Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №41. 16.10.2009

ЧТО ПИСАТЕЛЯМ БЛИЖЕ: КОРМУШКИ ИЛИ СТРАДАНИЯ НАРОДА

Встре­ча­ясь не­де­лю на­зад в му­зее А.С. Пуш­ки­на с груп­пой пи­са­те­лей, пред­се­да­тель рос­сий­ско­го пра­ви­тель­ст­ва Вла­ди­мир Пу­тин при­знал, что власть, увы, по­ка об­ща­ет­ся с «ин­же­не­ра­ми че­ло­ве­че­с­ких душ» край­не ред­ко. То­го же Пу­ти­на за по­след­ние де­сять лет в пи­са­тель­ских кру­гах ви­де­ли хо­ро­шо ес­ли раз пять. Да, на за­ре сво­е­го вхож­де­ния в Кремль он ус­пел по­се­тить Ли­те­ра­тур­ный ин­сти­тут и рус­ский Пен-центр. По­том по его при­гла­ше­нию в пре­зи­дент­ской ре­зи­ден­ции в Со­чи по­бы­вал наш ак­са­кал Ра­сул Гам­за­тов. Ещё Пу­тин в 2003 го­ду за­ез­жал на По­вар­скую, по­з­д­рав­лял с 90-ле­ти­ем ав­то­ра трёх гим­нов Сер­гея Ми­хал­ко­ва. Плюс бы­ло на­ше­ст­вие в Но­во-Ога­рё­во стай­ки де­бю­тан­тов – пи­том­цев фон­да Сер­гея Фи­ла­то­ва и вос­пи­тан­ни­ков Оль­ги Слав­ни­ко­вой. И ещё Пу­тин при­ез­жал в Тро­и­це-Лы­ко­во к Со­лже­ни­цы­ну по­з­д­рав­лять ав­то­ра «Ар­хи­пе­ла­га ГУ­ГАГ» с Го­су­дар­ст­вен­ной пре­ми­ей Рос­сии. Да, за­был упо­мя­нуть встре­чу пи­са­те­лей с дву­мя пре­зи­ден­та­ми – Рос­сии и Фран­ции в Па­ри­же на од­ной из меж­ду­на­род­ных книж­ных вы­ста­вок. В об­щем, не гу­с­то. Власть в пост­со­вет­ское вре­мя то ли ох­ла­де­ла к ли­те­ра­ту­ре, под­дер­жи­вая все по­след­ние 15 – 20 лет в ос­нов­ном од­ну по­псу, то ли про­сто ду­ма­ла о вы­жи­ва­нии, мах­нув на веч­ные цен­но­с­ти ру­кой.

Впро­чем, пи­са­те­ли то­же хо­ро­ши. Ну при­шли де­сять со­чи­ни­те­лей к Пу­ти­ну (ещё три вла­с­ти­те­ля дум до му­зея Пуш­ки­на так и не до­б­ра­лись: один яко­бы не за­хо­тел пор­тить пре­мьер-ми­ни­с­т­ру день рож­де­ния; дру­гую вро­де бы не смог­ли в по­след­ний мо­мент ра­зы­с­кать; что же ка­са­ет­ся тре­ть­е­го ук­ло­ни­с­та, то так и не по­нят­но, дей­ст­ви­тель­но ли его при­гла­ша­ли на при­ём, или про­сто че­ло­ве­ку при­ви­дел­ся не­кий сон). А даль­ше-то что?

В пе­ре­ст­рой­ку, по­мнит­ся, пи­са­те­ли, по­пав к Гор­ба­чё­ву или Рыж­ко­ву, в пер­вую оче­редь го­во­ри­ли о спа­се­нии Бай­ка­ла и Вол­ги, о ка­че­ст­ве пре­по­да­ва­ния в шко­лах гу­ма­ни­тар­ных пред­ме­тов и о борь­бе с ал­ко­го­ли­за­ци­ей на­ро­да. Ли­те­ра­то­ры убеж­да­ли со­вет­ских пра­ви­те­лей пре­кра­тить ра­бо­ту по пе­ре­бро­су ча­с­ти сто­ка се­вер­ных рек на юг. Ин­же­не­ры душ про­те­с­то­ва­ли про­тив стро­и­тель­ст­ва мощ­ных хи­ми­че­с­ких ком­би­на­тов ря­дом с круп­ны­ми го­ро­да­ми. А что те­перь? Ес­ли ве­рить ин­фор­ма­ци­он­ным агент­ст­вам, из трёх ча­сов, в те­че­ние ко­то­рых про­дол­жа­лась бе­се­да Пу­ти­на с пи­са­те­ля­ми, бо­лее по­ло­ви­ны вре­ме­ни за­ня­ло об­суж­де­ние мер­кан­тиль­ных во­про­сов. «Ин­же­не­ры че­ло­ве­че­с­ких душ» про­си­ли пре­мье­ра вме­шать­ся в си­ту­а­цию с их да­ча­ми в Пе­ре­дел­ки­но, ре­шить во­прос с соб­ст­вен­но­с­тью рус­ско­го Пен-цен­т­ра, уч­ре­дить Го­су­дар­ст­вен­ную пре­мию спе­ци­аль­но в об­ла­с­ти ли­те­ра­ту­ры и т.д.

По­хо­же, фор­му­ла Ев­ге­ния Ев­ту­шен­ко «По­эт в Рос­сии боль­ше, чем по­эт» окон­ча­тель­но ус­та­ре­ла.

Прав­да, в груп­пе гос­тей Пу­ти­на всё-та­ки на­шёл­ся и свой дис­си­дент. Это кри­тик Алек­сандр Ар­хан­гель­ский, по­смев­ший в раз­го­во­ре с пре­мье­ром за­тро­нуть кра­моль­ную те­му Хо­дор­ков­ско­го и по­кри­ти­ко­вать про­крем­лёв­ское мо­ло­дёж­ное дви­же­ние «На­ши». И тут же у крем­лёв­ско­го пу­ла жур­на­ли­с­тов сра­бо­та­ла са­мо­цен­зу­ра. В офи­ци­аль­ной хро­ни­ке, по­ка­зан­ной глав­ны­ми те­ле­ка­на­ла­ми стра­ны, Ар­хан­гель­ского из те­ле­кар­ти­нок мо­мен­таль­но уб­ра­ли. Нам про­де­мон­ст­ри­ро­ва­ли лишь ка­д­ры, на ко­то­рых по ле­вую ру­ку от пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ст­ва си­де­ла зна­ме­ни­тая де­тек­тив­щи­ца Та­ть­я­на Ус­ти­но­ва. Кто же си­дел по пра­вую ру­ку, мы так и не уви­де­ли. Не­уже­ли Ар­хан­гель­ский ста­нет те­перь для на­ше­го те­ле­ви­де­ния за­прет­ной фи­гу­рой?

Су­дя по все­му, ди­а­лог вла­с­ти с пи­са­те­ля­ми бу­дет про­дол­жен. И это хо­ро­шо. Толь­ко хо­чет­ся, что­бы пи­са­те­ли на этих встре­чах не ог­ра­ни­чи­ва­лись од­ни­ми шкур­ны­ми во­про­са­ми. Да­чи, ко­неч­но, ни­ког­да не по­ме­ша­ют. Но стра­на жи­вёт ведь не од­ни­ми пе­ре­дел­кин­ски­ми стра­с­тя­ми. И кто, кро­ме пи­са­те­лей, мо­жет Крем­лю ре­за­нуть всю прав­ду о ча­я­ни­ях сво­е­го на­ро­да?! 


Вячеслав ОГРЫЗКО




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования