впе­чат­ле­ние, буд­то речь идёт не о на­шей стра­не. А ведь пер­вей­шей за­да­чей явит­ся пре­одо­ле­ние ца­ря­щей ны­не в стра­не раз­ру­хи – имен­но так на­зы­ва­ет на­род по­ло­же­ние, ког­да за­во­ды по­все­ме­ст­но сто­ят или раз­ру­ше­ны, ты­ся­чи жи­вот­но­вод­че­с­ких ферм унич­то­же­ны, скот по­ре­зан, за­бро­шен­ные по­ля, за­рос­шие уже не бу­рь­я­ном и да­же не ку­с­тар­ни­ком, а ле­сом, за­ни­ма­ют пло­щадь, пре­вы­ша­ю­щую тер­ри­то­рию не­сколь­ких не са­мых ма­лень­ких ев­ро­пей­ских стран. (И толь­ко пре­зи­дент на­зы­ва­ет раз­го­во­ры об этом «бред­ня­ми».)

На­до со­гла­сить­ся с пре­зи­ден­том в том, что эле­мен­ты ин­но­ва­ци­он­ной си­с­те­мы со­зда­ва­лись, и не­бе­зу­с­пеш­но, боль­ше­ви­ка­ми, но це­на этих ус­пе­хов бы­ла слиш­ком вы­со­ка. Они до­сти­га­лись, как пра­ви­ло, чрез­вы­чай­ным на­пря­же­ни­ем сил, на пре­де­ле воз­мож­но­с­тей то­та­ли­тар­ной го­су­дар­ст­вен­ной ма­ши­ны. Прав­да и то, что со­вет­ской си­с­те­ме был при­сущ са­мый тя­жё­лый по­рок – она в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни иг­но­ри­ро­ва­ла по­треб­но­с­ти че­ло­ве­ка. Но сле­ду­ет ска­зать и то, что это про­ис­хо­ди­ло не от ску­до­умия или же­с­то­ко­с­ти боль­ше­ви­ков, а по­то­му, что на­до бы­ло сроч­но спа­сать стра­ну, со­зда­вать про­мы­ш­лен­ность и Во­ору­жён­ные си­лы пе­ред ли­цом не­ми­ну­е­мо­го и ско­ро­го вра­же­с­ко­го на­ше­ст­вия. Ес­ли бы тог­да это не бы­ло сде­ла­но, се­го­дня не­ко­му бы­ло бы пи­сать ста­тьи ти­па «Рос­сия, впе­рёд!». Ну, а ког­да эта опас­ность ми­но­ва­ла, со­вет­ская эко­но­ми­ка ещё не­ко­то­рое вре­мя по инер­ции раз­ви­ва­лась как «про­из­вод­ст­во ра­ди про­из­вод­ст­ва».

Кста­ти ска­зать, и се­го­дня от­нюдь не ис­клю­че­но, что сно­ва воз­ник­нет си­ту­а­ция, ког­да на­до бу­дет спа­сать стра­ну. И тог­да эта за­да­ча бу­дет при­ори­тет­ной, а не за­да­ча удов­ле­тво­ре­ния бы­то­вых по­треб­но­с­тей лю­дей. По­это­му не сле­до­ва­ло бы уж очень по­но­сить со­вет­скую си­с­те­му – это мо­жет впос­лед­ст­вии уда­рить по ны­неш­ней вла­с­ти. Не нуж­но и тре­ти­ро­вать ны­неш­нюю со­ци­аль­ную сфе­ру как «по­лу­со­вет­скую»: мы и жи­вём-то се­го­дня по­то­му, что ещё ос­та­лась по­лу­со­вет­ская (то есть со­вет­ская, но, как ми­ни­мум, на­по­ло­ви­ну из­но­шен­ная) про­из­вод­ст­вен­ная и со­ци­аль­ная ин­фра­ст­рук­ту­ра. Ведь и оба ли­де­ра ны­неш­ней РФ в со­вет­ское вре­мя по­лу­чи­ли об­ра­зо­ва­ние (ви­ди­мо, не­пло­хое) и бла­го­при­ят­ные стар­то­вые ус­ло­вия для по­сле­ду­ю­ще­го ка­рь­ер­но­го взлё­та.

Эти мои сло­ва мо­гут быть вос­при­ня­ты как вор­ча­ние ста­ро­го «сов­ка», меч­та­ю­ще­го о воз­вра­те к преж­ним, ми­лым его серд­цу, со­вет­ским вре­ме­нам. Да, я че­ло­век ста­рый и че­ло­век про­шло­го. Но па­ра­докс на­ше­го вре­ме­ни за­клю­ча­ет­ся в том, что имен­но та­ким лю­дям про­шло­го (а не ны­неш­ним уль­т­ра­ли­бе­ра­лам, как ка­жет­ся мно­гим у нас во вла­с­ти) при­над­ле­жит бу­ду­щее. Ведь мир не­удер­жи­мо идёт к со­ци­а­лиз­му. Вся За­пад­ная Ев­ро­па уже сплошь со­ци­а­ли­с­ти­че­с­кая, со­ци­а­ли­с­ты, со­ци­ал-де­мо­кра­ты, лей­бо­ри­с­ты всю­ду ли­бо уже у вла­с­ти, ли­бо ско­ро при­дут к ней. Учё­ные и по­ли­то­ло­ги спо­рят, где боль­ше со­ци­а­лиз­ма – в быв­шем СССР или же в ны­неш­ней Шве­ции или Гер­ма­нии. Со­ци­а­лизм в Ев­ро­пе ме­щан­ский, ев­ро­пей­ский, бес­кры­лый, но и от не­го воз­врат к ка­пи­та­лиз­му уже не­воз­мо­жен. И Рос­сия, ес­ли она хо­чет стать ча­с­тью, как го­во­рят у нас, «ци­ви­ли­зо­ван­но­го ми­ра», долж­на стать со­ци­а­ли­с­ти­че­с­кой. Не с бан­дит­ским же ка­пи­та­лиз­мом нам ту­да, в ка­лач­ный ряд, со­вать­ся! Но ев­ро­пей­ский со­ци­а­лизм у нас не при­жи­вёт­ся. По­это­му ос­та­ёт­ся од­на до­ро­га: сна­ча­ла к кор­по­ра­тив­но­му го­су­дар­ст­ву, а за­тем к но­во­му, бо­лее со­вер­шен­но­му, чем преж­ний, со­вет­ско­му строю. Вот по­че­му я – че­ло­век не толь­ко про­шло­го, но и бу­ду­ще­го, в от­ли­чие от мно­гих тех, кто ны­не кра­су­ет­ся на по­ли­ти­че­с­кой аре­не.

Стро­ки ста­тьи, по­свя­щён­ные де­мо­кра­тии, во­об­ще чи­та­ют­ся как по­эма. И всё же сле­до­ва­ло бы до­ба­вить пусть и об­ще­из­ве­ст­ное: за­пад­ная де­мо­кра­тия (о дру­гих её раз­но­вид­но­с­тях речь не идёт) – это за­ку­лис­ная власть «200 се­мейств», при­кры­тая борь­бой пар­тий, воз­глав­ля­е­мых про­даж­ны­ми по­ли­ти­ка­на­ми, за го­ло­са из­би­ра­те­лей. Пред­ставь­те се­бе си­ту­а­цию, ког­да в РФ (где по­ли­ти­ки, ко­неч­но, бе­зу­преч­ные) пе­ри­о­ди­че­с­ки у вла­с­ти бу­дут сме­нять­ся ЕР и пар­тии Ми­ро­но­ва, Зю­га­но­ва, Жи­ри­нов­ско­го, Гоз­ма­на, Ми­т­ро­хи­на… От та­кой пер­спек­ти­вы мож­но сой­ти с ума. Ви­ди­мо, на­ша де­мо­кра­тия долж­на быть иной, но в чём?

Пре­зи­дент не в пер­вый раз го­во­рит о не­об­хо­ди­мо­с­ти вос­пи­ты­вать ува­же­ние к пра­ву соб­ст­вен­но­с­ти (к то­му же сво­дит­ся и меч­та оли­гар­хов, по­лу­чив­ших за бес­це­нок луч­шие пред­при­я­тия стра­ны). На­до ли его по­ни­мать так, что он сми­рил­ся с без­за­ко­ни­ем и бу­дет ох­ра­нять ито­ги гра­би­тель­ской при­ва­ти­за­ции 90-х го­дов, с ко­то­ры­ми на­род ни­ког­да не при­ми­рит­ся?

Об­сто­я­тель­но ра­зо­бран во­прос гар­мо­ни­за­ции от­но­ше­ний с за­пад­ны­ми де­мо­кра­ти­я­ми. Но же­ла­тель­но бы на­пом­нить, что Ев­ро­па ве­ка­ми экс­плу­а­ти­ру­ет Рос­сию, поль­зу­ясь на­шей от­ста­ло­с­тью. Се­го­дня она по­лу­ча­ет на­ши нефть и газ, ме­тал­лы и раз­ное сы­рьё в об­мен на тех­но­ло­гии и про­до­воль­ст­вие. Что ста­нет с Ев­ро­пой, ког­да мы са­ми ста­нем тех­но­ло­ги­че­с­ки не­за­ви­си­мы­ми и обес­пе­чим се­бя про­до­воль­ст­ви­ем соб­ст­вен­но­го про­из­вод­ст­ва? За­чем нам тог­да про­да­вать ей нефть и газ, ко­то­рых у нас так не хва­та­ет вну­т­ри стра­ны? Ев­ро­па тог­да ум­рёт без тех ре­сур­сов, ко­то­рые се­го­дня по­лу­ча­ет от нас. По­это­му она жиз­нен­но за­ин­те­ре­со­ва­на в со­хра­не­нии и уг­луб­ле­нии на­шей от­ста­ло­с­ти и бу­дет это­му вся­че­с­ки спо­соб­ст­во­вать. В свя­зи с этим пред­став­ля­ют­ся не­сколь­ко по­спеш­ны­ми сле­ду­ю­щие вы­во­ды: «На­ши вну­т­рен­ние фи­нан­со­вые и тех­но­ло­ги­че­с­кие воз­мож­но­с­ти се­го­дня не­до­ста­точ­ны для ре­аль­но­го подъ­ё­ма ка­че­ст­ва жиз­ни. Нам нуж­ны день­ги и тех­но­ло­гии стран Ев­ро­пы, Аме­ри­ки, Азии. Этим стра­нам нуж­ны, в свою оче­редь, воз­мож­но­с­ти Рос­сии. Мы край­не за­ин­те­ре­со­ва­ны в сбли­же­нии и вза­им­ном про­ник­но­ве­нии на­ших куль­тур и эко­но­мик».

Во-пер­вых, ни­кто на­ших воз­мож­но­с­тей не счи­тал. Да и как их под­счи­тать, ког­да 90 про­цен­тов эко­но­ми­ки в ру­ках ча­ст­ни­ков – «ни­че­го не пред­при­ни­ма­ю­щих «пред­при­ни­ма­те­лей»? Оли­гар­хи вы­во­зят из Рос­сии сот­ни мил­ли­ар­дов дол­ла­ров, а власть гла­дит их за это по го­ло­вке и по­том про­сит За­пад и Вос­ток дать нам де­нег. И про­из­вод­ст­вен­ный ка­пи­тал оли­гар­хи вкла­ды­ва­ют за ру­бе­жом, а ме­с­то­рож­де­ния по­лез­ных ис­ко­па­е­мых в Рос­сии (осо­бен­но на вос­то­ке) ос­та­ют­ся неос­во­ен­ны­ми, и для их раз­ра­бот­ки при­гла­ша­ют­ся ино­ст­ран­ные ин­ве­с­то­ры. При этом власть рас­сма­т­ри­ва­ет ино­ст­ран­ные ин­ве­с­ти­ции как не­кий дар. А на са­мом де­ле это есть про­да­жа при­род­ных бо­гатств Рос­сии за зе­лё­ные бу­маж­ки. Осо­бен­но опас­но это се­го­дня, ког­да дол­лар мо­жет рух­нуть, За­пад и Вос­ток бу­дут стре­мить­ся по­ско­рее при­ку­пить рос­сий­ские ак­ти­вы, ре­аль­ные цен­но­с­ти, за бу­маж­ки, ко­то­рые за­в­т­ра ни­че­го не бу­дут сто­ить. По­ду­мать толь­ко, вла­с­ти Вла­ди­во­с­то­ка до­ду­ма­лись (с по­да­чи пе­тер­бург­ско­го на­уч­но­го цен­т­ра) за не­сколь­ко мил­ли­о­нов дол­ла­ров в год от­дать ки­тай­цам в арен­ду на 75 лет по­ло­ви­ну го­ро­да (хо­тя и зна­ют, что Ки­тай ни­ког­да не от­да­ёт на­зад то, что арен­до­вал). Это уже ка­жет­ся кол­лек­тив­ным су­мас­ше­ст­ви­ем!

Под­ку­па­ет не­из­мен­ное вни­ма­ние пре­зи­ден­та к на­шей ис­то­рии, его про­ти­во­сто­я­ние по­пыт­кам её ис­ка­же­ния. Прав­да, мно­гих удив­ля­ет, что как пре­зи­дент, так и пре­мьер, го­во­ря о Ве­ли­кой По­бе­де, 65-ле­тие ко­то­рой мы со­би­ра­ем­ся от­ме­тить че­рез не­сколь­ко ме­ся­цев, ни ра­зу не упо­мя­ну­ли ни на­зва­ние стра­ны, ко­то­рая эту По­бе­ду одер­жа­ла, ни имя Вер­хов­но­го Глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­го в той вой­не. А ведь это то­же ис­ка­же­ние ис­то­рии! Ду­ма­ет­ся, впредь всё-та­ки нуж­но от­кры­то при­знать, что по­бе­дил тог­да СССР во гла­ве с И.В. Ста­ли­ным. («Да­же ес­ли это не нра­вит­ся пра­вя­ще­му клас­су».)

Очень важ­но пре­ду­преж­де­ние пре­зи­ден­та: «На­шей ра­бо­те бу­дут пы­тать­ся ме­шать. Вли­я­тель­ные груп­пы про­даж­ных чи­нов­ни­ков и ни­че­го не пред­при­ни­ма­ю­щих «пред­при­ни­ма­те­лей». В то же вре­мя он убеж­дён: «пе­ре­ход стра­ны на сле­ду­ю­щую, бо­лее вы­со­кую сту­пень ци­ви­ли­за­ции… бу­дет осу­ще­ств­лён не­на­силь­ст­вен­ны­ми ме­то­да­ми. Не при­нуж­де­ни­ем, а убеж­де­ни­ем. Не по­дав­ле­ни­ем, а рас­кры­ти­ем твор­че­с­ко­го по­тен­ци­а­ла каж­дой лич­но­с­ти. Не за­пу­ги­ва­ни­ем, а за­ин­те­ре­со­ван­но­с­тью. Не про­ти­во­по­с­тав­ле­ни­ем, а сбли­же­ни­ем ин­те­ре­сов лич­но­с­ти, об­ще­ст­ва и го­су­дар­ст­ва». Не­дав­но ви­це-гу­бер­на­тор Мос­ков­ской об­ла­с­ти Куз­не­цов сбе­жал в США, при­хва­тив с со­бой мил­ли­ард дол­ла­ров, да ещё на­ве­сив на об­ласть дол­ги (под га­ран­тии пра­ви­тель­ст­ва) на 2 мил­ли­ар­да бак­сов (ко­то­рые, вид­но, при­дёт­ся по­кры­вать из гос­бю­д­же­та, за счёт ря­до­вых граж­дан РФ). Это, так ска­зать, к во­про­су о ро­ли на­лич­но­с­ти в ис­то­рии. А сколь­ко ещё та­ких куз­не­цо­вых на­во­ст­ри­ли лы­жи за ру­беж, опа­са­ясь, как бы борь­ба с кор­руп­ци­ей не раз­вер­ну­лась все­рьёз! Ес­ли пре­зи­дент рас­ска­жет, как он бу­дет дей­ст­во­вать убеж­де­ни­ем на тех, кто «бу­дет пы­тать­ся ме­шать на­шей ра­бо­те», это ста­нет за­мет­ным вкла­дом в те­о­рию и прак­ти­ку пси­хо­те­ра­пии.

Та­ков мой взгляд, взгляд про­сто­го рус­ско­го че­ло­ве­ка, не ис­ку­шён­но­го в тон­ко­стях по­ли­ти­че­с­ких и эко­но­ми­че­с­ких те­о­рий, на по­ло­же­ние в стра­не и в ми­ре и на про­грам­му пре­зи­ден­та, ко­то­рую я, как мож­но ви­деть, все­це­ло под­дер­жи­ваю, хо­тя и имею к ней за­ме­ча­ния. Что­бы пись­мо не бы­ло слиш­ком длин­ным, опу­щу не­ко­то­рые важ­ные де­та­ли, о ко­то­рых при слу­чае мож­но бу­дет по­го­во­рить осо­бо.

А об­щее за­клю­че­ние та­ко­во.

Ес­ли ста­тья пре­зи­ден­та бу­дет до­пол­не­на со­об­ра­же­ни­я­ми в том ду­хе, о ко­то­ром я пи­шу, то она пре­вра­тит­ся в про­грам­му со­зи­да­ния для луч­шей ча­с­ти на­ро­да, его аван­гар­да. И тог­да сам на­род до­пи­шет и не­до­ста­ю­щие пунк­ты про­грам­мы, и от­ве­тит на во­прос, по­став­лен­ный в за­го­лов­ке, сфор­му­ли­ро­вав за­вер­ша­ю­щий ло­зунг:

«Под зна­ме­нем Пу­ти­на, под во­ди­тель­ст­вом Мед­ве­де­ва – впе­рёд, к пол­но­му раз­гро­му ли­бе­ра­лов-ры­ноч­ни­ков и к ус­та­нов­ле­нию но­во­го со­вет­ско­го строя!»


Михаил АНТОНОВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования