Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №41. 16.10.2009

ВЕЛИКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ РАЗВЕДОК

 Как и где готовили профессионалов высочайшей пробы для спецслужб

Сергей ТРАХИМЁНОК, полковник КГБ Белоруссии
Сергей ТРАХИМЁНОК,
полковник КГБ Белоруссии

В кон­це сен­тя­б­ря был в Моск­ве, пред­став­лял в «Биб­лио-гло­бу­се» кни­гу «Ве­прев и дру­гие», вы­шед­шую в из­да­тель­ст­ве «Ко­лос», там же со­вер­шен­но слу­чай­но в гос­ти­нич­ном но­мере по­смо­т­рел пе­ре­да­чу с уча­с­ти­ем по­след­не­го ми­ни­с­т­ра ино­ст­ран­ных дел СССР Алек­сан­д­ра Бес­смерт­ных.

Из его уст про­зву­ча­ла лю­бо­пыт­ная сен­тен­ция о том, что, по мне­нию За­па­да, а так­же по его лич­но­му мне­нию, рус­ские по­сто­ян­но за­ни­ма­ют­ся са­мо­уни­чи­же­ни­ем, стра­да­ют не­ким ком­плек­сом не­ве­с­ты, ко­то­рая толь­ко и ждёт, что её ку­да-ни­будь при­гла­сят, по­хва­лят, что-ни­будь пред­ло­жат и так да­лее.

Алек­сандр Бес­смерт­ных ру­ко­во­дил в своё вре­мя со­вет­ским внеш­не­по­ли­ти­че­с­ким ве­дом­ст­вом и зна­ет о на­ли­чии это­го ком­плек­са у со­вет­ских элит не по слу­хам. Впро­чем, и те­о­ре­ти­ки Гар­вард­с­ко­го про­ек­та пси­хо­ло­ги­че­с­кой вой­ны вы­де­ля­ли эту ка­те­го­рию, прав­да, от­дать им долж­ное, они не рас­про­ст­ра­ня­ли её ми­ро­воз­зре­ние на всех рус­ских.

Но как бы там ни бы­ло, всё это под­толк­ну­ло ме­ня взять­ся за за­вер­ше­ние су­ще­ст­ву­ю­ще­го во фраг­мен­тах ро­ма­на, ко­то­рый мож­но на­звать шпи­он­ским.

От­кро­вен­но го­во­ря, на­чи­ная ра­бо­ту над но­вой ве­щью, я ни­ког­да не знаю, как она бу­дет на­зы­вать­ся и чем за­кон­чит­ся. Но в дан­ном слу­чае всё на­обо­рот.

Ро­ман ещё не на­пи­сан, но я знаю, и как он бу­дет на­зы­вать­ся, и как бу­дут раз­ви­вать­ся его ос­нов­ные сю­жет­ные ли­нии, и чем он за­кон­чит­ся. По­то­му что, при всей пи­са­тель­ской фан­та­зии, нель­зя вы­прыг­нуть из не­ко­ей ис­то­ри­че­с­кой ко­леи «ве­ли­ко­го про­ти­во­сто­я­ния раз­ве­док в цен­т­ре Ев­ро­пы во вто­рой по­ло­ви­не двад­ца­то­го ве­ка».

Са­ма идея на­пи­сать ро­ман с на­зва­ни­ем «За­пи­с­ки «чёр­но­го» пол­ков­ни­ка» воз­ник­ла у ме­ня чуть рань­ше в свя­зи с ухо­дом из жиз­ни мно­гих ре­аль­ных уча­ст­ни­ков то­го про­ти­во­сто­я­ния. Не­ко­то­рых я знал лич­но, а от­дель­ные из них бы­ли мо­и­ми пре­по­да­ва­те­ля­ми, в том чис­ле и Б.Н.

Пер­вые впе­чат­ле­ния от столк­но­ве­ния с но­вым, ра­нее те­бе не­из­ве­ст­ным ви­дом че­ло­ве­че­с­кой де­я­тель­но­с­ти все­гда на­и­бо­лее яр­кие и за­по­ми­на­ю­щи­е­ся.

При­быв в 1981 го­ду на Выс­шие кур­сы КГБ СССР, аби­ту­ра бы­ла по­ра­же­на оби­ли­ем пол­ков­ни­ков в фор­ме войск свя­зи: в фу­раж­ках с чёр­ны­ми око­лы­ша­ми и чёр­ны­ми бар­хат­ны­ми пет­ли­ца­ми.

И хо­тя кан­ты и про­све­ты на по­го­нах у них бы­ли крас­ны­ми, чёр­ный бар­хат, бе­зус­лов­но, до­ми­ни­ро­вал. Спец­ме­доб­сле­до­ва­ния, со­бе­се­до­ва­ния, те­с­ты про­хо­ди­ли под их ру­ко­вод­ст­вом, и все по­че­му-то улав­ли­ва­ли в их внеш­нем об­ли­ке преж­де все­го эту де­таль.

«Чёр­ные» пол­ков­ни­ки. Уже впос­лед­ст­вии мы уз­на­ли, что все спец­служ­бы ми­ра ле­ген­ди­ру­ют сво­их со­труд­ни­ков под фор­му войск свя­зи, са­мо­го ней­т­раль­но­го ро­да войск, при­сут­ст­вие ко­то­ро­го все­гда оп­рав­да­но во всех со­еди­не­ни­ях, ча­с­тях и да­же под­раз­де­ле­ни­ях.

Но это бы­ло по­том. А тог­да этот цвет по­ра­зил и мгно­вен­но объ­е­ди­нил нас, по­сколь­ку каж­дый вы­де­лил его в пер­вую оче­редь. Зна­чи­ло это, что мы смо­т­рим на мир оди­на­ко­во, а сле­до­ва­тель­но яв­ля­ем­ся пред­ста­ви­те­ля­ми од­ной про­фес­си­о­наль­ной груп­пы.

Б.Н. при­шёл к нам в пер­вый же день. Был он сух, под­жар, го­во­рил не­то­роп­ли­во, пред­ста­вил­ся «класс­ной да­мой», а нас на­звал «бла­го­род­ным со­бра­ни­ем».

По воз­ра­с­ту он при­над­ле­жал к по­ко­ле­нию на­ших от­цов, был на фрон­те с пер­вых дней вой­ны и к со­рок тре­ть­е­му ко­ман­до­вал ба­та­реей. По­том его тя­же­ло ра­ни­ло, он дол­го вос­ста­нав­ли­вал­ся и толь­ко по­сле это­го ушёл в контр­раз­вед­ку. Он иро­ни­че­с­ки от­но­сил­ся к кол­ле­гам, ко­то­рые не хлеб­ну­ли окоп­но­го ли­ха, осо­бен­но ес­ли те пы­та­лись су­дить о вой­не с по­зи­ций те­о­рии.

– Что с них взять, – го­во­рил он, – они всю вой­ну за Ура­лом фронт ис­ка­ли.

Б.Н. вёл у нас од­ну из спец­дис­цип­лин контр­раз­вед­ки, но за­пом­нил­ся не этим. Ча­ще все­го на раз­бо­рах тех или иных учеб­ных си­ту­а­ций он от­кла­ды­вал в сто­ро­ну за­да­чу и го­во­рил: вы ре­бя­та гра­мот­ные, во всём этом мо­же­те ра­зо­брать­ся са­ми. А вот то, что я вам сей­час рас­ска­жу, вам ни­кто не рас­ска­жет. И он го­во­рил о тех опе­ра­ци­ях, в ко­то­рых ему при­хо­ди­лось уча­ст­во­вать в по­сле­во­ен­ной Ев­ро­пе. А за­тем об­ра­щал на­ше вни­ма­ние на ошиб­ки в их про­ве­де­нии, не­сты­ков­ки в пла­ни­ро­ва­нии и ре­а­ли­за­ции, пси­хо­ло­гию уча­ст­ни­ков, пред­ла­гал са­мим сде­лать вы­во­ды.

Но са­мое глав­ное, он все­гда об­ра­щал на­ше вни­ма­ние не на ре­зуль­тат, ко­то­рый был до­стиг­нут той или иной ак­ци­ей, а на её дол­го­вре­мен­ные по­след­ст­вия.

В те вре­ме­на бы­ло мод­ным де­лить под­рыв­ную де­я­тель­ность на не­по­сред­ст­вен­ный под­рыв и иде­о­ло­ги­че­с­кие ди­вер­сии. Как-то, вы­слу­шав ре­ше­ние од­ной из учеб­ных за­дач, он ска­зал груп­пе:

– Ва­ши вы­во­ды сво­дят­ся к од­но­му: всё из­ло­жен­ное – ре­зуль­тат ха­лат­но­с­ти или бе­за­ла­бер­но­с­ти, при­су­щей боль­шин­ст­ву тех, кто жи­вёт на дан­ном про­ст­ран­ст­ве. Но ес­ли бы сей­час рух­нул го­су­дар­ст­вен­ный строй, то у всех ва­ших «ха­лат­но­с­тей» мгно­вен­но по­яви­лись бы ор­га­ни­за­то­ры и ис­пол­ни­те­ли, ко­то­рые сту­ча­ли бы се­бя в грудь и кри­ча­ли: это я со­вер­шил, это я сде­лал, и тре­бо­ва­ли бы се­бе на­гра­ды.

Жизнь под­твер­ди­ла пра­виль­ность его слов.

В на­шей груп­пе, как в боль­шой се­мье, бы­ли и во­ле­вые ре­бя­та, и ин­тел­лек­ту­а­лы; бы­ли бу­ду­щие ра­бо­чие ло­шад­ки опе­ра­тив­ной ра­бо­ты и так на­зы­ва­е­мые блат­ные. Спу­с­тя чет­верть ве­ка вид­но, что ди­а­па­зон их про­фес­си­о­наль­ных до­сти­же­ний раз­бро­сан от са­мо­го вы­со­ко­го ка­рь­ер­но­го рей­тин­га до от­кро­вен­но­го пре­да­тель­ст­ва. Так, мо­им од­но­групп­ни­ком был Нар­тай Д., став­ший ру­ко­во­ди­те­лем спец­служ­бы од­но­го из го­су­дарств СНГ, а в США ос­тал­ся дру­гой од­но­групп­ник – Сер­гей П..

А меж­ду ни­ми – два де­сят­ка дру­гих су­деб, удач­ли­вых и ме­нее удач­ли­вых по от­но­ше­нию к про­фес­си­о­наль­ной ра­бо­те и ка­рь­е­ре, сре­ди ко­то­рых я хо­тел бы от­дать дань ува­же­ния к че­ло­ве­ку, с од­ной сто­ро­ны, имев­ше­му са­мый вы­со­кий IQ на кур­се, а с дру­гой сто­ро­ны, ме­нее все­го при­спо­соб­лен­но­му к вой­не – Во­ло­де Ми­не­е­ву, рас­ст­ре­лян­но­му бо­е­ви­ка­ми в Гроз­ном во вре­мя вто­рой че­чен­ской вой­ны.

Все они бы­ли чуть вы­ше дру­гих, по­то­му что про­шли филь­т­ры от­бо­ра по ря­ду ка­честв. И эти ка­че­ст­ва поз­во­ли­ли им уча­ст­во­вать в той боль­шой иг­ре и про­ти­во­сто­я­нии Со­дру­же­ст­ва со­ци­а­ли­с­ти­че­с­ких го­су­дарств с их тог­даш­ни­ми ви­за­ви.

Од­на­ко эта кни­га не о них, а об их пред­ше­ст­вен­ни­ках. Она рек­ви­ем по тем, кто, не об­ла­дая ни тех­ни­че­с­кой, ни фи­нан­со­вой мо­щью, смог про­ти­во­сто­ять по­ло­ви­не сы­то­го и тех­ни­че­с­ки ос­на­щён­но­го ми­ра, ко­то­рый по­че­му-то счи­тал, что все ос­таль­ные долж­ны жить по его пра­ви­лам.

По тем, кто су­мел со­хра­нить то пла­не­тар­ное рав­но­ве­сие, поз­во­лив­шее поч­ти на пол­ве­ка ото­дви­нуть Тре­тью ми­ро­вую вой­ну.

К сло­ву ска­зать, ни­кто из них не стра­дал ком­плек­сом не­ве­с­ты.


Сергей ТРАХИМЁНОК,
полковник КГБ Белоруссии,
г. МИНСК




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования