Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №41. 16.10.2009

ПОЧЕМУ НАДО ПОДПИСАТЬСЯ НА «ЛИТЕРАТУРНУЮ РОССИЮ»

 СРЕДИ ДРУГИХ ВЕДУЩИХ ЛИТИЗДАНИЙ

 

Преж­де все­го по­то­му, что «Ли­те­ра­тур­ная Рос­сия» име­ет не­о­спо­ри­мые пре­иму­ще­ст­ва в срав­не­нии с дру­ги­ми цен­т­раль­ны­ми ли­те­ра­тур­ны­ми га­зе­та­ми. На се­го­дняш­ний день су­ще­ст­ву­ет три та­ких га­зе­ты, по­ми­мо пре­сло­ву­той «ЛР» – «Ли­те­ра­тур­ная га­зе­та», «НГ Ex libris» и «День ли­те­ра­ту­ры». Оха­рак­те­ри­зу­ем вкрат­це каж­дую из них.

«Ли­те­ра­тур­ная га­зе­та», к со­жа­ле­нию, уже дав­но не со­от­вет­ст­ву­ет сво­е­му на­зва­нию. Ин­те­рес в ней пред­став­ля­ют, в пер­вую оче­редь, по­ли­ти­че­с­кие ста­тьи и дис­кус­сии. В ли­те­ра­тур­ном же от­но­ше­нии она аб­со­лют­но се­ра, уны­ло-ка­зён­на, буд­нич­на. Её ли­те­ра­тур­ные ста­тьи, увы, от­ли­ча­ют­ся край­ней сдер­жан­но­с­тью и, как пра­ви­ло, по­вто­ря­ют за­мше­лые из­би­тые ис­ти­ны. Та­лант­ли­вым мо­ло­дым (впро­чем, и не­мо­ло­дым) на­чи­на­ю­щим ав­то­рам ту­да без свя­зей в жиз­ни не про­бить­ся, так и знай­те. Не ве­ри­те – по­про­буй­те. Ес­ли по­лу­чит­ся, с го­тов­но­с­тью креп­ко по­жму вам ру­ку. По­эзию мо­ло­дых там ещё пе­ча­та­ют из­ред­ка, для по­ряд­ка, но кри­ти­ку – ни­ког­да. Сво­их «ста­ри­ков» хва­та­ет.

«НГ Ex libris» от­ли­ча­ет­ся в луч­шую сто­ро­ну от упо­мя­ну­той «Ли­те­ра­тур­ки» хо­тя бы тем, что на его стра­ни­цах по­сто­ян­но по­яв­ля­ют­ся на­ря­ду с из­ве­ст­ны­ми и но­вые, мо­ло­дые, не­из­ве­ст­ные ав­то­ры. Од­на­ко дан­ное из­да­ние, с мо­ей точ­ки зре­ния, так­же не ли­ше­но не­ко­то­рых су­ще­ст­вен­ных не­до­стат­ков. Во-пер­вых, ес­ли вы не про­за­ик ран­га Сер­гея Шар­гу­но­ва и не кри­тик ран­га Али­сы Га­ни­е­вой, вы, ско­рее все­го, в луч­шем слу­чае смо­же­те рас­счи­ты­вать на пуб­ли­ка­цию в «Ex libris» не­боль­шой ста­тьи о ка­кой-ни­будь книж­ной но­вин­ке. Ва­ши об­зо­ры жур­наль­ных пуб­ли­ка­ций, юби­лей­ные ма­те­ри­а­лы, про­сто ста­тьи о пи­са­те­лях и со­вре­мен­ном лит­про­цес­се вряд ли ус­т­ро­ят ре­дак­цию – на это есть про­фес­си­о­наль­ные жур­на­ли­с­ты. Во-вто­рых, «НГ» иде­о­ло­ги­че­с­ки яв­ля­ет­ся ли­бе­раль­ной га­зе­той, по­это­му в ней до­воль­но си­лён ли­бе­раль­ный ценз. Пи­са­те­лям-па­т­ри­о­там сред­ней ру­ки в ней ме­с­та нет и не бу­дет. Один её со­труд­ник как-то при­знал­ся мне, что у не­ко­то­рых ра­бот­ни­ков «Не­за­ви­си­мой га­зе­ты» сло­во­со­че­та­ние «наш со­вре­мен­ник» вы­зы­ва­ет «иди­о­син­кра­зию», а меж­ду тем, на­пом­ню, «Наш со­вре­мен­ник» яв­ля­ет­ся на­и­бо­лее ти­раж­ным со­вре­мен­ным «тол­стя­ком», и та­ко­вым он был на про­тя­же­нии все­го пост­со­вет­ско­го вре­ме­ни. Так мо­жет ли «НГ Ex libris» пре­тен­до­вать на объ­ек­тив­ное ото­б­ра­же­ние со­вре­мен­ной ли­те­ра­тур­ной кар­ти­ны при пол­ном вы­па­де­нии твор­че­ст­ва пи­са­те­лей-па­т­ри­о­тов из его вни­ма­ния? Вряд ли.

О га­зе­те «День ли­те­ра­ту­ры» я ни­че­го от­ри­ца­тель­но­го ска­зать не мо­гу. Из­да­ние по­лу­чи­лось ин­те­рес­ное, ма­те­ри­а­лы пе­ча­та­ет за­вид­но ху­до­же­ст­вен­ные и ис­по­ве­даль­ные в срав­не­нии с те­ми же «ЛГ» и «НГ Ex libris». Его ре­дак­тор Вла­ди­мир Бон­да­рен­ко, лич­ность весь­ма ха­риз­ма­тич­ная, про­яв­ля­ет ус­той­чи­вый ин­те­рес к твор­че­ст­ву мо­ло­дых ав­то­ров, в ре­зуль­та­те че­го по­след­ние не­ред­ко по­яв­ля­ют­ся на стра­ни­цах «ДЛ». Но вот бе­да – вы­хо­дит га­зе­та весь­ма ред­ко, раз в ме­сяц, и этим на­по­ми­на­ет ско­рее жур­нал, а не из­да­ние га­зет­но­го фор­ма­та. Вто­рая про­бле­ма – её ма­ло­ти­раж­ность и, как след­ст­вие, пло­хое рас­про­ст­ра­не­ние. В Пи­те­ре, на­при­мер (как и, уве­рен, в дру­гих го­ро­дах Рос­сии), она про­да­ёт­ся лишь в оп­ре­де­лён­ных точ­ках. Че­ло­век, эти точ­ки не зна­ю­щий, со­бьёт­ся с ног и ни­ког­да не най­дёт и не ку­пит упо­мя­ну­тую га­зе­ту. Лич­но моя меч­та за­клю­ча­ет­ся в том, что­бы «День ли­те­ра­ту­ры» со вре­ме­нем ста­ла ча­с­тью га­зе­ты «За­в­т­ра» – у «За­в­т­ра» и с рас­про­ст­ра­не­ни­ем об­сто­ит по­луч­ше (ведь ти­раж в 100 000 эк­земп­ля­ров весь­ма не­плох по се­го­дняш­ним мер­кам), и го­но­ра­ры про­ха­нов­ская га­зе­та, на­сколь­ко я знаю со слов Вла­ди­ми­ра Бу­ши­на и Юрия Му­хи­на, ав­то­рам пла­тит ис­прав­но, и сво­е­го по­сто­ян­но­го не­ма­ло­чис­лен­но­го чи­та­те­ля она име­ет. О не­об­хо­ди­мо­с­ти сли­я­ния «За­в­т­ра» и «Дня ли­те­ра­ту­ры» го­во­рил в своё вре­мя и Юрий Ва­си­ль­е­вич Бон­да­рев в бе­се­де с Вла­ди­ми­ром Бон­да­рен­ко. Бон­да­рен­ко тог­да по­се­то­вал: «Я дав­но меч­таю об этом, но для та­кой боль­шой ше­ст­над­ца­ти­по­лос­ной га­зе­ты нуж­ны боль­шие день­ги. Где их взять? Ме­це­на­тов нын­че нет». Ну по­че­му же обя­за­тель­но де­лать ше­ст­над­ца­ти­по­лос­ную га­зе­ту, Вла­ди­мир Гри­го­рь­е­вич? Мож­но ведь к это­му во­про­су по­дой­ти и по-дру­го­му. Ес­ли в каж­дом но­ме­ре га­зе­ты «За­в­т­ра» бу­дет вы­хо­дить две по­ло­сы «Дня ли­те­ра­ту­ры», то за ме­сяц как раз и на­бе­рёт­ся 8 по­лос, не прав­да ли?! И обе­им га­зе­там, убеж­дён, ста­ло бы луч­ше от та­ко­го рас­кла­да – с од­ной сто­ро­ны, у «Дня ли­те­ра­ту­ры» по­явил­ся бы го­раз­до бо­лее ши­ро­кий чи­та­тель, с дру­гой сто­ро­ны, «За­в­т­ра» до­пол­ни­лась бы по­сто­ян­ной ли­те­ра­тур­ной по­ло­сой (не ду­маю, что её чи­та­тель так уж за­цик­лен на од­ной по­ли­ти­ке).

А вот у «Ли­те­ра­тур­ной Рос­сии», в от­ли­чие от «Дня ли­те­ра­ту­ры», по­ка, сла­ва Бо­гу, хва­та­ет де­нег де­лать боль­шую ше­ст­над­ца­ти­по­лос­ную га­зе­ту и вы­пу­с­кать её еже­не­дель­но. Но это по­ка. К со­жа­ле­нию, кри­зис не обо­шёл и её – ти­ра­жи «ЛР» не­у­клон­но па­да­ют, есть и из­ве­ст­ные про­бле­мы с рас­про­ст­ра­не­ни­ем, о ко­то­рых ре­дак­ция не­ред­ко вы­ска­зы­ва­ет­ся на­пря­мую. И на­ша свя­тая обя­зан­ность – под­дер­жать се­го­дня «ЛР». По­то­му, что в ней ре­гу­ляр­но пе­ча­та­ет­ся ряд та­лант­ли­вых кри­ти­ков, по­этов и пи­са­те­лей но­вой вол­ны, та­ких как Ан­д­рей Ру­да­лёв, Мак­сим Бур­дин, Мак­сим Ла­в­рен­ть­ев и Ро­ман Сен­чин. По­то­му, что на её стра­ни­цах то и де­ло по­яв­ля­ют­ся За­хар При­ле­пин, Сер­гей Бе­ля­ков, Де­нис Гуц­ко, Гер­ман Са­ду­ла­ев и Сер­гей Шар­гу­нов. По­то­му, что «Ли­те­ра­тур­ная Рос­сия» ак­тив­но пре­до­став­ля­ет сло­во на­чи­на­ю­щим и не­из­ве­ст­ным ав­то­рам не­за­ви­си­мо от их воз­ра­с­та. (Ни­ког­да не за­бу­ду, как я сам, тог­да ещё ав­тор все­го од­ной де­бют­ной ста­тьи в «Дне ли­те­ра­ту­ры», пред­ло­жил «ЛР» боль­шую ста­тью «Мо­нах по­эзии» о по­эте Бо­ри­се Ры­жем и, пе­ре­зво­нив че­рез не­сколь­ко дней, по­лу­чил по­ло­жи­тель­ный от­вет ре­дак­ции (эта ста­тья по­яви­лась в «ЛР» 9 мая 2008 г. на двух по­ло­сах без ку­пюр). По­то­му, что в «Ли­те­ра­тур­ной Рос­сии» по­рой вы­хо­дят скан­даль­ные рез­кие пуб­ли­ка­ции, ко­то­рым не ри­ск­ну­ло бы дать зе­лё­ный свет по­дав­ля­ю­щее боль­шин­ст­во ос­таль­ных мос­ков­ских из­да­ний, дей­ст­ву­ю­щих по прин­ци­пу «абы бы­ло ти­хо». По­то­му, что «ЛР», в от­ли­чие от дру­гих вы­ше­наз­ван­ных ве­ду­щих ли­те­ра­тур­ных га­зет, ре­гу­ляр­но пуб­ли­ку­ет от­кли­ки чи­та­те­лей на свои ма­те­ри­а­лы, а без не­пре­рыв­но­го ди­а­ло­га с чи­та­те­лем не мо­жет су­ще­ст­во­вать ни од­на на­сто­я­щая га­зе­та. На­ко­нец по­то­му, что кол­лек­ти­ву «ЛР» уда­ёт­ся вы­пу­с­кать жи­вую, пё­с­т­рую, яр­ко-ху­до­же­ст­вен­ную, ин­те­рес­ную га­зе­ту, в ко­то­рой все­гда есть что по­чи­тать.

Гер­ман Са­ду­ла­ев не­дав­но вер­но за­ме­тил: «Вы ска­же­те – так есть же сайт «Ли­те­ра­тур­ной Рос­сии», там и по­чи­таю. Дей­ст­ви­тель­но, есть. По­ка есть. Но не бу­дет га­зе­ты, не бу­дет и сай­та. И жизнь на­ша ста­нет бед­нее» («ЛР», 2009, 2 ок­тя­б­ря). Так да­вай­те же объ­е­ди­ним уси­лия и вме­с­те под­пи­шем­ся на «ЛР» – га­зе­ту бу­ду­ще­го рус­ской ли­те­ра­ту­ры!

 

Дми­т­рий КО­ЛЕС­НИ­КОВ,

г. САНКТ-ПЕ­ТЕР­БУРГ

 


Юрий ГОРЮХИН
Юрий ГОРЮХИН


«Лит. Рос­сия» – га­зе­та для Фе­де­ра­ции

 

Сколь­ко се­го­дня га­зет, пи­шу­щих о ли­те­ра­ту­ре? Ду­маю, паль­цев од­ной ру­ки хва­тит, что­бы их все пе­ре­счи­тать. По­это­му так цен­ны та­кие из­да­ния. «Ли­те­ра­тур­ная Рос­сия» по­ми­мо сво­ей кор­по­ра­тив­ной уни­каль­но­с­ти об­ла­да­ет ещё од­ним не­о­спо­ри­мым до­сто­ин­ст­вом – про­фес­си­о­на­лиз­мом. То, что опуб­ли­ко­ва­но на стра­ни­цах этой га­зе­ты, все­гда со­от­вет­ст­ву­ет её про­фи­лю. Ма­те­ри­а­лы мо­гут быть субъ­ек­тив­ны или объ­ек­тив­ны, но они не мо­гут быть слу­чай­ны­ми, в «Ли­те­ра­тур­ной Рос­сии» нет хал­ту­ры и пу­с­то­ты. Ес­ли че­ло­век ин­те­ре­су­ет­ся ли­те­ра­ту­рой и куль­тур­ной жиз­нью на­шей Фе­де­ра­ции, он дол­жен иметь эту га­зе­ту на сво­ём жур­наль­ном сто­ли­ке.

 

Юрий ГО­РЮ­ХИН,

про­за­ик, глав­ный ре­дак­тор жур­на­ла «Бель­ские про­сто­ры»,

г. УФА




 

Вячеслав ЛЮТЫЙ
Вячеслав ЛЮТЫЙ

Лю­бишь Рос­сию? Под­пи­шись на «ЛР»

 

«Ли­те­ра­тур­ная Рос­сия» по спе­к­т­ру мне­ний га­зе­та про­ти­во­ре­чи­вая. Кто-то и что-то те­бе мо­жет нра­вить­ся или же, на­про­тив, – раз­дра­жать. Од­на­ко это – в по­ряд­ке ве­щей. В раз­ных но­ме­рах бы­ва­ют ди­а­ме­т­раль­но про­ти­во­по­лож­ные мне­ния о кни­ге или со­бы­тии. И ты как чи­та­тель впра­ве вы­брать ту точ­ку зре­ния, ко­то­рая те­бе бли­же. А ча­с­то – ис­крен­не со­гла­сить­ся с каж­дым из оп­по­нен­тов и та­ким об­ра­зом до­пол­нить соб­ст­вен­ное мне­ние о пред­ме­те. Это очень цен­ное ка­че­ст­во для ли­те­ра­тур­но­го пе­ри­о­ди­че­с­ко­го из­да­ния: быть пи­щей для ума и по­во­дом для ос­т­рой по­ле­ми­ки. Га­зе­та со­зда­ёт сво­е­го ро­да кан­ву пи­са­тель­ской жиз­ни. Ку­пить «Ли­те­ра­тур­ную Рос­сию» в ки­о­с­ке «Рос­пе­чать», на­при­мер, в Во­ро­не­же не­воз­мож­но. И так, по­ла­гаю, де­ло об­сто­ит поч­ти на всей тер­ри­то­рии про­вин­ци­аль­ной Рос­сии. Тем бо­лее, ес­ли ты – жи­тель рай­он­но­го цен­т­ра или се­ла. И тут под­пи­с­ка на га­зе­ту – спа­си­тель­на. По­лу­чая каж­дую не­де­лю «Ли­те­ра­тур­ную Рос­сию», ты вновь чув­ст­ву­ешь се­бя ча­с­тью боль­шой стра­ны и боль­шой ли­те­ра­ту­ры.

 

Вя­че­слав ЛЮ­ТЫЙ,

кри­тик,

г. ВО­РО­НЕЖ

 





Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования