Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №39. 02.10.2009

СРЕДЫ НА ПОКРОВСКОМ БУЛЬВАРЕ

 В кон­це де­ка­б­ря 1992 го­да в до­ме-му­зее К.С. Ста­ни­слав­ско­го в Ле­он­ть­ев­ском пе­ре­ул­ке со­сто­ял­ся ве­чер по по­во­ду 125-лет­ней го­дов­щи­ны со дня рож­де­ния Ни­ко­лая Дми­т­ри­е­ви­ча Те­ле­шо­ва (1867 – 1957), ос­но­ва­те­ля и пер­во­го дол­го­лет­не­го ди­рек­то­ра му­зея МХАТ. Он был со­вер­шен­но не­зна­чи­тель­ным пи­са­те­лем-бел­ле­т­ри­с­том, ря­до­вым «зна­нь­ев­цем», ав­то­ром скуч­но­ва­тых и се­рых, не от­ме­чен­ных осо­бым та­лан­том по­ве­с­ти и рас­ска­зов, ко­то­рые ед­ва ли кто-ни­будь чи­та­ет и зна­ет, кро­ме спе­ци­а­ли­с­тов. Но в то же вре­мя он хо­ро­шо из­ве­с­тен как ав­тор пре­вос­ход­ной, поч­ти клас­си­че­с­кой кни­ги ме­му­а­ров «За­пи­с­ки пи­са­те­ля».

В ти­пич­но ста­ро­мо­с­ков­ском ку­пе­че­с­ком до­ме на По­кров­ском буль­ва­ре, увен­чан­ном те­перь да­же дву­мя ме­мо­ри­аль­ны­ми до­с­ка­ми, с 1913 го­да про­хо­ди­ли зна­ме­ни­тые ли­те­ра­тур­ные со­бра­ния – «Сре­ды» (до это­го пи­са­те­ли со­би­ра­лись в до­ме Те­ле­шо­ва на Ва­ло­вой ули­це). Их ду­шой и ор­га­ни­за­то­ром был Н.Д. Те­ле­шов, и в них, как это хо­ро­шо из­ве­ст­но, уча­ст­во­вал весь цвет тог­даш­ней ре­а­ли­с­ти­че­с­кой рус­ской ли­те­ра­ту­ры – бы­вал там и А.П. Че­хов, по­сто­ян­но при­ни­ма­ли уча­с­тие А.М. Горь­кий, А.С. Се­ра­фи­мо­вич, С.Г. Ски­та­лец, Ле­о­нид Ан­д­ре­ев, И.А. Бу­нин, А.И. Ку­прин, В.В. Ве­ре­са­ев. Они чи­та­ли на за­се­да­ни­ях «Сре­ды» свои ещё не­о­пуб­ли­ко­ван­ные про­из­ве­де­ния, ко­то­рые под­вер­га­лись со­вер­шен­но не­ли­це­при­ят­ной кри­ти­ке со сто­ро­ны «бра­ть­ев-пи­са­те­лей». Так, Горь­кий впер­вые на «Сре­де» про­чи­тал пье­су «Ha дне», Бу­нин – рас­сказ «Гос­по­дин из Сан-Фран­ци­с­ко», Ле­о­нид Ан­д­ре­ев на­ря­ду со сво­и­ми впос­лед­ст­вии очень из­ве­ст­ны­ми, про­сла­вив­ши­ми его ве­ща­ми, – рас­сказ «Бу­я­ни­ха», по­лу­чив­ший столь друж­ный от­пор из-за же­с­то­ко­го и не­при­ят­но­го на­ту­ра­лиз­ма в изо­б­ра­же­нии про­сти­тут­ки са­мо­го низ­ше­го раз­бо­ра, что он ни­ког­да его не пе­ча­тал и да­же не лю­бил вспо­ми­нать о нём.

По­это­му Горь­кий впос­лед­ст­вии и го­во­рил, что эти те­ле­шов­ские ли­те­ра­тур­ные со­бра­ния име­ли очень боль­шое зна­че­ние для них, «ли­те­ра­то­ров той эпо­хи».

И вот в уют­ный зим­ний пред­но­во­год­ний ве­чер на не­боль­шой сце­не в за­ле с ко­лон­на­ми, где Ста­ни­слав­ский ког­да-то про­во­дил ре­пе­ти­ции, си­де­ли Влад­лен Да­вы­дов, С.С. Пи­ляв­ская, Ю.В. Ла­ри­о­нов, Вла­ди­мир Ан­д­ре­е­вич Те­ле­шов, внук пи­са­те­ля, вы­со­кий, стат­ный муж­чи­на, чем-то на­по­ми­нав­ший ти­пом ли­ца Че­хо­ва, и я, ав­тор этой за­мет­ки, ко­то­ро­го при­гла­си­ли вы­сту­пить на те­му «Те­ле­шов и Ле­о­нид Ан­д­ре­ев». Пря­мо-та­ки вос­торг и гром­кий хо­хот пуб­ли­ки вы­звал про­чи­тан­ный мною фраг­мент из пись­ма Л.Ан­д­ре­е­ва к его близ­ко­му при­яте­лю по­эту И.А. Бе­ло­усо­ву, так­же быв­ше­му уча­ст­ни­ку «Сре­ды», от 15 мар­та 1918 го­да: «А всё-та­ки не мо­гу не шу­тить. Всё мне пред­став­ля­ет­ся, как Се­ра­фи­мы­ча (А.С. Се­ра­фи­мо­ви­ча.А.Р.) по но­во­му де­к­ре­ту «все­ля­ют» на квар­ти­ру Те­ле­шо­ва и что де­ла­ет­ся с Еле­ной Ан­д­ре­ев­ной (же­ной Те­ле­шо­ва. – А.Р.), и сколь­ко убий­ст­вен­ной иро­нии и пре­зре­ния из­лу­ча­ет по это­му по­во­ду Ва­нич­ка Бу­нин. <…> А я бы ещё кон­три­бу­цию с Ми­т­ри­ча (Те­ле­шо­ва. – А.Р.) взял – ей-Бо­гу! Кста­ти: в его граф­ст­ве не бы­ло вос­ста­ния арен­да­то­ров? Во­об­ра­зить, как они с крас­ны­ми зна­мё­на­ми и Ин­тер­на­ци­о­на­лам шли к его да­че и тре­бо­ва­ли сво­бо­ды для сор­ти­ров!»

Сде­ла­ем не­об­хо­ди­мое по­яс­не­ние: воз­ле да­чи Н.Д. Те­ле­шо­ва в под­мо­с­ков­ной Ма­ла­хов­ке (её ча­с­то в шут­ку на­зы­ва­ли «граф­ст­вом Ми­т­ри­ча»), от ко­то­рой дав­но уже ни­че­го не ос­та­лось, так же как нет и Лет­не­го те­а­т­ра, в ко­то­ром вы­сту­па­ли Ф.И. Ша­ля­пин, A.M. Южин, M.Н. Ер­мо­ло­ва, на­хо­ди­лась де­ре­вян­ная по­ст­рой­ка из­ве­ст­но­го на­зна­че­ния. Ею поль­зо­ва­лись все, ко­му бы­ло не лень, в том чис­ле и про­хо­жие. Это вы­зы­ва­ло силь­ное не­удо­воль­ст­вие хо­зя­ев да­чи, но од­на­ко они не мог­ли ни­че­го с этим по­де­лать. На эту те­му и «по­шу­тил» Л.Ан­д­ре­ев.

А дом Те­ле­шо­ва на По­кров­ском буль­ва­ре, в ко­то­ром он жил до са­мой смер­ти, в оп­ре­де­лён­ном смыс­ле по­стиг­ла участь, пред­ска­зан­ная так­же Ан­д­ре­е­вым, – Те­ле­шо­ва с се­мь­ёй в са­мом де­ле «уп­лот­ни­ли» в пер­вые по­сле­ре­во­лю­ци­он­ные го­ды, часть квар­ти­ры, за­ни­мав­шей весь пер­вый этаж, бы­ла у них ото­б­ра­на.

Я не­од­но­крат­но по­се­щал Вла­ди­ми­ра Ан­д­ре­е­ви­ча Те­ле­шо­ва, ме­ди­ка по про­фе­сии, че­ло­ве­ка в то же вре­мя гу­ма­ни­тар­но об­ра­зо­ван­но­го, очень ос­т­ро­ум­но­го, об­ла­дав­ше­го от­лич­ной па­мя­тью. Те­ле­шов-млад­ший, со­блю­дая тра­ди­цию, про­во­дил в од­ном из по­ме­ще­ний сво­ей всё же об­шир­ной, до­воль­но, прав­да, за­хлам­лён­ной квар­ти­ры «Сре­ды» – ве­че­ра, по­свя­щён­ные Те­ле­шо­ву, его эпо­хе, его зна­ме­ни­тым со­вре­мен­ни­кам, с уча­с­ти­ем ли­те­ра­ту­ро­ве­дов, пи­са­те­лей, ак­тё­ров, му­зы­кан­тов. А сре­ди гос­тей и по­се­ти­те­лей это­го до­ма мож­но бы­ло ви­деть сы­на Ф.И. Ша­ля­пи­на – Фё­до­ра Ша­ля­пи­на-млад­ше­го, род­ст­вен­ни­ков И.А. Бу­ни­на и Л.Ан­д­ре­е­ва, ак­те­ров МХА­Та – А.П. Зу­е­ву, Ю.В. Ла­ри­о­но­ва, А.В. Жиль­цо­ва, или же, к при­ме­ру, Алек­сан­д­ра Пав­ло­ви­ча Ал­ли­лу­е­ва, дво­ю­род­но­го бра­та Свет­ла­ны Ал­ли­лу­е­вой, дав­не­го близ­ко­го при­яте­ля В.А. Те­ле­шо­ва. Те­перь, увы, всё это в про­шлом. «Иных уж нет, а те да­ле­че». Сам же Н.Д. Те­ле­шов на скло­не лет в од­ном из пи­сем к И.А. Бу­ни­ну в кон­це 1940-х го­дов на­пи­сал о сво­ём вну­ке, тог­да мо­ло­дом че­ло­ве­ке, как о «вер­ном дру­ге и по­мощ­ни­ке».

Рас­ска­зы Те­ле­шо­ва я слу­шал, си­дя обыч­но в ста­рин­ном, уже не­сколь­ко об­вет­ша­лом крес­ле в том са­мом ме­мо­ри­аль­ном ка­би­не­те, где на­хо­ди­лись кар­ти­ны В.Д. По­ле­но­ва, Е.А. Те­ле­шо­вой-Кар­зин­ки­ной, фор­те­пи­а­но, на ко­то­ром С.В. Рах­ма­ни­нов ча­с­то ак­ком­па­ни­ро­вал Ф.И. Ша­ля­пи­ну на со­бра­ни­ях «Сре­ды» (на нём сто­ял ко­ло­коль­чик в ви­де фи­гур­ки аи­с­та, ко­то­рым Н.Д. Те­ле­шов от­кры­вал все со­бра­ния «Сре­ды», на­чи­ная с пер­во­го, в 1899 го­ду, и до по­след­не­го, про­шед­ше­го в кон­це 1916 го­да). Здесь мож­но бы­ло ви­деть ве­щи из те­а­т­раль­но­го рек­ви­зи­та Аде­ли­ны Джу­ри, из­ве­ст­ной тан­цов­щи­цы, род­ст­вен­ни­цы Е.А. Те­ле­шо­вой, ав­то­гра­фы Л.Н. Тол­сто­го, А.П. Че­хо­ва, Л.Ан­д­ре­е­ва, И.А. Бу­ни­на, но глав­ное, здесь хра­ни­лась са­мая пол­ная в ми­ре кол­лек­ция фо­то­гра­фий Ф.И. Ша­ля­пи­на и его ри­сун­ков, ко­то­рые де­ла­лись им на «сре­дах».

Встре­чая но­вый 1957 год, ока­зав­ший­ся для не­го по­след­ним, вспо­ми­нал Вла­ди­мир Ан­д­ре­е­вич, Н.Д. Те­ле­шов по­жа­ло­вал­ся на боль и ка­кое-то не­лов­кое ощу­ще­ние в гор­ле – он по­ду­мал, что по­да­вил­ся ры­бь­ей ко­с­тью. Но, как вско­ре вы­яс­ни­лось, это бы­ло не что иное, как за­пу­щен­ный рак, ме­нее чем че­рез ме­сяц от­пра­вив­ший его в мо­ги­лу. А меж­ду тем в те­че­ние всей сво­ей поч­ти 90-лет­ней жиз­ни Те­ле­шов об­ла­дал от­мен­но креп­ким здо­ро­вь­ем, ко­то­ро­му шу­тя за­ви­до­вал Горь­кий, не раз при­зна­вав­ший­ся в этом.

При­ме­ча­тель­но, что не­ко­то­рое по­до­бие те­ле­шов­ских «сред» пы­тал­ся ус­т­ро­ить Ле­о­нид Ан­д­ре­ев вна­ча­ле в сво­ей пе­тер­бург­ской квар­ти­ре на Ка­мен­но­ос­т­ров­ском про­спек­те в 1907 – 1908 го­дах, а по­том на да­че в Вам­мель­су (Чёр­ная реч­ка) в Фин­лян­дии, но эта за­тея ни­ка­ко­го ус­пе­ха не име­ла. Пе­тер­бург­ские пи­са­те­ли ни­как не под­дер­жа­ли eё. И, нам пред­став­ля­ет­ся, не­слу­чай­но. Те­ле­шов­ские «сре­ды» со сво­им чи­с­то мос­ков­ским ко­ло­ри­том бы­ли со­вер­шен­но един­ст­вен­ным и не­по­вто­ри­мым яв­ле­ни­ем.

В кон­це 1999 го­да про­изо­ш­ла тра­ге­дия. В те­ле­шов­ской квар­ти­ре вспых­нул по­жар, во вре­мя ко­то­ро­го по­гиб Вла­ди­мир Ан­д­ре­е­вич – за­дох­нул­ся в ды­му. Уда­лось спа­с­ти лишь часть ре­лик­вий.


Александр РУДНЕВ,
г. КОЛОМНА,
Московская обл.




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования