Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №41. 16.10.2009

ПРИБИТЬ ПЕРЕСМЕШНИКА

 Во­об­ра­зи­те се­бе, что вы биз­не­с­мен Иван Пе­т­ров, ко­то­рый вот уже двад­цать лет про­из­во­дит, до­пу­с­тим, мар­га­рин и од­наж­ды уз­на­ёт, что в со­сед­нем го­ро­де по­явил­ся биз­не­с­мен Пётр Си­до­ров, ко­то­рый на­чи­на­ет вы­пу­с­кать то­же мар­га­рин с эти­кет­кой, по­до­зри­тель­но по­хо­жей на ва­шу. Вы по­да­ё­те в суд на «пи­ра­та»-кон­ку­рен­та и че­ст­но вы­иг­ры­ва­е­те про­цесс. А те­перь пред­ставь­те иную си­ту­а­цию: вы – ре­жис­сёр Джордж Лу­кас, сняв­ший фильм «Звё­зд­ные вой­ны» (Star Wars) и че­рез не­ко­то­рое вре­мя уз­нав­ший, что ваш кол­ле­га-ре­жис­сёр Мэл Брукс вы­пу­с­тил кар­ти­ну «Ко­с­ми­че­с­кие яй­ца» (Spaceballs), чьи пер­со­на­жи не толь­ко сма­хи­ва­ют на ва­ших, но и вдо­ба­вок ве­дут се­бя по-иди­от­ски. Вы тот­час же по­да­ё­те в суд и...

Да нет, ни­ку­да вы не по­да­ё­те – ес­ли вы, ко­неч­но, пре­бы­ва­е­те в здра­вом уме и трез­вой па­мя­ти. По­сколь­ку фильм Брук­са яв­ля­ет­ся па­ро­ди­ей, ко­то­рая и долж­на быть по­хо­жа. Та­ко­вы за­ко­ны жа­н­ра.

Трик­с­тер – не­отъ­ем­ле­мая часть вся­кой куль­ту­ры с древ­ней­ших вре­мён, так что хва­тать пе­ре­смеш­ни­ка за фал­ды, тре­буя от не­го опе­ра­тив­ных по­ка­я­ний в «пи­рат­ст­ве» и вы­пла­ты от­ступ­ных, и не­ум­но, и не­про­фес­си­о­наль­но, и не­за­кон­но. У нас в стра­не пра­ва па­ро­ди­с­тов, кста­ти го­во­ря, за­щи­ще­ны Граж­дан­ским ко­дек­сом РФ, где в ча­с­ти 4 (пункт 3 ста­тьи 1274) ска­за­но: «Со­зда­ние про­из­ве­де­ния в жа­н­ре ли­те­ра­тур­ной, му­зы­каль­ной или иной па­ро­дии ли­бо в жа­н­ре ка­ри­ка­ту­ры на ос­но­ве дру­го­го (ори­ги­наль­но­го) пра­во­мер­но об­на­ро­до­ван­но­го про­из­ве­де­ния и ис­поль­зо­ва­ние этой па­ро­дии ли­бо ка­ри­ка­ту­ры до­пу­с­ка­ют­ся без со­гла­сия ав­то­ра или ино­го об­ла­да­те­ля ис­клю­чи­тель­но­го пра­ва на ори­ги­наль­ное про­из­ве­де­ние и без вы­пла­ты ему воз­на­г­раж­де­ния».

К че­му вся эта дол­гая пре­ам­бу­ла? А вот к че­му. В 2008 го­ду я на­пи­сал (а вол­го­град­ское ООО «Прин­Тер­ра» вы­пу­с­ти­ло – при­том не­ком­мер­че­с­ким ти­ра­жом) про­за­и­че­с­кое про­из­ве­де­ние под на­зва­ни­ем «Ро­ман Ар­бит­ман. Би­о­гра­фия вто­ро­го пре­зи­ден­та Рос­сии». Фан­та­с­ти­ка здесь бы­ла сти­ли­зо­ва­на под би­о­гра­фи­че­с­кое опи­са­ние вы­мы­ш­лен­но­го пер­со­на­жа по име­ни Ро­ман Иль­ич Ар­бит­ман, ко­то­ро­му Бо­рис Ель­цин в 2000 го­ду буд­то бы пе­ре­дал браз­ды прав­ле­ния стра­ной. Не толь­ко сти­ли­с­ти­ка, но и об­лож­ка, и струк­ту­ра кни­ги (фо­то­гра­фии, спи­сок ли­те­ра­ту­ры, да­ты жиз­ни и де­я­тель­но­с­ти), и вы­бор шриф­тов – всё бы­ло под­чи­не­но еди­но­му ав­тор­ско­му за­мыс­лу.

Да­бы из­бе­жать ав­то­ха­рак­те­ри­с­тик, поз­во­лю се­бе про­ци­ти­ро­вать те фраг­мен­ты ре­цен­зий, где обо­зна­чен жанр мо­ей кни­ги: «Гур­ский со­здал не­ве­ро­ят­ный сим­би­оз аль­тер­на­тив­ной ис­то­рии и ехид­ной па­ро­дии на зна­ме­ни­тую се­рию ЖЗЛ» (жур­нал «Про­филь»), «Про­ект ис­пол­нен в жа­н­ре би­о­гра­фии, не­от­чёт­ли­во па­ро­дий­ной: ав­тор про­сто при­леж­но сле­ду­ет ка­но­нам и штам­пам аги­о­гра­фи­че­с­ко­го жиз­не­опи­са­ния» (га­зе­та «Книж­ная ви­т­ри­на»), «убий­ст­вен­ная па­ро­дия и на по­пу­ляр­ность аль­тер­на­тив­ной ис­то­рии, и на ув­ле­че­ние жа­н­ром би­о­гра­фии ещё жи­вых лю­дей» (жур­нал «Афи­ша»). До­ба­вим к это­му, что в книж­ных ма­га­зи­нах – на­при­мер, в сто­лич­ной «Моск­ве» – «Ро­ман Ар­бит­ман» был пред­став­лен в раз­де­ле «Са­ти­ра и юмор».

Ка­за­лось бы, всё про­зрач­но. Тем не ме­нее ру­ко­вод­ст­во сто­лич­но­го из­да­тель­ст­ва «Мо­ло­дая гвар­дия» по­тре­бо­ва­ло от вол­го­град­ской про­ку­ра­ту­ры воз­бу­дить про­тив «Прин­Тер­ры» уго­лов­ное де­ло (вви­ду сход­ст­ва об­лож­ки с жэ­зэ­э­лов­ской) и ош­т­ра­фо­вать на пол­мил­ли­о­на. А ког­да в этом бы­ло от­ка­за­но, ны­неш­ней осе­нью на го­ри­зон­те воз­ник уже граж­дан­ский иск – те­перь на сум­му в мил­ли­он, да ещё с тре­бо­ва­ни­ем унич­то­жить весь ти­раж кни­ги как «кон­тра­факт­ный».

Для ме­ня ос­та­ёт­ся за­гад­кой, с ка­кой имен­но це­лью ди­рек­тор ОАО «Мо­ло­дая гвар­дия» В.Ф. Юр­кин ини­ци­и­ро­вал это стран­ное де­ло. Воз­мож­но, Ва­лен­ти­на Фё­до­ро­ви­ча чи­с­то по-че­ло­ве­че­с­ки за­де­ло, что вы­пу­щен­ная не­за­дол­го до то­го в се­рии «ЖЗЛ» би­о­гра­фия Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на (ав­тор – Рой Мед­ве­дев) не ста­ла ли­те­ра­тур­ным со­бы­ти­ем и ку­да мень­ше ув­лек­ла ре­цен­зен­тов СМИ, чем ква­зи­би­о­гра­фия пре­зи­ден­та-трик­с­те­ра. Од­на­ко идея фи­зи­че­с­ки ус­т­ра­нять (сжи­гать? пу­с­кать под нож? то­пить в бо­ло­те?) не­угод­ные кни­ги име­ет так мно­го не­при­ят­ных ис­то­ри­че­с­ких ал­лю­зий, что ед­ва ли от это­го сим­во­ли­че­с­ко­го дей­ст­ва ре­пу­та­ция се­рии «ЖЗЛ» силь­но вы­иг­ра­ет.

Или, быть мо­жет, «Мо­ло­дой гвар­дии» по­за­рез так ну­жен мил­ли­он? Ведь ещё вес­ной в ин­тер­вью «Ли­те­ра­тур­ной га­зе­те» (№ 12–13, 2009) Ва­лен­тин Фё­до­ро­вич жа­ло­вал­ся на эко­но­ми­че­с­кие труд­но­с­ти и пер­ма­нент­ный (ещё с 1992 го­да) кри­зис. Де­с­кать, да­же «пла­та за арен­ду зем­ли, на ко­то­рой рас­по­ло­же­на «Мо­ло­дая гвар­дия», вы­рос­ла за ряд лет в три ра­за». Что ж, про­бле­мам из­да­тель­ско­го ко­лос­са мож­но по­со­чув­ст­во­вать, хо­тя не очень яс­но, от­че­го боль­шое мос­ков­ское ОАО на­ме­ре­но вы­би­рать­ся из кри­зи­са за счёт ма­лень­ко­го вол­го­град­ско­го ООО. Мо­жет, сто­ит в соб­ст­вен­ной се­рии «ЖЗЛ» что-ни­будь под­пра­вить (на­при­мер, по­ст­ро­же от­не­с­титсь к под­бо­ру объ­ек­тов жиз­не­опи­са­ний)? Гля­дишь – и с фи­нан­са­ми бу­дет по­луч­ше.

Од­на­ко вер­нём­ся к ис­ку, а вер­нее, к его по­след­ст­ви­ям. По­сколь­ку воз­мож­но­с­ти (и ор­га­ни­за­ци­он­ные, и юри­ди­че­с­кие) вол­го­град­ских из­да­те­лей на по­ря­док скром­нее, чем у моск­ви­чей, ис­ход столь оче­вид­но­го де­ла вы­гля­дит, увы, не­о­че­вид­ным и пу­га­ю­щим. При­чём, ра­зу­ме­ет­ся, не толь­ко для от­дель­но взя­той «Прин­Тер­ры».

В слу­чае су­деб­ной по­бе­ды «Мо­ло­дой гвар­дии» над здра­вым смыс­лом бу­дет со­здан опас­ней­ший пре­це­дент: вся­кую па­ро­дию (а за­од­но и са­ти­ру, и буф­фо­на­ду, и кло­уна­ду, и лю­бое иное не­пря­мое зер­ка­ло ре­аль­но­с­ти) мож­но бу­дет объ­я­вить зло­ст­ным кон­тра­фак­том и унич­то­жить по су­ду. Се­го­дня, ког­да куль­тур­ное про­ст­ран­ст­во в стра­не и так ску­ко­жи­ва­ет­ся на гла­зах, стрем­ле­ние – в уго­ду рев­но­с­ти или ко­ры­с­ти – «за­чи­щать» це­лые жа­н­ры, под­го­няя их под ста­тью, вы­гля­дит по­про­с­ту не­при­лич­ным. Тем бо­лее что на­ши пред­ки дав­ным-дав­но со­от­нес­ли страсть к би­тью зер­кал с кри­виз­ной соб­ст­вен­но­го ли­ца.


Лев ГУРСКИЙ,
г. САРАТОВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования